Валентин Пикуль
НА ЗАДВОРКАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ
Роман-дилогия

Валентин Пикуль. На задворках великой империи


Текст печатается по изданиям:
Валентин Пикуль "На задворках великой империи"
Роман

Лениздат ~ 1964, 1966
Художник Ю. А. Петров
416 + 576 стр., 115000 экз.
Цена 82 коп. (первая книга) + 1 р. 08 к. (вторая книга)


Валентин Пикуль "На задворках Великой империи"
Роман в двух книгах

Издательство "Современник"
Совместное предприятие "LEXICA" (с)
Москва ~ 1992

Художник В. С. Комаров
384 + 544 стр., 100000 экз.
Цена коммерческая


Валентин Пикуль. На задворках великой империи, 1964 г.

Валентин Саввич Пикуль
На задворках великой империи

Роман-дилогия

На задворках великой империи
Издание 1992 г.


От автора


Это мой второй исторический роман, написанный в период литературной молодости.

Хотя он далеко не свободен от недостатков, я сознательно решил в новом издании ничего не изменять, ибо роман остается дорог мне именно тем, что задуман в ту пору жизни, когда я искал свои пути в литературе.

На задворках великой империи, 1992 г. Пусть не покажется читателю странным, но роман являлся моим авторским откликом на те события в нашей стране, что были связаны с освоением целинных земель.

Мы очень хорошо знаем, как это было в наше время, и мне хотелось рассказать, как было раньше.

Хочу предупредить: некоторые имена в романе оставлены в их исторической достоверности, а другие сознательно изменены мною, но читатель может догадаться, о ком идет речь.

Уренская губерния, расположенная на задворках великой Российской империи, тоже вымышлена мною, но внук писателя Ф. М. Достоевского когда-то сказал мне:

- Вы правильно обрисовали те места в мнимом Уренске, где мой дед отбывал свою окаянную ссылку. Но, честно ответьте, почему при написании романа вы избрали забытый жанр сатиры?

- Просто я люблю Салтыкова-Щедрина, - отвечал я тогда.

Любви к этому писателю я не изменил и поныне.


ПОСЛЕСЛОВИЕ
К ПЕРВОЙ КНИГЕ ИЗДАНИЯ 1964 г.


Профессор С. Окунь


На поставленный автором вопрос – доколе же Россию будут символизировать «пни, кресты, пески, буераки, церквушки»? – ответа в романе еще нет.

Роман прерван в момент, когда в воздухе уже явственно ощущается приближение революционной грозы, но выстрелы, которые расстреляют веру широких народных масс в царя, раздадутся еще через несколько месяцев. На задворках великой империи, в некоем Уренске, где развернулись события первой части романа, в этом губернском захолустье, синтезирующем, по замыслу автора, все отрицательные черты российской окраины, многое появляется обнаженнее, циничнее, чем в лощеном Петербурге, но о многих процессах можно лишь догадываться.

На задворках великой империи, 1964 г. И это вполне понятно, ибо уже в тот момент судьба колоссальной аграрной страны решалась не в деревне, а в городе, не на задворках, а в центре, и не крестьянством, а рабочим классом.

Но то, что в России уже создавалась революционная ситуация, чувствовали и в Уренске. В различных формах и с различной силой сказывались тут ее признаки, и не замечать и игнорировать их уже было нельзя. Особенно ярко здесь проявились нужда и бедствия угнетенных классов, убедительным свидетельством чего были десятки тысяч обобранных и выброшенных из родной деревни сюда, на окраину, переселенцев.

Ощущалось здесь и повышение активности масс в той мере, конечно, в какой это возможно в городе, где весь промышленный пролетариат сосредоточен в железнодорожных мастерских, а большевики-одиночки еще только начинают свою деятельность по сплочению рабочего класса.

Весьма специфично и до предела обнажено сказывался на задворках империи и «кризис верхов».

Незадачливый «реформатор» князь Мышецкий покидает «вверенную» ему губернию и бежит в Петербург; провинциальный последователь Зубатова жандармский полковник Сущев-Ракуса кончает жизнь самоубийством. Но еще горят фейерверочные огни в Уренске, и в «Аквариуме» еще «гуляет» вся накипь, скопившаяся на задворках империи.

Какова дальнейшая судьба выведенных в романе лиц и кто из них перешагнет переплет первой части книги и вступит во вторую?

Нет сомнений в том, что Мышецкий станет «сквозным» действующим лицом. Этот образ задуман очень интересно. Это не трафаретный представитель царской бюрократии, это сложная, разноплановая личность, пока еще приглядывающаяся перед решительным прыжком. Он может превратиться в лидера октябристов и даже может робко, подобно бывшему директору департамента полиции Лопухину, выступить с разоблачением некоторых сторон российской действительности. Но он может оказаться и во главе министерства внутренних дел и упрямо твердить, что «так было и так будет». Словом, Мышецкого в будущем можно представить на трибуне Государственной думы и как представителя фракции октябристов и как оратора от «крайне правых».

Но наряду с действующими лицами, переходящими из первой книги во вторую, героем второй части, безусловно, станет трудовой народ, который сметет и великую империю и ее задворки.

А необычайно точное историческое чутье автора, богатейшие исторические знания, столь ярко проявившиеся как в его предшествующих исторических романах, так и в первой части данного произведения, являются надежным залогом того, что новая книга В. С. Пикуля займет достойное место в рядах советской романистики.


Опубликовано:
17 сентября 2016 г.

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО


Валентин Пикуль
"На задворках великой империи"
Роман, 1964, 1966 г.

Валентин Пикуль
"На задворках великой империи"
Роман-дилогия, 1992 г.



РУССКАЯ ИСТОРИЯ

СОВЕТСКИЕ АВТОРЫ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

В. ПИКУЛЬ