Съедобныя лягушки и улитки
Очеркъ Д. Пахомова
Человек – животное всеядное, говоря вообще, но в частности у каждого народа есть свои излюбленныя кушанья, возбуждающия иногда отвращение других народов. У нас, например, до сих пор кроличье мясо не находит сочувствия даже у гастрономов, готовых есть все, что едят в Европе. А про простой народ и говорить нечего – во многих губерниях не едят даже зайцев и медвежатины, считая это «поганым», потому что у них «кошачьи лапы». Всем также известно всеобщее отвращение к конине, - отвращение совершенно неосновательное.
Вековые предразсудки понемногу сглаживаются, но пройдет еще не мало времени, пока все без исключения сделаются действительно всеядными и будут считать кроликов, конину, крыс, трепанг, лягушек и улиток не только хорошей пищей, но при соответственном приготовлении даже деликатесом.
Особенное отвращение во многих возбуждают кушанья из лягушек и улиток, между тем как во Франции и отчасти в Англии эти животныя являются предметом довольно значительнаго промысла. На Парижский рынок доставляются ежедневно из Солони, Вандеи, Нормандии, Бургундии, долины Биевр, Даммуана, Танжера и проч. До 2000 килограммов, т. е. до 125 пудов лягушек и улиток!


|
|
|