Вальтер Скотт
РОБ РОЙ

Вальтер Скотт. Роб Рой

Вальтер Скотт
Роб Рой
Роман

Текст печатается по изданию:
Лениздат ~ 1956
468 стр., тираж 100000
Цена 8 р. 55 к.

Перевод с английского: Н. Д. Вольпин
Редакция текста: Б. Б. Томашевский
Переплет художника О. И. Маслакова

БИБЛИОТЕКА ШКОЛЬНИКА
Для старшего возраста


Вальтер Скотт. Роб Рой, 1956 г.


Б. Томашевский
ВАЛЬТЕР СКОТТ И ЕГО РОМАН "РОБ РОЙ"


Стр. 461

Вальтер Скотт (1771-1832) – один из крупнейших, самых известных и популярных представителей всей английской литературы первой половины XIX века, создатель жанра исторического романа. Он написал свыше двадцати пяти исторических романов, которые пользуются мировой известностью. Роман «Роб Рой» принадлежит к числу лучших его произведений.

Вальтер Скотт родился в Шотландии, в городе Эдинбурге. Он был сыном юриста. Биографы писателя полагают, что в образе старого купца мистера Осбальдистона писатель изобразил своего отца, а молодой Фрэнк Осбальдистон, от имени которого ведется повествование, наделен некоторыми автобиографическими чертами. Еще в детстве Вальтер Скотт увлекался историей Шотландии и ее поэтическими легендами и преданиями. Он любил слушать рассказы о средневековых замках и рыцарских подвигах, декламировал старинные шотландские баллады, зачитывался историческими хрониками Шекспира и сборниками народных песен. Эту любовь к своей родной стране, народ которой в течение многих веков угнетали английские феодалы, писатель сохранил на всю жизнь.


Роб Рой Литературная деятельность Вальтера Скотта отчетливо делится на два периода. В первый период, с 1795 по 1814 г., он пишет преимущественно поэтические произведения (баллады и поэмы). Во второй период, с 1814 по 1832 г., Вальтер Скотт, уступив первое место в поэзии молодому Байрону, переходит к прозе и начинает писать свои исторические романы, которые составляют самую ценную часть его творческого наследия. Наиболее известными романами Вальтера Скотта, которые много раз переиздавались у нас до Октябрьской революции и в советское время, и которые любит советская молодежь, являются «Уэверли», «Пуритане», «Легенда о Монтрозе», «Айвенго», «Кенильворт», «Квентин Дорвард» и др. Романы Вальтера Скотта высоко ценили К. Маркс и Ф. Энгельс, а также русские революционные демократы В. Г. Белинский и Н. Г. Чернышевский, включивший одну из баллад В. Скотта в свой роман «Что делать?». Пушкин и Жуковский очень любили Вальтера Скотта и переводили его поэтические произведения.

Белинский называл Вальтера Скотта «великим писателем», писал, что он в своих романах «дал искусству самые новые средства, облек его в иное, совершенно в новое могущество, разгадал потребность века и действительность соединил с вымыслом, жизнь примирил с мечтою, историю сочетал с поэзиею».

Творчество Вальтер Скотта развивалось в эпоху, насыщенную историческими событиями огромного значения. Вальтер Скотт был современником французской буржуазной революции и эпохи наполеоновских войн. Это было время, когда после решительного штурма твердынь феодализма в 1789 г. в Европе складывался буржуазный строй, таивший в себе еще более острые и грозные классовые противоречия. По своим политическим взглядам Вальтер Скотт был консерватором, он критически относился к быстрому развитию капитализма, который жестоко угнетал, грабил и разорял народные массы в Англии и Шотландии. В ряде своих произведений Вальтер Скотт приблизился к пониманию истории как борьбы классов и сумел показать решающую роль народа в исторических событиях. Представителей народа Вальтер Скотт обычно рисует как благородных, смелых людей, способных на подвиги и героические действия, ведущих борьбу против своих угнетателей. Таковы в романе «Роб Рой» образы народных героев Роб Роя, его жены Елены и их сторонников – шотландских горцев. Представителей народа писатель наделял высокими человеческими качествами и противопоставлял их лицемерным, хищным и бесчеловечным представителям высших классов.

Роман «Роб Рой» вышел в свет в 1817 г. Он является одним из так называемых «шотландских» романов писателя. В этих романах, к которым относятся «Уэверли», «Пуритане», «Эдинбургская темница» и «Легенда о Монтрозе», действие развертывается во второй половине XVII и начале XVIII в. То была эпоха гибели старой патриархальной Шотландии и возникновения в Шотландии нового, буржуазного строя. Этот исторический процесс протекал в ожесточенной борьбе шотландского народа за свою независимость. В «Легенде о Монтрозе» Вальтер Скотт рисует события буржуазной революции XVII в., в «Пуританах» - изображает пуританское восстание 1679 г., в «Роб Рое» - восстание 1715 г. и, наконец, в «Уэверли» - восстание 1745 г.

Энгельс писал в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства»: «Гибель родового строя в Шотландии совпадает с подавлением народного восстания 1745 г. И по сей день остается невыясненным еще, какое именно звено этого строя собой представляет шотландский клан, однако то, что он такое звено составляет - не подлежит совершенно никакому сомнению. В романах В. Скотта этот клан как живой встает перед нами в горной Шотландии».

В романах, посвященных истории Шотландии, Вальтер Скотт показывает, как, сгоняя крестьян с земли, английская и шотландская буржуазия утверждала свое господство. Жестокое ограбление народных масс раскрыто в романах Вальтер Скотта с большой художественной силой.

С глубоким знанием национальной жизни рисует писатель драматические эпизоды борьбы шотландских кланов за свою независимость.

Вальтер Скотт широко отобразил в своих романах народные восстания, которые нередко использовались знатью и крупными феодалами в своих целях. Например, он показал, что восстанием горцев в 1715 г., описанном в «Роб Рое», руководили так называемые якобиты – сторонники восстановления на престоле династии Стюартов, которая защищала интересы феодалов.

Роман «Роб Рой» дан а форме автобиографических записок. Фрэнк Осбальдистон на склоне лет вспоминает романтические приключения своей юности, которые привели его к участию в восстании шотландских горцев и к женитьбе на Диане Вернон. В романе показаны представители всех основных классов Шотландии и Англии – землевладельцы-аристократы (семья Осбальдистона), купцы из Лондона и Глазго (отец Фрэнка и мистер Джарви), судьи и адвокаты (Инглвуд и Джобсон) и представители горных кланов Шотландии (Роб Рой и его соратники и друзья). Об этой широте и цельности изображения общества у Вальтер Скотта писал В. Г. Белинский: «Роман В. Скотта, наполненный таким множеством действующих лиц, нисколько не похожих одно на другое, представляющий такое сцепление разнообразных происшествий, столкновений и случаев, поражает вас одним общим впечатлением, дает вам созерцание чего-то единого, - вместо того, чтоб спутать и сбить вас этим калейдоскопическим множеством характеров и событий».

На первый взгляд основной конфликт романа – борьба за красавицу Диану Вернон – развивается между Фрэнком Осбальдистоном и его двоюродным братом Рэшли в замен Осбальдистон. Рэшли – это образ, в котором воплощены черты романтического злодея, напоминающего шекспировского Яго. Но в дальнейшем Фрэнк попадает в Глазго, а затем в самые глухие уголки горной Шотландии, где скрывается подлинный герой романа – Роб Рой. Фрэнк оказывается вовлеченным в большие политические события того времени – восстание шотландских горцев. Как и в первом романе Вальтер Скотта «Уэверли» (1814), в примечаниях к которому писатель упоминает имя Роб Роя, судьба героя оказывается связанной с судьбой народа. Постепенно для читателя становится ясным, что основным конфликтом романа является борьба Роб Роя против англичан за несправедливо попранные права шотландского народа. Выясняется, что трус, лицемер и предатель Рэшли, примыкает к восстанию якобитов не из идейных соображений. Стремясь к богатству и власти, он предает своих друзей. Во время военных действий гибнет почти вся семья старого Обальдистона. Дело феодальной реакции безнадежно проиграно. Вальтер Скотт показывает историческую обреченность этих попыток представителей феодальной аристократии удержать власть в своих руках.

Восстание якобитов подавлено, Рэшли получаем законное возмездие за свои злодеяния, а Фрэнк благополучно женится на Диане Вернон, вновь возвращаясь после своих романтических приключений к жизни благопристойного члена буржуазного общества. Но главный интерес читателя сосредоточен всё же не на истории любви Фрэнка и Дианы, а на героическом образе Роб Роя, который стоит в центре романа. Это простой человек, вынужденный из-за притеснений шотландских аристократов вести жизнь разбойника. Благородный, мудрый, беспощадный к врагам народа, Роб Рой пользуется любовью и глубоким уважением преданных ему шотландских горцев.

Роб Рой и его сторонники принимают участие в заговоре приверженцев династии Стюартов. Роб Рой мстит английским властям и герцогу Монтрозу – стороннику существующего режима – за себя, за простых людей Шотландии, разоренных и угнетаемых правящими классами страны – шотландскими дворянами и английскими чиновниками.







Наши публикации. Вальтер Скотт

Опубликовано:
6.04.2019 г.




Роб Рой. Лениздат, 1956 г. Вальтер Скотт


ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЕЙ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА