Екатерина Воронцова
МОНСТРЫ МОРСКИХ ГЛУБИН

Екатерина Воронцова. Монстры морских глубин

Е. Воронцова
Монстры морских глубин

Научно-популярный очерк

Текст печатается по изданию:
Журнал "Мир Приключений и Путешествий"
№ 48, 2000 г., стр. 12



Монстры морских глубин
Екатерина Воронцова

Ученые полагают, что глубины океана изучены гораздо меньше, нежели просторы Космоса. Это мнение небезосновательно. Около 50 или чуть более миллионов лет назад полноправными властелинами океанских просторов были огромные акулы, предки современной большой белой акулы, магалодоны. Размер только одного зуба страшного хищника составлял 12-15 сантиметров, а длина мегалодона примерно 25 и более метров. Ученые предполагают, что эта гигантская рыба могла бы проглотить небольшой автомобиль.

Магалодон, реконструкцияРичард Эллис, всемирно признанный эксперт по белым акулам, считает, что мегалодоны вымерли по историческим меркам не так уж и давно – около десяти тысяч лет назад, а может и меньше. Но, может быть, так, что древние хищники вовсе окончательно не исчезли, а существуют все еще в океанских глубинах? Это предположение высказал Стив Алтен. В 1991 году на австралийском побережье ученый нашел огромный зуб белой акулы. Тщательное изучение показало, что зуб принадлежит не современной белой акуле, а давно вымершему мегалодону! «Еще совсем недавно этот зуб находился в живом организме», - считает Алтен. Науке известны случаи, когда «вымершее» животное оказывалось существующим в укромных уголках планеты.

Стив Алтен, крайне заинтригованный находкой, решил попытаться обнаружить таинственного обитателя Земли, скрытого от людей океанской толщей воды. Оказалось, что имеются достаточно большое количество самых разных свидетельств людей, которые непосредственно сталкивались в различное время со страшным подводным монстром. Стив Алтен обнаружил в архивах города Канберра (Австралия) запись о том, что в 1918 году в городке Штефенс местные рыбаки отказывались несколько дней выходить в море, утверждая, что им повстречалась акула невероятных размеров. Это чудовище проглотило садок с лангустами, имевший диаметр более двух метров. Люди утверждали, что ничего подобного до этого они не видели никогда.

Челюсть магалодона В 1925 году в порту Джелонг, опять-таки в Австралии, у причала появился «ужасный монстр» - это была рыба, очень похожая на акулу, но она была поистине невероятных размеров. Ее голова показалась над одним из причалов, где стояли контейнеры, наполненные рыбой. Множество очевидцев этого события рассказывали, что «это было настоящее чудовище, а не акула», длина ее составляла по меньшей мере 30-40 метров. Местный рыболовный инспектор не поверил сообщениям свидетелей, объявив все это «если и не выдумкой, то явным преувеличением», и не принял никаких мер по поимке монстра. В местечке Онслоу, по сообщениям многих местных жителей, в 1942 году на берег выбросило достаточно свежие останки поистине чудовищной рыбины. Ее длина составляла около 26 метров, а пасть в диаметре была около 2 метров. Но местные ученые на поступившие сведения не отреагировали никак, потому что Вторая мировая война была в разгаре, и всем было не до необыкновенных находок.

Полинезийские легенды рассказывают нам, что в океане очень давно живет страшное чудовище-монстр. Это чудовище прячется в глубине моря, но часто, когда недовольно чем-то, подплывает к селениям рыбаков и требует жертвоприношений от них. «Его тело – как несколько могучих, сложенных вместе лесных деревьев, а его зубы – как острые копья», - повествуется в древних сказаниях полинезийцев. Древние эпосы свидетельствуют и о том, что люди многие века назад наблюдали таинственного хищника, который обитал у берегов Полинезии и, возможно, существует и доныне.

Зуб магалодона Продолжив свои изыскания, Стив Алтен обнаружил на побережье Новой Зеландии, в одном из гротов, останки огромной рыбы – ребра и часть позвоночника. К изучению находки подключились несколько ученых. Их выводы пресса назвала сенсационными. Скелет принадлежит несомненно белой акуле, но не современной, а ее предку, мегалодону! Согласно расчетам ученых, размеры этой рыбины потрясают. Ее длина составляла около 23 метров в длину! Найденный скелет не является окаменелостью, а принадлежит рыбе, обитающей в море в наше время. Местные рыбаки ничуть не удивились сенсационной находке. Оказалось, что им давным-давно известно о существовании «морского чудовища». По их рассказам, чудовище обитает на большой глубине и в прибрежных водах появляется редко. Рассказывают также, что раньше рыбаки довольно часто видели эту гигантскую акулу. Но убить ее не удавалось никому – уж слишком она огромна и, как говорят рыбаки, хитра и опасна. Старики полагают, что это вовсе и не рыба, а морской дух. Когда-то давно ему даже приносили жертвы, но теперь «люди не чтят богов». У одного из местных жителей Алтен обнаружил огромный акулий зуб длиной около 17 сантиметров, но изъять его не удалось. Рыбак считает этот зуб талисманом и не соглашается с ним расставаться.

Жители одной небольшой деревушки в Новой Гвинее рассказывают, что несколько китобоев из их селения в ноябре 1988 года видели в море «огромное чудище». Оно проплыло мимо их лодки несколько раз, и им удалось разглядеть невероятно широкую спину и огромную голову. Рыбаки говорят, что чудовище походило на акулу, только невероятно больших размеров. Когда н люди вытащили на берег небольшого кита, забитого ими до встречи с монстром, то обнаружили у него отсутствие хвоста и примерно четверти тела! Следы зубов, оставленные на туше, принадлежали акуле чудовищных размеров.

Ричард Эллис полагает, что изыскания Стива Алтена несомненно представляют научный интерес. «Но все же нельзя доказать существование древнего хищника в наше время, не поймав хотя бы одну особь», - говорит Ричард Эллис. Тем не менее Стив Алтен и другие ученые-энтузиасты не теряют оптимизма и уверены, что их усилия не пропадут даром.

«Если мегалодон еще существует, мы обязательно поймаем его, - говорит Алтен, - а в том, что он существует, почти нет сомнений».


Опубликовано:
9 октября 2017 г.



ЖИВОТНЫЙ МИР

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Самые лучшие игры от Алавар