ПОД ЗЕЛЕНОЙ ЗВЕЗДОЙ ЭСПЕРАНТО
Виктор Кудрявцев

Виктор Кудрявцев. Под зеленой звездой эсперанто

Памятные даты
Под зеленой звездой эсперанто

Текст печатается по изданию:
Журнал "МЫ"
№ 10, 1991 г., стр. 65



Виктор Кудрявцев
Стр. 65

Июль 1887. Варшава. Линотипография Х. Кетлера. Именно здесь появилась на свет небольшая брошюра, на титульном листе которой значилось: «Д-ро эсперанто. Международный язык. Предисловие и полный учебник. (для Русских)». Книжечка содержала алфавит, шестнадцать грамматических и синтаксических правил, перевод молитвы «Отче наш» и словарь на 918 корней.

Автором книжки был никому не известный тогда врач-окулист Людвик Заменгоф.


Под зеленой звездой эсперанто Идея создания международного языка, нейтрального, который бы стал ключом к взаимопониманию всех народов, в то время не только витала в воздухе, но уже была воплощена в реальность. Проект Заменгофа был не первым. Однако лишь его детищу – эсперанто – суждено было стать единственным реально функционирующим языком, на котором говорили и говорят многие и многие тысячи людей во всем свете.

Понимая что под лежачий камень вода не течет, Заменгоф денно и нощно трудился над пропагандой и рекламой своего проекта, применив даже такой рекламный прием: его первая книжка была снабжена открыткой, на которой было написано: «Я, подписавшийся, обещаю, что я выучу международный язык Доктора Заменгофа, если окажется, что десять миллионов человек подпишут это же обещание». Когда десять миллионов откликов будет получено, все имена будут опубликованы, и эсперанто, таким образом, должен был автоматически получить десять миллионов приверженцев.

Усилия Заменгофа не пропали даром. Мало-помалу число сторонников нового языка множилось. Среди множества скептиков находились и энтузиасты-подвижники. Зародилось и окрепло эсперанто-движение. Эсперантисты атаковали и ангажировали в свои ряды многих знаменитых людей того времени, среди них значились и члены царской фамилии, и Лев Толстой, который писал примерно следующее: «После двух часов занятий я мог если не говорить, то во всяком случае свободно читать на эсперанто».

Да, эсперанто действительно уникальное творение человеческой мысли. Замысел создания этого универсального языка изящен настолько, что буквально каждый изучающий эсперанто ловит себя на мысли – «как все просто!» О самом языке писать не буду, это отдельная тема, лучше всего познакомиться с эсперанто в процессе его изучения. Моя цель – заинтриговать читателя настолько, чтобы он оставил все сомнения и немедленно приступил к изучению эсперанто.

История эсперанто интересна и во многом драматична. В том числе и в нашей стране. Но это тоже отдельная тема. Скажу лишь, что начиная с шестидесятых годов усилиями энтузиастов эсперанто-движение в СССР становится на ноги. Эсперантистам не мешали, но и не помогали. И, может быть, именно благодаря тому что все решали энтузиасты, среди эсперантистов так много интересных людей. Не буду рассказывать и об истории эсперанто в СССР – кто заинтересуется, узнает сам.

Что на сегодняшний день? А на сегодняшний день ситуация такова: в мире существует множество организаций, ассоциаций, объединений по интересам, просто эсперантисты-любители. Трудно сказать сколько, всемирной переписи эсперантистов никто не делал, но очень много. Достаточно для того, чтобы были рентабельными многочисленные журналы и газеты, выходящие на международном языке. Чтобы доходными были издающиеся на эсперанто книги, особенно оригинальные, чтобы работали радиостанции. Да, да, Варшава, Берн, Ватикан, Вена, Пекин, Вильнюс – пожалуйста!

Недавно, в 1987 году, эсперанто исполнилось сто лет. Юбилейные конгрессы Универсальной Эсперантской Ассоциации проводились на родине эсперанто, в Варшаве. А неподалеку, в Кракове, - конгресс Всемирной эсперантистской молодежной организации, на котором довелось быть автору этих строк и достаточно большой группе молодых эсперантистов из СССР. Я впервые тогда попал на международный конгресс. Это здорово! Тысяча человек в одном зале, из десятков стран и всех континентов, и все, все прекрасно понимают друг друга без переводчиков! При этой самой молодежной Организации работает такое уникальное подразделение, как «Паспорта сэрво». Организаторы ее издают ежегодный сборник адресов эсперантистов, которые добровольно, бесплатно на какое-то время предоставляют свои жилища для других эсперантистов, приезжающих в эту местность. Важно, чтобы ты говорил на эсперанто и заранее известил хозяев о своем прибытии. Имея на руках такой адресник, можно свободно путешествовать, например, по всей Европе. Это интереснейшее начинание, и для него, мне кажется, огромное поле в нашей стране!

Чем занимаются эсперантисты у нас? Рассказать – не хватит всей годовой площади «МЫ». Коротко – большое количество клубов эсперантистов, особенно много молодежных. Различные организации и ассоциации в последнее время растут как грибы. Прежде была одна всесоюзная, претендующая на одну организующую и направляющую силу. Теперь нет такой. Все объединяются и разъединяются как хотят и с кем хотят. В больших городах по нескольку клубов эсперантистов. Никто никому не мешает, никто ничего не навязывает. Эти клубы и ассоциации организовывают встречи, слеты, летние лагеря. В последнее время стало модным приглашать зарубежных эсперантистов. И приезжают! С большой охотой. И многие-многие наши эсперантисты ездят теперь за рубеж сами. В составе ли групп или по личным приглашениям, полученным от своих зарубежных друзей.

Да, это очень увлекательно, и потому – одно из главных реальных применений эсперанто – международная переписка. Хорошо, кому в Москве, тут клубов много, пожалуйста. А если провинция, где нет клуба? Как выучить и куда потом применить эсперанто? Вопрос. К счастью, эсперанто – единственный язык, который достаточно эффективно можно выучить заочно. Чем мы и занимаемся. Идея заочных курсов столь же стара, как и сам эсперанто. Решили и мы попробовать. Первое время просто рассылали статьи об эсперанто по всему Союзу во все районные газеты. Приходили отклики. После появилось несколько публикаций во всесоюзных изданиях. Со всей страны посыпались просьбы. Когда появилось достаточно много учащихся и подыскивать каждому зарубежного корреспондента стало трудоемко, мы собрали несколько сотен адресов из десятков стран под одной обложкой, поместили туда адреса всех наших слушателей с указанием возраста и интересов, рекомендациями по ведению международной переписки, расписанием радиопередач и предложили учащимся: пожалуйста, выбирайте сами что нравится.

Успех превзошел все ожидания: весь тираж разошелся мгновенно. Мы получили массу благодарных откликов за то, что помогли нашим слушателям друзей по переписке, в том числе и… в нашей стране! Да, да! Этого мы не ожидали и цели такой специально не ставили. Без всякой инициативы с нашей стороны ребятам сами стали писать друг другу. Они, конечно, писали и за границу. Но и внутри страны ничто не мешало им воспользоваться услугами нашего «Адресника». И это прекрасно: ведь наша страна сама по себе так огромна и интересна, как много самых разных стран. Нам удалось установить контакты с журналом «Эсперанто в США», и его редактор специально для учащихся наших курсов зарезервировал места для публикации их адресов в Америке, причем с чисто американской деловитостью написал мне в письме, чтобы публикация в «Эсперанто в США» была как бы поощрением, стимулом для успешной учебы. Что мы и делаем, на сегодня опубликовано уже несколько десятков адресов наших отличников за океаном. «Адресников» вышло уже три номера. У ребят, которые обратятся к нам после чтения этого материала, есть шанс попасть в четвертый!


Словом, эсперанто – увлекательный мир человеческого общения!

Где можно выучить эсперанто?
ЛУЧШЕ ВСЕГО НА НАШИХ КУРСАХ!!!

Пишите нам: 620067, Свердловск, а. я. 132, Эсперанто
И вам немедленно будет выслана подробная информация о порядке обучения и оплаты. Желаем успехов!


Опубликовано
27 августа 2016 г.


НАУКА И ТЕХНИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА