ЧУДЕСА САДОВОДСТВА
Очерк Н. И. Кичунова

Очерк Н. И. Кичунова. Чудеса садоводства

Наши уникальные публикации

Антикварная книга. Чудеса садоводства

Н. И. Кичунов
Чудеса садоводства

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 28, 1910 г., стр. 433
Номер вышел 13 марта 1910 г.



ЧУДЕСА САДОВОДСТВА
Очеркъ Н. И. Кичунова


На фото:
Американский садовод Лютер Бурбенк, выведший более 2500 новых сортов


С развитием человеческой культуры параллельно шло и развитие садоводства, этой самой любимой и поэтичной отрасли сельскаго хозяйства, которая, по замечанию знаменитаго английскаго философа Бекона, «доставляет наибольшее отдохновение человеческому уму». С развитием же садоводства появилась и техника последняго, а наука в свою очередь дала существенныя указания для прогресса дела. Указания науки, в связи с наблюдениями, сыграли огромную роль в садоводстве и в деле так наз. Гибридизации дали возможность получить настоящия чудеса.

«Гибридизацией» называется искусственное скрещивание растений для получения от скрещиваемых экземпляров такого потомства, в котором бы были закреплены желаемыя и ценныя для нас качества растения. Необыкновенной пышности цветы изумительных колеров и самых разнообразных оттенков получены именно путем планомерной и обдуманной гибридизации, точно также как и вкуснейшие, красивые и сочные плоды и овощи. В диком виде прародители этих культурных разновидностей и сортов имеют далеко не столь красивые и эффектные листья или цветы и далеко не столь крупные и вкусные плоды, - все это получено в культуре посредством гибридизации и отбора, и можно по всей справедливости сказать, что в этом отношении в садоводстве получены чудеса.

Американский садовод Лютер Бербанк (Бурбенк) Не мало в садоводстве сделано чудес, благодаря акклиматизации, т. е. перенесению растений из одного климата в другой и приучению перенесенных растений к новым условиям жизни. Здесь также получены настоящия чудеса, которыя по отношению к России, мы напр., очень осязательно наблюдаем. Результаты акклиматизации, напр., на кавказском побережье Чернаго моря, где, благодаря в особенности работам правительственной Сухумской садовой и с.-хоз. Опытной станции, введена масса иноземных, полезных в различиных экономических отношениях растений, - особенно из Японии, каковы, камфарный лавр, евкалипты, чайный куст, разные бамбуки, разные померанцовые плоды, - апельсины, лимоны, мандарины, цедраты и т. д. Еще в большей мере благодаря акклиматизации здесь достигнуто в отношении произрастания экзотических орнаментальных декоративных растений, располагая которыми, эта наша русская Ривьера украсилась прекрасными пальмами, музами или бананами и множеством других лиственных растений и хвойных.

Что касается культурных приемов, которыми человек оперирует над разводимыми им растениями, то в отношении чрезвычайно разнообразных эффектов и удивительных результатов прививка должна быть поставлена на первом месте, потому что благодаря прививке в древоводстве и цветоводстве получаются без преувеличения настоящия чудеса. Сослужившая такую службу человеку в разведении растений, прививка была уже хорошо известна в глубокой древности, и из древних народов прививка в первые стала примениться на практике финикиянами. От них прививка была заимствована карфагенянами, греками и римлянами, и эти последние распространили искусство прививать во всей Европе. Даже при самом поверхностном знакомстве с прививкою, можно удивляться ея чудодейственной силе, так как она очень часто изменяет природный внешний вид растений до полной неузнаваемости, заставляя их развивать иные листья, цветы и плоды, совершенно отличные от свойственных этим растениям по их природе. Прививка, напр., дает возможность на очень высоком, одиночном стволе или штамбе получать плакучие экземпляры деревьев и кустарников, напр., акаций, роз и т. п. В особенности мы должны дорожить прививкой, как одним из способов так назыв. безполаго размножения растений в некоторых случаях, где прививка оказала особо важныя услуги человечеству.

Так, известно, что европейские виноградники, в которых разводятся европейския лозы, совершенно гибли от ввезенного в Европу из С. Америки насекомаго, мелкой блошки - филлоксеры. Не будь прививки, нам пришлось бы совершенно распрощаться раз и навсегда с нашими лучшими европейскими сортами винограда, идущими на приготовление вин и для десерта. Но тут Европу выручила прививка европейских лоз на американских лозах, и именно потому, что филлоксера, живя на европейских лозах, поражает только их корни, оказываясь для европейских лоз гибельною, на корни же американских лоз филлоксера не нападает, и подземныя части этих лоз гораздо устойчивее против филлоксеры, чем у европейскаго винограда. При нападении филлоксеры на привитыя европейския лозы, имеющия, благодаря прививке, подземныя части из американских лоз, филлоксера погибает, ибо она одинаково не может питаться, как надземными частями европейских лоз, так и подземными частями американских лоз. Итак, прививка спасла от страшнаго бича и неминуемой гибели виноградники Европы, - разве это не настоящее чудо?

Кроме операций над растениями и их частями, усовершенствования в самой технике садоводства дают нам в настоящее время не мало удивительнаго. Особенно многаго оказалось возможным достигнуть при культуре растений под стеклом и при так. наз. ранней выгонке, т. е. при преждевременном развитии растений под стеклом (в парниках или оранжереях) с целью более ранняго получения листьев, цветов или плодов. В данном случае огромный прогресс был возможен, благодаря введению в практику водяного отопления, при котором трубы с горячей, циркулирующей в них водой, могут быть подняты и укреплены высоко вдоль отвесных стеклянных стен теплиц, как это мы, напр., видим в большой пальмовой теплице Императорскаго С.-Петербургскаго Ботаническаго Сада. Несмотря на 60-тидесятый градус северной широты, благодаря садовой технике в смысле усовершенствования отопления культивационных помещений, посетитель нашего Императорскаго С.-Петербургскаго Ботаническаго Сада во время самой сильной зимней стужи, прогуливаясь здесь по большой пальмовой теплице, видит перед собою высокия огромныя пальмы и другия тропическия гигантския растения, наслаждаясь флорой тропиков; находясь на самом деле в Петербурге, он имеет право считать себя находящимся среди природной тропической обстановки где-нибудь на острове Яве или в долине реки Амазонки.

Если не мало удивительнаго достигнуто в садоводстве, благодаря применению отопления, или, точнее, искусственнаго тепла, то будущее нам предсказывает, не мало чудеснаго в садоводстве, благодаря применению искусственнаго холода.

Этим путем а последнее время в садоводстве удалось достигнуть также замечательных результатов, наметив новые пути, благодаря применению искусственнаго холода, получаемаго в особых охладительных помещениях, - т. н. холодильниках или рефригераторах. Подвергая различныя растения искусственному холоду, мы можем заставить его значительно ранее закончить свой летний рост, т. е. иначе, - приготовиться к цветению и развитию в будущем году. Такое применение искусственнаго холода дает садоводам возможность при очень рано законченном росте в ранней выгонке под стеклом чрезвычайно рано цветущие экземпляры, или наоборот, задерживая холодом рост растений до возможнаго минимума, получать цветущия растения значительно позже сезона обыкновеннаго их цветения, например, ландыши или гиацинты в июле. Посредством того же самаго искусственнаго холода, можно сохранить очень долгое время снятые с дерева осенью плоды, напри.: персики, яблоки, груши, но применение искусственнаго холода, хоть и с огромною выгодою, по причине дороговизны применяется лишь при сохранении дорогих дессертных плодов.

Настоящия однако чудеса в садоводстве человек обнаружил в особом, художественном отделе садоводства, в т. наз. ландшафтном садоводстве, кстати сказать, - области, относимой уже к артистическому творчеству, в сфере которой работали настоящие артисты или художники. Потребность в создании художественных садов ощущалась среди людей еще в глубокой древности, и висячие сады Семирамиды относятся именно к художественному творчеству этого рода. Впервые в большом масштабе создание и разбивка художественных садов появляются во времена древних римлян, и с тех пор в Европе ландшафтное и художественное садовое зодчество стало постепенно принимать определенныя формы, дойдя до высоты наших дней и имея в истории своего развития несколько стилей. Из них в былые годы особенно процветал т. н. геометрический или прямолинейный стиль, в котором был разбит сохранившийся и поныне под Парижем во Франции знаменитый Версальский парк, который во время былого величия, вследствие своего замечательнаго, а главное грандиознаго устройства, заставлял о себе говорить весь свет. Знаменитый Версальский парк был устроен по воле Людовика XIV с неслыханною роскошью и чудесами, и устроителем его был знаменитый в истории ландшафтнаго садоводства Андре Ленотр. Чудеса Версальскаго парка, устройство котораго потребовало баснословных сумм, между прочим, состояли помимо замечательной общей распланировки и широты художественнаго замысла, в изумительно оборудованных гидравлических сооружениях, т. е. в фонтанах, каскадах и прудах, выполнение которых превзошло все, что только было известно до того времени в истории ландшафтнаго садоводства.









Чудеса садоводства. Наши уникальные публикации

Обновлено:
19 мая 2020 г.


Альманах Природа и Люди, № 28, 1910 г.

АРХИВ

МИР РАСТЕНИЙ

ЖУРНАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу