НЕВЕДОМЫЕ АВИАТОРЫ
Научная беседа Ив. Оксеншторна

Научная беседа Ив. Оксеншторна. Неведомые авиаторы

Наши уникальные публикации

Антикварная книга. Неведомые авиаторы

Ив. Оксеншторн
Неведомые авиаторы

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 27, 1910 г., стр. 426



Неведомые авиаторы
Научная беседа Ив. Оксеншторна

Теперь, когда воздухоплавание представляет злободневную тему для разговоров, нам, любителям природы, не лишне будет взглянуть, как это дело обстоит в природе, и притом у таких существ, которыя не обладают крыльями. Обратимся на этот раз к нашим маленьким друзьям – насекомым и родственным им существам.

Существуют ли авиаторы среди насекомых? Конечно, речь идет о безкрылых представителях этого класса.


Совершая прогулку по широкому, открытому полю, мы случайно замечаем ползущаго по земле рабочаго муравья (рабочие муравьи всегда безкрылы) из рыжих (Formica rufa). Спрашивается, как попал сюда этот муравей, когда кругом на разстоянии целых верст, как нам хорошо известно, нет ни одного муравейника, принадлежащаго этому виду? Безпокойное снование муравья взад и вперед без всякой определенной цели и то обстоятельство, что вокруг него не видать ни одного муравья из его породы, заставляет нас предположить, что муравей этот попал сюда не по своей воле.

Если мы находим такого же муравья на какой-нибудь совершенно голой песчаной отмели среди воды, то у нас уже не остается сомнения в том, что муравей перенесся на этот островок по воздуху.

И действительно, муравьи-авиаторы, как мы увидим ниже, вовсе не составляют редкости.

Кто не знает лесных (рыжих) муравьев? Это воинственное племя многомиллионной массой наводнило наши хвойные (еловые) и смешанные леса и рощи, совершенно подчинив их себе – с точки зрения насекомых, конечно.

Представители этого племени нередко совершают большие воздушные перелеты, и роль аэромобилей у них играют птицы. Достаточно вспомнить хотя бы зеленаго дятла (Picus viridis). Птица эта очень любит лакомиться муравьями и поедает их прямо с муравейника.

Когда дятел совершает свой обычный завтрак, слизывая с муравейника своим длинным змеевидным, липким языком целыя сотни муравьев, эти последние, храбро обороняясь от врага и обливая его целым каскадом муравьиной кислоты, нередко прицепляются к его перьям и в таком виде переносятся птицей по воздуху на большие разстояния.

Муравьи, как известно, охотно взбираются на растения, с разными целями: то отведать сладкаго сока, выделаемого травяными вшами (тлями), то поискать на листьях мелких гусениц и т. д. Случается, что ползающий по растению муравей натыкается на какую-нибудь стрекозу или крупное двукрылое, отдыхающее на ветке. Если муравей обладает достаточной долей благоразумия, то он не станет уделять этой встрече слишком много внимания; но бывает и так, что пылкий увлекающийся муравей соблазняется крупной добычей и набрасывается на нее. Если он успеет достаточно крепко вцепиться в тело насекомого, то он в один момент превращается в стремительного воздухоплавателя! Случается, что насекомое, укушенное муравьем и обезсиленное, в конце концов, упав на землю вместе со своим страшным всадником, делается добычей этого последняго, и муравей тогда вправе считать себя победителем. Но такой полет очень легко может закончиться и гибелью для муравья: стоит ему лишь спуститься на землю вдали от своего гнезда, и тогда он обречен на медленную смерть от тоски и холода.

Но муравьи – случайные, безсознательные воздухоплаватели. Ведь и другия безкрылыя насекомыя (*1) могут при известных обстоятельствах стать воздухоплавателями, не имея к тому ни малейшаго намерения. Даже черви, напр. Пиявка (которая, конечно, уж не помышляет не только о воздухоплавании, но и о воздухе), присосавшись к ноге водяной птицы, может на минуту превратиться в авиатора.

А есть в природе и такия безкрытыя существа, которыя пользуются воздухоплаванием, как средством передвижения, вполне сознательно (если можно так выразиться про низшия существа), и применяют для целей воздухоплавания специальный аппарат, совершенно отличный от крыльев. Искать их мы должны, впрочем, не в классе насекомых, а в родственном ему классе паукообразных.

Некоторые пауки известны своею замечательною способностью совершать более или менее значительные воздушные перелеты, хотя ни один паук не имеет крыльев. Много воздухоплавателей насчитывается в семействе тарантулов (Citigradae), но нам нет надобности искать примера в чуждой нам природе. Повсеместно в Европе водится паучек, называемый бродячим бокоходом (Xysticus viaticus), которая летает не хуже тарантулов. Это маленький темнобурый паучек (длиною 5-6 мм.) из подотряда бокоходов (Laterigradae), называемых так за их способность ходить боком и задом (*2).

В конце лета и осенью вам, вероятно, приходилось видеть множество сверкающих на солнце паутиновых нитей, которые висят на деревьях, кустах и заборах, серебрятся на траве и т. д., а также носятся в воздухе. Нити эти обязаны своим происхождением упомянутому паучку-бокоходу. Этот замечательный паучек – превосходный авиатор, искусству котораго может позавидовать любой из наших пилотов.

Собираясь полететь, чудо-паук взбирается на какое-нибудь возвышение и, приподняв брюшко, выпускает из него в воздух длинную нить паутины, которую тотчас же подхватывает ветер (для этого годится самый слабый ток воздуха, а такой существует даже в самые тихие ни). Паутина, достигнув известной длины, поднимает в воздух и паука, который и уносится в «неведомыя страны» на столь необычайном аэростате. Случается, что этот странный летательный аппарат задевает при полете за дерево, дом, и т. п., и тогда восьминогий пилот, чтобы иметь возможность продолжать так некстати прерванное путешествие, вынужден бывает приготовить новую «машину». Но в более счастливых случаях паукам удается пролететь без перерыва много верст, - они перелетают через большия озера и даже через моря!

Ла-Манш, который в прошлом году удалось перелететь на аэроплане знаменитому французу Блерио, ежегодно, с давних времен, тысячи раз перелетается скромными воздухоплавателями – пауками. А великому Дарвину однажды пришлось встретить этих пауков в море, за 60 морских миль от берега; паучки во множестве опустились на тот корабль, на котором находился Чарльз Дарвин.











ПРИМЕЧАНИЯ
1. И даже млекопитающия, напр., ласка, которая иногда нападает на спящих крупных птиц и поднимается ими на воздух.

2. Бокоходы - кочующие хищники и вовсе не плетут паутины. Питаются они мелкими мушками и т. п. насекомыми, на которых нападают из засады.



Наши уникальные публикации


ОБНОВЛЕНО: 25.06.2018 г.



ПРИРОДА И ЛЮДИ

АРХИВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

ГЛАВНАЯ САЙТА

МИР ЖИВОТНЫХ

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.