ИСКУССТВЕННАЯ ОКРАСКА ЖИВЫХ ЦВЕТОВ
Очерк В. В. Рюмина

Очерк В. В. Рюмина. Искусственная окраска живых цветов

Наши уникальные публикации

Антикварная книга. Искусственная окраска живых цветов

В. В. Рюмин
Искусственная окраска живых цветов

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 32, 1910 г., стр. 510
Номер вышел 10 июня 1910 г.



ИСКУССТВЕННАЯ ОКРАСКА ЖИВЫХЪ ЦВЬТОВЪ
Очеркъ В. В. Рюмина


Одним из интереснейших и в то же время наиболее легких химико физиологических опытов является искусственная окраска живых цветов. Надо заметить, что многия красящия вещества, находящияся в растениях, способны менять свой цвет под влиянием кислот и щелочей. На этом основано, например, получение различных по цвету красок из одного и того же растения, - но для этого красящие вещество, понятно, должно быть предварительно извлечено из растения.

Некоторыя красящия растительныя вещества настолько чувствительны к кислотам и щелочам, что находят применение при химическом анализе. Так, сок лакмусоваго лишайника (Rocella tinctoria), лакмус, - краснеет от малейшаго присутствия свободной кислоты и синеет от щелочи. Лакмусовой бумажкой, т. е. пропускной бумагой, окрашенной настойкой лакмуса, можно пользоваться для определения свежести молока, - что особенно важно в отношении молока, предназначеннаго для очень маленьких детей; подобно их нежному организму, лакмусовая бумажка чувствует кислый вкус молока даже в том случае, когда язык взрослаго человека не в состоянии ощутить ни малейшаго кислаго привкуса. Подобным же образом меняет свой цвет, краснея от кислоты, сок ягод черной шелковицы (Morus nigra), растущей у нас на юге. Каждая хозяйка знает, что так наз. Красная кочанная капуста (Brassica oleracea rubi), в шинкованном виде, с приправой уксуса, масла и сахара, применяемая в качестве салата, в сыром виде темно-фиолетовая, а краснеет только от уксуса. Легко убедиться, что сок такого салата от прибавки едкой щелочи приобретает красивый изумрудно-зеленый цвет.

Мы не будем останавливаться на других примерах изменения окраски растительных красящих веществ, уже выделенных из растения, и перейдем к указаниям, как в летнее время можно удивить окружающих, приготовив букет зеленых колокольчиков, отбелив розовый шиповник, не срывая его с куста и т. п. Опыты эти, при всей их незатейливости, производят на окружающих значительное впечатление. Лучшим средством для изменения цвета большинства розовых, лиловых и голубых цветов служит смесь обыкновеннаго нашатырнаго спирта (водный раствор аммиака) и так наз. В аптеках сернаго эфира (ничего общаго, между прочим, не имеющаго с серой). Если чистаго эфира в аптеке не дадут (он очень огнеопасен!), то можно заменить его так наз. «гофманскими каплями, т. е. смесью эфира со спиртом. Опуская свежее сорванный цветок стебельком в эту жидкость, через несколько минут замечают, как он изменил свою окраску. Особенно хорошо удается опыт с розовой геранью (Geraniuni Robertianum), фиолетовым барвинком (Vinca minor), ночной фиалкой (Hesperis matronalis), красным и розовым шиповником и садовыми розами (Rosa canina и др. сорта), розовой гвоздикой (Dianthus superbus), синими колокольчиками (Campanula persicifolia и др.) и садовыми голубками (Aquilegia vulgaris).







В. В. Рюмин. Наши уникальные публикации



Альманах Природа и Люди, № 32, 1910 г.

АРХИВ

МИР РАСТЕНИЙ

ЖУРНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА