СНОВА ОБ АТОМНЫХ СТАНЦИЯХ...
Ф. Бромберг

Ф. Бромберг. Снова об атомных станциях...

БЕСЕДЫ О ТЕХНИЧЕСКОМ ПРОГРЕССЕ
Снова об атомных станциях...

Текст печатается по изданию:
Журнал "Знание - сила"
№ 7, 1990 г., стр. 9



Ф. Бромберг
Старший научный сотрудник
Института мировой экономики и международных отношений.


Споры о современной атомной энергетике не только не утихают, но и находят всё новые и новые аргументы. Утверждают, что у нас один путь без нее - обратно в пещеры. Однако другие спорщики считают, что вред, который АЭС могут нанести человечеству, ни в какое сравнение не идет с их полезностью. Да и так уж велика эта польза? Зачастую обе стороны авторитетно ссылаются на зарубежный опыт, при этом и тут точки зрения зачастую совершенно противоположны. «С США напрочь отказываются от атомных станций!», «В Японии АЭС размещают в крупнейших городах, курортных зонах. И это при тамошней сейсмической опасности!». Чтобы внести какую-то ясность в это дело, предоставим слово специалисту-международнику.

Беседы о техническом прогрессе Среди современных промышленных объектов атомноэнергетические – едва ли не самые сложные. Уровень их сооружения, проектирования и эксплуатации без преувеличение может считаться индикатором научно-технического и организационного совершенства всего народного хозяйства.

Чтобы лучше понять проблемы советской атомной энергетики и пути ее дальнейшего роста, стоит хотя бы в общих чертах рассмотреть их на фоне мирового опыта. И здесь надо сразу сказать, что положение атомной энергетики в современном мире неоднозначно. Больше, чем любые другие отрасли, она затрагивает в своем развитии безопасность целых стран и регионов, противоречивые интересы различных групп населения, мощных корпораций, существующих военно-политических блоков. Все это определяет пестроту высказываний о ней и дало основание одному из американских экспертов пессимистически сказать: «…Правду о ядерной энергетике сегодня найти трудно; большая часть информации… является неполной и односторонней; спорны и противоречивы даже основные данные».

Попробуем все же объективно изложить факты, характеризующие мировую ядерную энергетику. О чем они говорят? Прежде всего о том, что в наше время ни одна развитая страна не может обойтись без атомных электростанций. Они вырабатывают сейчас в среднем шестую часть мировой электроэнергии, но распределены по отдельным странам и регионам крайне неравномерно. Примерно 15 процентов мировых атомных мощностей приходится на социалистические страны, в том числе 12 процентов – на СССР. Всего четыре процента АЭС действуют во всех развивающихся странах. Остальные 81 процент сосредоточены в промышленно развитых капиталистических странах, причем 71 процент – в семи крупнейших. При этом на первом месте по мощности действующих атомных реакторов находятся США.

Что же характерно для этой группы стран с их наиболее развитой атомной энергетикой?

Во-первых, ведущие государства – США, Канада, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания – продолжают вводить в строй атомные электростанции, наращивать их долю в производстве электроэнергии. Доля эта сейчас заметно различается: от 72 процентов во Франции, примерно 25-30 процентов в Японии и ФРГ, до 16-18 процентов в США и Канаде. На первый взгляд, последнее обстоятельство кажется странным: мы только что сказали, что по мощности атомных станций США превосходят любую другую страну (Францию, например, почти вдвое, СССР – в 2,6 раза). Все объясняется тем, что в такой большой стране, как Соединенные Штаты, средние показатели развития атомной энергетики довольно условно отражают ее реальный уровень. АЭС экономически выгодны отнюдь не на всей территории страны. Они преимущественно сооружаются в штатах Атлантического побережья, и доля этих станций в суммарном электроэнергетическом производстве здесь гораздо выше, чем по стране в целом, и доходит до трети. При этом в шести штатах, где атомные электростанции обладают наибольшими экономическими преимуществами, их удельный вес в выработке электроэнергии составляет от 50 до 70 процентов.

В Канаде атомные станции строят исключительно в бедной другими энергоресурсами провинции Онтарио. Здесь АЭС производят больше 42 процентов всей электроэнергии.

Во-вторых, в наиболее крупных капиталистических странах мощности АЭС (в США на них тратится половина всех вложений в электроэнергетику) сейчас растут за счет завершения строительства тех реакторов, что были заложены в семидесятых – начале восьмидесятых годов. Поступление же новых заказов на атомные реакторы прекратилось лет десять назад, в США, например, с 1979 года, причем все заказы, сделанные после 1974 года, впоследствии были аннулированы. Связано это главным образом с тем, что темпы экономического роста Запада снизились, скачки мировых цен на энергию заставили промышленные компании и рядовых потребителей гораздо экономнее расходовать ее, а это, в свою очередь, уменьшило спрос на электроэнергию, в том числе вырабатываемую АЭС. Особенно заметно это было в начале восьмидесятых годов, когда практически во всей «семерке» выработка электроэнергии топталась на месте или просто снижалась. В таких условиях оказалось, что расчетная доля действующих и уже строящихся АЭС в общем производстве энергии приблизилась к экономически и экологически оправданному для данной страны или района порогу концентрации атомных станций.

В ряде сравнительно небольших, но высокоразвитых европейских государств уже в середине восьмидесятых годов атомная энергетика достигла таких масштабов, что наращивать ее стало нецелесообразно. Скажем, в Бельгии АЭС вырабатывают две трети электроэнергии, в Швеции и Швейцарии – 40-50 процентов. Это вполне удовлетворяет современным потребностям их экономики. Таким образом, уже в ближайшие годы можно ожидать, что мощности ядерных электростанций в главных капиталистических странах вырастут примерно на 15-30 процентов. И на время стабилизируются.







Наши уникальные публикации





НАУКА И ТЕХНИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Где и как купить контент для сайта