Юлия Охотина
БЕЛО-ГОЛУБАЯ "СТАБИЛЬНОСТЬ"

Юлия Охотина. Бело-голубая стабильность

Юлия Охотина
Бело-голубая "стабильность"
Редакционная статья

Текст печатается по изданию:
Газета "Русский блок"
г. Севастополь
№ 5, сентябрь 2012 г., стр. 2



Приближается время, когда всем нам придется подойти к избирательному участку и сделать выбор своего будущего – выбрать законодательную власть, которая будет управлять страной ближайшие пять лет. Каждый из нас понимает, что предстоящая пятилетка не обещает быть лёгкой. Как выразилась одна из политических сил, «стабильность достигнута». Но эта стабильность, к сожалению, совсем не радужная. Выбор политических партий, за которые можно проголосовать по списку, не так велик, как в прошлые годы, их в бюллетене будет всего двадцать две. Но кто из них способен реально управлять страной? Кого можно выбрать с уверенностью в том, что он не продастся и не прогнется, отказавшись от своих идейных убеждений?

Президент Украины от Партии Регионов - Виктор Федорович Янукович По сложившейся политической традиции партии делятся на «прозападные» (выражающие интересы Галичины и других областей Западной Украины), и партии, опирающиеся на голоса жителей юго-востока страны. Конечно, есть ещё и «технические» партии: бессмысленные и малоизвестные, призванные запутать избирателя и поспособствовать махинациям на избирательных участках. Но гораздо занимательнее вглядеться в политику крупных партий нашего государства.

Например, прозападные. Как они были представителями националистических кругов, так и остались, отличаясь лишь мерой радикализма – от откровенно националистической и ксенофобской ВО «Свобода» Тягнибока до объединившихся под давлением власти «тимошенковцев» и «яценюковцев». Одна из партий по понятным причинам оказалась без своего лидера, которая ныне отбывает наказание в местах не столь отдалённых. В рядах «оранжевой» братии есть и некоторый процент отщепенцев вроде «Нашей Украины» Ющенко, партии Королевской и известного по гей-скандалу Ляшко. Бытует мнение, что их выдвижение – лишь проект нынешней власти. Впрочем, это касается лишь этих партий и их избирателей. Нам не стоит влезать в их внутренние разборки.

Не менее ожесточенная борьба за власть на юго-востоке страны. Внимательно рассматриваем список и видим: знакомые все лица! Они раскрашены в бело-голубые цвета «достигнутой стабильности», или в красные тона «возвращения страны народу». И одни, и другие заполонили города своей недешёвой навязчивой агитацией, которой пытаются прикрыть своё лицемерное поведение за время нынешнего пребывания у власти.

Какими достижениями может гордиться «бело-голубая» партия власти? Абсолютно свежи у всех в памяти обещания Партии Регионов. Как много говорилось о придании русскому языку статуса государственного, о федерализме, вступлении в Таможенный союз. «Регионы» у власти не один год, но… воз и ныне там. Онм складно рассказывают об отсутствии возможности вносить изменения в Конституцию для решения этого вопроса, скромно умалчивая, что на возвращение Януковичу широчайших президентских полномочий по образцу Кучмы нашлись и возможности, и умения. А вот для русского языка – нет. Недавно в преддверии выборов партия власти снизошла до языковой проблемы и, приняв скандально известный «Закон об основах государственной языковой политики», наделила русский язык статусом «языка национального меньшинства» (оказывается, на нём некое «национальное меньшинство», а не половина населения страны). Но что дал этот закон? Ничего. Он лишь закрепил нынешнее положение дел, когда русский язык существенно ограничен в правах по сравнению с единственным государственным и для всех «родным» - украинским.

Вторым обещанием «регионалов» в период борьбы с ющенковской властью было вхождение в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Что же произошло за годы пребывания ПР у власти? Опять ровным счётом – ничего. Если Украина присоединится к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном, то экономический рост гарантирован. Иначе – никак. Нынешняя власть же пытается поступить как раз иначе.

Пребывая в оппозиции, «бело-голубые» активно на словах протестовали против фальсификации истории. Основания для таких протестов были. Но многое ли изменилось с приходом Партии Регионов к власти? Нет! Те же учебники в школах, то же чествование «липовых» героев, да и предельно показателен факт возложения чиновником-«регионалом» цветов к памятнику Бандере во Львове. Так что заигрывание с националистами налицо.

Невозможно не вспомнить про пышно анонсированную программу «регионалов» под красивым названием «Украина для людей». На каждом углу пестрели плакаты с этим девизом. Что же на практике? А на практике «тигипковская» реформа увеличения пенсионного возраста. А ведь для получения денег в бюджет можно обойтись и без таких антинародных мер – достаточно вспомнить об интеграции экономик братских славянских народов, что даст прирост доходов многократно больший. То же самое можно сказать и о постоянном повышении тарифов ЖКХ. Они растут бешеными темпами по всей стране, чтобы сразу было видно народу, что Украина сегодня совсем не для людей.

Недовольство растёт, люди от безысходности пытаются искать справедливость. Многие ищут её в судах и органах государственной власти. Но сейчас это стало бессмысленно как никогда. Суды и вся административная система поставлена под жесточайший контроль властей и коррумпированы до предела. О какой независимости решений в таких условиях можно говорить? Правосудия как такового нет. Примеров скандально известных процессов, в которых принимались решения под давлением сверху – масса. Вот она, наша незабвенная «Украина для людей»…

Не секрет, что нынешняя партия власти имела множество возможностей за годы пребывания «у руля» сделать жизнь в стране реально лучше, но палец о палец не ударила ради выполнения даже своих предвыборных обещаний. И сегодня у любого здравомыслящего гражданина Украины возникает вопрос: «А не паразитирует ли Партия Регионов на настроениях избирателей Юго-востока, и не пора ли подыскать ей адекватную замену?»…


Закончено:
9 июня 2018 г.


ПОЛИТИКА

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Где и как купить контент для сайта