Юрий Метелев
5 ТОНН ЗОЛОТА НА ДНЕ БАЙКАЛА
В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

Юрий Метелев. 5 тонн золота на дне Байкала


Текст печатается по изданию:
Журнал "НЛО", Санкт-Петербург
Декабрь, № 49, 2000 г., стр. 21


5 тонн золота на дне Байкала

Глубокой осенью 1919 года Белая армия адмирала Колчака отступила с боями вглубь Восточной Сибири. Вместе с ней уходили из обжитых мест свыше миллиона беженцев из числа гражданского населения. Что заставляло людей покидать родные села и города – нетрудно догадаться: страх перед большевиками.

Из взятых наугад строк воспоминаний И. А. Бунина «Окаянные дни» и сегодня, спустя 80 лет, можно представить себе весь трагизм происходившего: «На Большом Фонтане (Одесса) убито 14 комиссаров и человек 30 простых евреев. Разгромлено много лавок. Врывались ночью (красные комиссары), стаскивали с кроватей и убивали кого попало. Люди бежали в степь, бросались в море, а за ними гонялись и стреляли, шла настоящая охота».

Экспроприация ценностей у населения принимала тотальный характер. У людей не оставалось никаких средств к существованию, а шанс выжить подчас сводился к нулю. В таких условиях единственным способом спасения была эмиграция, а точнее – бегство.

Официально эмигрировать за пределы России удавалось очень немногим счастливчикам. Даже знаменитому ученому-физиологу и нобелевскому лауреату И. П. Павлову было отказано в выезде за рубеж. Бунин, к счастью для русской литературы, с неимоверными трудностями и риском для жизни бежал с женой из Одессы во Францию.

Адмирал Колчак, как главная опора старой власти, был официально признан Антантой «верховным правителем России». В его распоряжении находился бронепоезд, под охраной которого в 28 вагонах перевозились пять тонн золота в слитках, золотом песке, а также часть драгоценностей царской казны. Фактически весь золотой запас царской России был в распоряжении Колчака.

К несчастью, зима 1919-1920 годов выдалась в Сибири исключительно суровой и многоснежной. Морозы стояли лютые, и часто достигали 60 градусов. Поэтому неудивительно, что во время перехода колчаковской армии и беженцев вдоль Транссибирской железной дороги местность ежедневно буквально устилалась многими тысячами трупов замерзших людей. По воспоминаниям очень немногих очевидцев, оставшихся в живых, стаи волков сопровождали беженцев и солдат, устраивая кровавые схватки из-за добычи.

Когда армия Колчака добралась до берегов Байкала, в ее рядах практически не осталось здоровых и сильных бойцов. До границы с Манчжурией, где можно было бы почувствовать себя в относительной безопасности, оставалось совсем немного. Следовало лишь пройти близ южного берега озера. Однако в этой части сибирской магистрали большая часть местности контролировалась частями Красной армии. Перед отступавшими колчаковцами оставался один-единственный путь спасения – пересечь замерзшее озеро пешком.

Золото и драгоценности выгрузили из вагонов, распределив их между преданными Колчаку солдатами и офицерами.

Те, кто бывал на Байкале, знают, сколь сурово это озеро зимой: над ледяными полями и торосами, покрывающими его огромную поверхность, дуют сильнейшие пронизывающие ветры. Южная оконечность озера-моря не столь широка (около 30 километров),но свирепый мороз с постоянным сильным северо-восточным ветром сделали свое страшное дело: практически весь санный караван колчаковской армии замерз в пути. Спастись удалось очень немногим, в том числе и двум белогвардейским офицерам С. Богданову и Н. Дранковичу.

Если верить Богданову, когда наступила весна и лед растаял, все погибшие белогвардейцы ушли на дно, и вместе с ними все золото. Жалкие остатки благородного металла припрятали в подвалах одной из церквей, находившейся в прибрежной полосе озера. Богданов и Дранкович увели солдат, спасших 200 килограммов золота, в ближайший карьер и там всех расстреляли. В скорее и между самими офицерами началась свара. В ходе кровавой стычки Богданову удалось убить Дранковича. Единственным свидетелем судьбы колчаковского золота стал Богданов, бежавший в США.

Известный французский историк Роббер Шару, много лет изучавший зарытые, замурованные и затопленные клады, пролил в одной из своих работ свет на один из величайших затонувших кладов мира – байкальское золото. По его версии, в подвалах церкви спрятано не 150-200 килограммов золота, а значительно больше. Тот же Шару, со ссылкой на одного американца, рассказывает о событиях 1959 года, когда Богданов под вымышленным именем приехал в Россию, где попытался с помощью американского инженера Смита, работавшего по контракту в России, забрать из тайника часть сокровищ и вывезти из России. Им удалось добраться до тайника и перевезти на джипе свыше 100 килограммов золота. Однако на границе Грузии и Турции Богданов был убит пограничниками, а Смиту удалось прорваться, оставив и золото, и машину.

Проблема с колчаковским золотом не решена и до сего дня. Подводные исследования, проводившиеся в 70-е годы с помощью глубоководной техники, позволили обнаружить на дне Байкала (глубина более 1000 метров) бутылку с золотым песком, а также один из слитков. Обнаружить – не значит поднять. Байкал – самое глубоководное озеро в мире. Тем не менее реальный шанс отыскать колчаковское золото существует. Трагедия состоит еще и в том, что золотые слитки неравномерно разбросаны на дне огромной водной акватории. Затраты на подводные работы вряд ли окупятся.


Юрий Метелев

Опубликовано:
9 сентября 2016 г.
9 декабря 2016 г.



В поисках сокровищ
5 тонн золота на дне Байкала



КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА