Странник (С. Г. Петров)
ДОМ ЧЕРНОВЫХ

Странник (С. Г. Петров). Дом Черновых

Наши новые публикации

Антикварная книга. Дом Черновых

Странник (С. Г. Петров)
ДОМ ЧЕРНОВЫХ
Роман

Текст печатается по изданию:
Ульяновское книжное издательство
Ульяновск, 1960 г.
492 стр., 75 000 экз.
Цена 10 руб. 70 коп.

Художественное оформление К. Ф. Мушникова


БИБЛИОТЕКА РУССКОГО УНИКАЛЬНОГО РОМАНА

Посвящается моей жене В. Ф. Петровой.
Автор.


ЧАСТЬ I.

Глава I.
Стр. 5


В имении купца Силы Гордеича Чернова «Волчье логово» в зимний вечер состоялся семейеный ужин, за которым было изрядно выпито по весьма серьезному поводу: в этот вечер из Москвы приехал знаменитый художник Валерьян Иваныч Семов свататься за младшую дочь Силы Гордеича Наташу. Дело, по-видимому, шло на лад: художника приняли радушно, хотя еще окончательного разговора не было. За ужином говорили о посторонних предметах, больше слушали рассказы гостя, а старик зорко приглядывался к будущему зятю, наводящими вопросами экзаменуя его.

Странник (С. Г. Петров). "Дом Черновых" После ужина, когда члены многочисленной семьи разошлись по комнатам огромного дома в старинном дворянском стиле, с антресолями и зимним садом, Сила Гордеич пригласил Семова в кабинет. Кабинет был небольшой, но уютный, с большим кожаным диваном у стены, украшенной фотографиями беговых лошадей, с мягким ковром, застилавшим всю комнату. На письменном столе горела электрическая лампа под зеленым шелковым абажуром, а рядом был накрыт маленький круглый столик с двумя стаканами кофе и бутылкой коньяку, с ломтиками лимона на тарелке.

Они сидели вдвоем за этим столиком, продолжая начатый за ужином разговор.

Сила Гордеич был маленький, сухонький старичок в опрятной пиджачной паре и крахмальном воротничке, с седой головой, остриженной бобриком, с седыми, коротко подстриженными усами, чисто выбритый, с сухим, энергичным лицом, напоминавшим фельдмаршала Суворова.

Знаменитый художник – высокий молодой человек лет тридцати, в черной бархатной блузе, бледный, с длинными волосами, с маленькой эспаньолкой и веселыми, смеющимися глазами – в положении жениха чувствовал себя не совсем свободно.

Старик налил в обе рюмки коньяку и, чокнувшись, заговорил неожиданным для его фигуры густым басом:

- Выпьем-ка, брат, Валерьян Иваныч, да потолкуем! Вы за ужином-то много кой-чего нам рассказали, теперь мой черед, расскажу вам про себя… - Он выпил, крякнул и продолжал: - Род наш старинный, купеческий, отцы и деды наши купцами были. Разорялись мы и на нет сходили, и опять возрождались: потому – у нас в роду коммерческий талант. Не хвалясь, скажу: я, Валерьян Иваныч, большой коммерсант! Да-с! Имейте это в виду! Я завсегда могу деньги нажить – честно и чисто, как и до сих пор наживал. Вы знаете, как я начинал?

- Нет, - улыбаясь, отвечал художник. – Расскажите-ка! Это, наверно, интересно.

- Хе-хе-хе!.. – низким грудным смехом засмеялся старик. – Не только интересно, а пожалуй, для вас, молодых людей, и поучительно.

Он придвинул мягкое кресло поближе к собеседнику и начал:

- Вот, послушай-ка. Отец мой помер, разорившись дотла. Перед концом его жизни жили мы на мужицкий лад: сами пахали и сеяли, на базар хлеб возили. Бывало, все пойдут в харчевню, а ты купишь калач, дана возу и поешь, чтобы деньги целее были… После смерти отца стало ещё хуже: оставил он мне всего-навсего полторы тысячи… долгов! Только и всего. За долги пришлось последнего лишиться, все распродать; осталась избенка да лошаденка. Забился в деревню, притаился – ни гу-гу! В город и глаз не кажу: людей стыдно. Думаю – как жить? Ведь надо же делать что-нибудь. Работал крючником на пристани, водоливом был – не понравилось. И надумал я овцами торговать; а у самого денег ни шиша, взяться нечем. Делать нечего, отправился в город и – к дяде. Дядя был у меня купец состоятельный, но, конечно, такой, что зря деньгами не сорил. Рассказал ему, каким делом хочу заняться. Дядя для начала дал мне взаймы триста рублей. С них я и начал. Купил на все эти деньги овец и сам стал пасти их. С пастуха, Валерьян Иваныч, я начал! Бывало, пасу это я в поле овец и все думаю: как бы мне деньги нажить? Хе-хе! Осенью сам повез овец в Москву, продал выгодно, очистилась мне тысяча; я на всю тысячу – опять овец, и пошел в гору. Смотрю – годика через два у меня уже с десяток тысчонок завелось. Тут мы с братом моим покойным хлебную торговлю завели на Волге; двое орудовали, вместе и жили, попросту, без затей. Шибко мы тогда погнали дело. Случалось, брали барышу тысяч по сорок и по восемьдесят!

Старик потянулся к бутылке и, наливая в рюмки, сказал нравоучительно:

- Вот как мы наживали, Валерьян Иваныч!

- Да, у вас, по-видимому, была большая энергия. Но чем вы все-таки объясняете такой быстрый успех? Откуда были такие барыши?

- Бог его знает… - Сила Гордеич вздохнул. – Время такое было. Случалось, покупаем хлеб на одной пристани по одной цене, а перевозим прямо на другую пристань, верст за пятнадцать, - и продаем на пятак за пуд дороже; на всю-то партию и выходило тысяч пятьдесят барышу! Волга-то тогда дикая была, телеграфу никакого не знали. Первые-то пароходы на моей памяти пошли. Ну, кто посмышленее да порасторопнее других, те и наживали. И греха в этом никакого не было. Так и вырастали капиталисты. А дворяне и тогда ничего не делали, только имения свои проедали. Я, Валерьян Иваныч, открытый враг всего дворянского сословия. Ведь как? Они проживали, как говорится, а мы наживали! Они все падали, а мы все возвышались. Вот это имение и дом, где мы сейчас с вами сидим, перешли ко мне за долги от кутилы-гусара, который всю жизнь только и делал, что наследственное, не им скопленное, по ветру пускал. Мой дом в городе – это ведь тоже бывший дворянский особняк. Деньги прожить, проесть их все и пропить – ведь это великое преступление: не жалеть деньги и не любить их – это значит не уважать людей! Тот, кто рубля не бережет, сам не стоит ни гроша!

Зычный голос старика постепенно повышался.

- Деньги – это что-то такое нежное, - заговорил он вдруг полушепотом, с неожиданной теплотой и лиризмом в голове. – С ними нужно осторожно: не дотрагиваться до них, всякую пылинку с них сдувать, чтобы росли они, а не таяли; иначе ведь они живо пылью разлетятся. Любить их, беречь и лелеять нужно, нежно с ними обращаться; ведь это же что-то живое, святое, неприкосновенное, как жизнь человеческая… Ненавижу дармоедов, расточителей, разрушителей! – загремел он вдруг разряжающимся голосом. – Уважаю только тех, кто создает, кто накопляет. Идея накопления капитала - это идея великая! Ей посвятил я всю жизнь мою: самоучка, учился в уездном училище, начинал с пастуха. На себя трачу не более, чем, может быть, тратит.самый последний бедняк. Идее служу! Российский капитал воздвигаю, создаю силу, которая, может быть, в общем своем составе впоследствии все судьбы России повернет к лучшему будущему. Ведь вы подумайте, что это за сила! Каждая копейка - работай! Все - кипи! Все - возрастай! Пускай корни, накапливай силу. Капитал - это всё! Если одни растратят, другие опять должны будут с самого начала его создавать. Без этого – гибель, без этого – смерть! Все – для создания капитала, именно в нем – все начала и все концы!..

Густой голом маленького старика раздавался в ушах Валерьяна непреклонно и грозно. Художник слушал, склоняясь на локотник кресла, полузакрыв ладонью глаза, и казалось ему, что голос этот принадлежал не хилому, низенькому, седенькому старичку, сидевшему против него, а кому-то другому – исполину.

Голос умолк.

Художник очнулся и взглянул на старика. Седой, сухой и хилый старичок вздохнул и наполнил рюмку.

- Одно меня крушит, - более спокойно, низкой октавой продолжал он. – некому дело передать, преемников нет.

- Да ведь у вас уже взрослые дети, и все такие хорошие! – удивленно возразил Валерьян.

- Люди-то они хорошие, слов нет, а только что не коммерсанты: интеллигенты все! Эти капитала не наживут. Дай бог хоть бы то, что есть, сохранили… Жена воспитанием их всех перепортила; книжница она у меня, идеалистка старая, все по книгам, все по системе. Нагнала полон дом учителей – шваль всякую; им бы, как служащим людям, место свое указать, чтобы знали они его, а она их – в передний угол! Развалится какой-нибудь выгнанный студентишка и порет дичь со всякими красными словами, а сам – уж видно его насквозь – рассукин сын, блюдолиз!.. Жена моя ничего этого, бывало, не видит – слушает словеса, да мне же в лицо фыркает: «Ты, дескать, что понимаешь? Тебе бы жеребят, а не ребят воспитывать! Твое дело – деньги наживать, а вот это – люди!» Хе-хе! Вроде как увлекалась одним эдаким. А он – не будь дурак, да старшую-то дочь со двора и смани. Ну, тогда, само собой, жена моя его возненавидела. Денег за убежавшей дочерью я, конечно, не дал никаких, и мучилась она с прощалыгой десять лет, пока от него назад ко мне не сбежала. Живет теперь здесь. Ни вдова, ни мужняя жена – изломалась вся. Старший сын – больной, к делу неспособен, а младший – вроде как толстовец, не сочувствует мне, перед новыми идеями преклоняется. А того не понимает, что эти идеи придуманы специально против нас, имущего класса, чтобы нас же с наших мест спихнуть. Вот и некому дело передать… На тебя ежели посмотреть, - парень ты славный, чистый, прозрачный какой-то, насквозь тебя сразу и видно. Нет, не деловой, не практический ты человек. Не такого бы мне зятя нужно! Ну, так что поделаешь? Любимая очка! Последнее и единственное мое утешение. Ведь она у меня – любимая, Валерьян Иваныч, совсем как ребенок, и сердиться-то на нее ни за что нельзя. Не знает ни людей, ни жизни, принцессой какой-то воспитали ее. Что поделаешь? Живите уж! Об одном только прошу – не обижайте ее!

Художник вспыхнул и вскочил со стула: слова будущего тестя как бы ударили его по лицу.

- Что вы, Сила Гордеич! Да я жизнь мою за нее положу!

- Вижу, вижу. Теперь-то это так, а жизнь велика, всего бывает. Тогда и попомните мою просьбу: берегите ее, не обижайте!

Старик встал, растроганный и готовый обнять Валерьяна.

Художник тоже встал и обнял его. Они поцеловались. Потом опять сели, и купец заговорил совсем другим, деловым тоном:

- Денег Наташа будет получать по три тысячи в год… - Он махнул рукой и с шутливой строгостью зарычал: - Больше не дам ни копейки!

- А вы ничего не давайте, - внезапно возразил художник: - у меня есть годового дохода тысяч десять, нам и хватит. А если придет надобность, то, надеюсь, вы тогда Наташе не откажете.

Сила Гордеич обиженно взглянул на будущего зятя.









Есть копия в Интернете

Наши публикации



ЧАСТЬ I. ГЛАВА 2
ЧАСТЬ I. ГЛАВА 3
ЧАСТЬ I. ГЛАВА 4
ЧАСТЬ II. ГЛАВА 1
ЧАСТЬ III. ГЛАВА 1

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО





РУССКАЯ ИСТОРИЯ

СОВЕТСКИЕ АВТОРЫ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как сделать бизнес на перепродаже контента