ЖЮЛЬ ВЕРН
Биографии Великих Писателей

Жюль Верн. Биография и библиография

Альманах «Биографический Справочник»
№ 11, ноябрь, 2017 г.


Биографии Великих Писателей

ЖЮЛЬ ВЕРН:
ЖИЗНЬ, ПОЛНАЯ ПУТЕШЕСТВИЙ


Жюль Верн (Jules Gabriel Verne, 8 февраля 1828 г. – 24 марта 1905 г.) – всемирно известный и невероятно популярный французский писатель и географ. Именно его считают основоположником литературного жанра научной фантастики. Является членом Французского Географического общества, а его книги уже давно стали всемирным литературным наследием.


ДЕТСТВО

Жюль Верн родился 8 февраля во французском городе Нанте. Его отец был потомственным юристом, о котором знала добрая половина небольшого городка, а мать – шотландка по происхождению – некоторое время преподавала в школе литературу. Многие библиографы считают, что именно она привила юному Жюлю любовь к литературе, так как отец видел в нём только еще одного представителя поколения хороших юристов.

Жюль Верн - маститый писатель Находясь между двумя столь разными людьми – юристом-отцом и любящей искусство матерью – Верн с самого детства сомневался в том, кем же хочет стать. Учась в школе, он некоторое время увлекался чтением французской литературы, которую для него подбирала мама. Но став немного старше, занялся, как и отец, юриспруденцией и переехал в Париж.

В будущем он даже напишет об этом короткую автобиографическую историю, где будет рассказываться о его детстве, стремлении матери сделать его человеком искусства и жаждой отца к обучению мальчика азам юриспруденции. Однако данная рукопись, созданная Верном второпях, будет прочтена лишь самыми близкими людьми, после чего будет навсегда потеряна в результате переезда.


ЮНОСТЬ И НАЧАЛО ПИСАТЕЛЬСКОЙ КАРЬЕРЫ

Достигнув совершеннолетия, Жюль Верн решает оставить семью, которая на тот момент начинала сильно нервировать его своим давлением по поводу будущей профессии, и перебраться в Париж для дальнейшего изучения юриспруденции.

Узнав об этом, отец несколько раз пытается втайне помочь сыну поступить на юридический, но всякий раз, когда Жюль Верн узнает об этом, он намеренно проваливает экзамены и переходит в другой университет. В конечном счете в Париже остается лишь один факультет юриспруденции, о котором на тот момент мечтал Жюль.

Он успешно поступает и уже полгода учится на отделении, после чего случайно выясняет, что его преподаватель является давним и очень хорошим другом отца, учившимся с ним в одной школе. Поняв, что папа всю жизнь будет стараться «расчистить» ему дорогу и не желая делать что-либо за счет родителей, Верн серьезно ссорится с семьей и уходит с юридического отделения.

Несколько лет после этого проходят для Жюля хуже, чем он планировал. Он старается держаться как можно дальше от юриспруденции, однако, имея знания только в этой области, тратит все последние деньги и вынужден в течение полугода жить на улице. В это же время Жюль Верн, стараясь вспомнить уроки матери об искусстве, начинает сочинять своё первое произведение.

Его друг, с которым они познакомились на факультете, видя бедственное положение товарища, решает помочь и устраивает ему встречу с руководителем Исторического театра в Париже. Тот, изучив произведение, начинает понимать, что талант Жюля Верна должна увидеть широкая общественность, поэтому через пару месяцев на сцене появляется постановка «Сломанные соломинки». После этого о начинающем писателе узнают и ему помогают финансово.

В период с 1852 по 1854 годы Жюль Верн сотрудничает с театром. По мнению многих библиографов, этот период можно считать начальным в писательской карьере Верна, когда он еще только осваивал новый для себя стиль и реализовывал себя на данном поприще. В этот период выходит несколько рассказов, либретто и комедий автора, многие из которых становились успешными театральными постановками в разные периоды времени.


ДОСТИЖЕНИЕ УСПЕХА И НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Благодаря сотрудничеству с Историческим театром, Жюль Верн нашел себя как писатель, и с этого момента проникся идеей создания совершенно новых приключенческих произведений, в которых он мог бы описывать то, чего никогда прежде не касались другие авторы. Именно поэтому он создает свой первый цикл произведений, которые объединяет под общим названием «Необыкновенные путешествия».

В 1863-м году в «Журнале для образования и отдыха» печатается первое произведение из цикла – «Пять недель на воздушном шаре». Оно получает самые положительные оценки читателей, ведь романтическая линия отношений главных героев, которая так привлекает в книге, была дополнена Верном еще и множеством научно-фантастических нововведений, что для того времени было новинкой. Поняв, что читателям нравятся подобные книги, Жюль Верн продолжает писать в этом стиле, в результате чего цикл пополняется такими произведениями, как «Путешествие к центру Земли» (1864 г.), «Дети капитана Гранта» (1867 г.), «Вокруг света за 80 дней» (1872 г.), «Таинственный остров» (1874 г.).

После выхода «Необыкновенных путешествий» имя Жюля Верна знал каждый житель страны, а позднее – всего мира. В его произведениях каждый мог найти что-то для себя. Для некоторых – это чудесные и невероятно романтичные сюжетные линии, связывающие героев, для других – присутствие хорошо и детально описанных приключений, для третьих – свежесть научных идей и взглядов. Многие литературные критики справедливо считают, что Жюль Верн был не просто основоположником фантастической литературы, но человеком, который верил, что люди перестанут воевать и начнут приобретать знания в области техники, забудут о войнах между народами. Во всех его произведениях можно проследить эту мысль.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Первой и единственной женой знаменитого на весь мир писателя была Онорина де Виан – обычная молодая женщина с двумя детьми из не очень богатой семьи. Жюль Верн встретился с ней во французском городке Амьен, куда приехал по приглашению двоюродного брата на его свадьбу в мае 1856 года. Между молодыми людьми завязались прочные отношения, а уже через полгода Верн попросил руки 26-летней Онорины.

В браке у пары родился сын Мишель. К слову, при родах Жюль Верн не присутствовал, так как на тот момент путешествовал по Скандинавским странам, изучая их быт для написания нескольких новых произведений. Однако это не мешало писателю искренне и всей душой любить семью, оставшуюся ждать его в Париже.

Позже, когда сын Верна Мишель повзрослел, он серьезно увлекся кинематографией. И именно благодаря ему мы сегодня можем не только читать, но и видеть некоторые самые успешные работы Жюля Верна, такие, как «Двадцать тысяч лье под водой», «Пятьсот миллионов бегумы» и многие другие.

У Мишеля было трое детей: Мишель, Жорж и Жан. Внук Жан-Жюль Верн (1892—1980 гг.) - автор монографии о жизни и творчестве своего деда, над которой он работал около 40 лет (опубликована во Франции в 1973-м году, русский перевод осуществлён в 1978-м году в издательстве «Прогресс»).

Правнук - Жан Верн (родился в 1962-м году) - известный оперный тенор. Именно он нашёл рукопись романа «Париж в XX веке», которая долгие годы считалась семейным мифом.

Существует предположение, что у Жюля Верна была внебрачная дочь Мари от Эстель Энен (Estelle Henin), с которой он познакомился в 1859-м году.


Автор:
Эрнст Неизвестный


Опубликовано:
4.07.2019 г.

НЕКОТОРЫЕ КНИГИ ЖЮЛЯ ВЕРНА
ИЗДАННЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Ж. Верн, Плавающий город, 1909 г.

Ж. Верн, Гектор Сервадак, 1929 г.

Ж. Верн, Путешествие к центру Земли, 1929 г.

Ж. Верн, Ледяной сфинкс, 1930 г.

Плавающий город
1909 г. Издательство А. С. Суворина, СПб

Гектор Сервадак
1929 г. Изд-во "Земля и Фабрика", М., Л.

Путешествие к центру Земли
1929 г. Государственное издательство, М., Л.

Ледяной сфинкс
1930 г. Государственное издательство, М., Л.

Ж. Верн, 80000 километров под водой, 1933 г.

Ж. Верн, Робур-Завоеватель, 1943 г.

Ж. Верн, Пятьсот миллионов бегумы, 1944 г.

Ж. Верн, Черная Индия, 1945 г.

80000 километров под водой
1933 г. Изд-во "Молодая гвардия", М.

Робур-Завоеватель
1943 г. Государственное издательство детской литературы, М., Л.

Пятьсот миллионов бегумы
1944 г. Государственное Издательство Детской Литературы Наркомпроса РСФСР, М., Л.

Черная Индия
1945 г. Изд-во "Детгиз", М., Л.

Ж. Верн, Вверх дном, 1949 г.

Ж. Верн, Доктор Окс, 1953 г.

Ж. Верн, Пятнадцатилетний капитан, 1954 г.

Ж. Верн, Путешествия и приключения капитана Гаттераса, 1954 г.

Вверх дном
1949 г. Государственное издательство Детской литературы Министерства просвещения РСФСР, М., Л.

Доктор Окс
1953 г. Изд-во "Детгиз", М., Л.

Пятнадцатилетний капитан
1954 г. Одесское областное издательство

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
1954 г. Изд-во "Детгиз", М.

Ж. Верн, Пять недель на воздушном шаре, 1956 г.

Ж. Верн, Необыкновенные приключения экспедиции Барсака, 1958 г.

Ж. Верн, Удивительные приключения дядюшки Антифера, 1959 г.

Ж. Верн, Плавучий остров, 1959 г.

Пять недель на воздушном шаре
1956 г. Дагестанское книжное издательство, Махачкала

Необыкновенные приключения экспедиции Барсака
1958 г. Государственное издательство географической литературы (Географгиз), М.

Удивительные приключения дядюшки Антифера
1959 г. Изд-во "Детгиз", М.

Плавучий остров
1959 г. Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск

Ж. Верн, Завещание чудака, 1959 г.

Ж. Верн, Матиас Шандор, 1960 г.

Ж. Верн, В стране мехов, 1960 г.

Ж. Верн, Клодиус Бомбарнак, 1961 г.

Завещание чудака
1959 г. Белорусский Государственный университет имени В. И. Ленина, Минск

Матиас Шандор
1960 г. Государственное издательство Карельской АССР, Петрозаводск

В стране мехов
1960 г. Красноярское книжное издательство

Клодиус Бомбарнак
1961 г. Издательство ЦК ЛКСМ Узбекистана "Ёш гвардия", Ташкент

Ж. Верн, Из пушки на Луну, 1962 г.

Ж. Верн, Дети капитана Гранта, 1971 г.

Ж. Верн, Таинственный остров, 1974 г.

Ж. Верн, Властелин мира, 1983 г.

Из пушки на Луну
1962 г. Курское книжное издательство

Дети капитана Гранта
1971 г. Изд-во "Картя Молдовеняскэ", Кишинёв

Таинственный остров
1974 г. Изд-во "Лумина" ("Свет"), Кишинёв

Властелин мира
1983 г. Изд-во "Молодь", Киев

Ж. Верн, Вокруг света в восемьдесят дней, 1983 г.

Ж. Верн, Найдёныш с погибшей Цинтии, 1984 г.

Ж. Верн, Дунайский лоцман, 1986 г.

Ж. Верн, В погоне за метеором, 1988 г.

Вокруг света в восемьдесят дней
1983 г. Изд-во "Карелия", Петрозаводск

Найдёныш с погибшей «Цинтии»
1984 г. Изд-во "Маяк", Одесса

Дунайский лоцман
1986 г. Изд-во "Маяк", Одесса

В погоне за метеором
1988 г. Изд-во "Наука" (Казахское отделение), Алма-Ата

НЕКОТОРЫЕ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СБОРНИКИ РОМАНОВ ЖЮЛЯ ВЕРНА
ИЗДАННЫЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В СССР

Ж. Верн, Дунайский лоцман. Необыкновенные приключения экспедиции Барсака, 1958 г.

Ж. Верн, Пятьсот миллионов бегумы. Черная Индия, 1960 г.

Ж. Верн, Дети капитана Гранта. Вокруг света в восемьдесят дней, 1980 г.

Ж. Верн, Ченслер. Гектор Сервадак, 1991 г.

Дунайский лоцман. Необыкновенные приключения экспедиции Барсака
1958 г. Изд-во "Московский рабочий", М.

Пятьсот миллионов бегумы. Черная Индия
1960 г. Костромское книжное издательство

Дети капитана Гранта. Вокруг света в восемьдесят дней
1980 г. Изд-во "Детская литература", М.

"Ченслер". Гектор Сервадак
1991 г. Волго-Вятское книжное издательство, Нижний Новгород

РОМАНЫ ЖЮЛЯ ВЕРНА

1863 ~ Пять недель на воздушном шаре. Путешествие и открытия трех англичан в Африке.
1864 ~ Путешествие к центру Земли.
1865 ~ Путешествие и приключения капитана Гаттераса.
1865 ~ С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут.
1867 ~ Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света.
1869 ~ Вокруг Луны.
1869 ~ Двадцать тысяч льё под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана.
1870 ~ Плавающий город.
1872 ~ Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке.
1872 ~ Вокруг света за восемьдесят дней.
1873 ~ В стране мехов.
1874 ~ Таинственный остров.
1875 ~ Ченслер. Дневник пассажира Ж.-Р. Казаллона.
1876 ~ Михаил Строгов. Москва - Иркутск.
1877 ~ Гектор Сервадак. Путешествия и приключения в околосолнечном мире.
1877 ~ Черная Индия.
1878 ~ Пятнадцатилетний капитан.
1879 ~ Пятьсот миллионов бегумы. (в соавторстве с Андре Лори)
1879 ~ Треволнения одного китайца в Китае.
1880 ~ Паровой дом. Путешествие по Северной Индии.
1881 ~ Жангада. Восемьсот льё по Амазонке.
1882 ~ Школа Робинзонов.
1882 ~ Зеленый луч.
1883 ~ Упрямец Керабан.
1884 ~ Южная Звезда. (в соавторстве с Андре Лори)
1884 ~ Архипелаг в огне.
1885 ~ Найденыш с погибшей «Цинтии». (в соавторстве с Андре Лори)
1885 ~ Матиас Шандор.
1886 ~ Лотерейный билет № 9672.
1886 ~ Робур-Завоеватель.
1887 ~ Север против Юга.
1887 ~ Дорога во Францию.
1888 ~ Два года каникул.
1889 ~ Семья без имени.
1889 ~ Вверх дном.
1890 ~ Цезарь Каскабель.
1891 ~ Миссис Бреникен.
1892 ~ Замок в Карпатах.
1892 ~ Клодиус Бомбарнак. Записная книжка репортера об открытии большой Трансазиатской магистрали (Из России в Пекин).
1893 ~ Малыш.
1894 ~ Удивительные приключения дядюшки Антифера.
1895 ~ Плавучий остров.
1896 ~ Флаг родины.
1896 ~ Кловис Дардантор.
1897 ~ Ледяной сфинкс.
1898 ~ Великолепная Ориноко.
1899 ~ Завещание чудака.
1900 ~ Вторая родина.
1901 ~ Деревня в воздухе.
1901 ~ Истории Жана-Мари Кабидулена.
1902 ~ Братья Кип.
1903 ~ Путешествие стипендиатов.
1904 ~ Драма в Лифляндии.
1904 ~ Властелин мира.
1905 ~ Вторжение моря.
1905 ~ Маяк на краю света.
1906 ~ Золотой вулкан.
1907 ~ Агентство Томпсон и К°.
1908 ~ В погоне за метеором (дописан после смерти Жюля Верна его сыном Мишелем Верном)
1908 ~ Дунайский лоцман.
1909 ~ Кораблекрушение «Джонатана».
1910 ~ Тайна Вильгельма Шторица.
1914 ~ Необыкновенные приключения экспедиции Барсака.

ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ

1851 ~ Драма в Мексике.
1851 ~ Драма в воздухе.
1852 ~ Мартин Пас.
1854 ~ Мастер Захариус.
1855 ~ Зимовка во льдах.
1864 ~ Граф де Шантелен.
1865 ~ Прорвавшие блокаду.
1872 ~ Причуда доктора Окса.
1875 ~ Идеальный город (Амьен в 2000 году).
1879 ~ Мятежники с «Баунти».
1881 ~ Десять часов на охоте.
1885 ~ Фритт-Флакк.
1887 ~ Хиль Бралтар.
1888 ~ Экспресс будущего.
1889 ~ Один день американского журналиста в 2889 году.
1891 ~ Приключения семьи Ратон. Философская сказка.
1893 ~ Господин Ре-диез и госпожа Ми-бемоль.
1910 ~ Судьба Жана Морена.
1910 ~ Блеф. Американские нравы.
1910 ~ Вечный Адам.


Научные и драматические произведения, а также посмертные рукописи мы опубликуем тут позже.

Где и как купить контент для сайта

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

ГЛАВНАЯ САЙТА