Валентин Пикуль
М О О Н З У Н Д
Роман-хроника

Валентин Пикуль. Моонзунд


Текст печатается по изданию:
Валентин Пикуль "Моонзунд"
Роман-хроника

Издательство "Советская Россия"
Москва ~ 1985

Послесловие Ю. А. Ростовцева
Художник Л. Е. Безрученков
528 стр., 100000 экз.
Цена 2 р. 20 к.


Валентин Пикуль. Моонзунд, 1985 г.

Валентин Саввич Пикуль
Моонзунд

Роман-хроника

Моонзунд
Издание 1985 г.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РОМАНЕ "МООНЗУНД"
И ЕГО АВТОРЕ


Юрий Ростовцев


Стр. 522

Который раз перечитываю роман и всегда с волнением. Да и может ли не задеть сердце героическая, трагическая история Балтийского флота в годы тяжелых сражений первой мировой войны, рассказанная ярко, эмоционально, достоверно. В книге есть авторская страсть, его личная причастность, и это не может оставить читателя равнодушным.

Как-то в разговоре о романе в кают-компании одного из нынешних военных кораблей Балтийского флота я услышал: «Моонзунд» помогает команде выполнять свои задачи». Но не обязательно быть моряком, чтобы подпасть под обаяние книги. Открывая том фактически на любом эпизоде, проникаешься романтикой подвига, которой живут флотские экипажи, ощущаешь особый аромат времени кануна революции.

Моонзунд, 1985 г. В романе убедительно показано нарастание революционного подъема на флоте. На наших глазах идеи большевиков овладевают матросскими массами. Недаром «братва» с кораблей Балтики вместе с рабочими Петрограда стала надежной опорой грядущего Октября, его защитниками, носителями коммунистических идеалов.

Психологически точно изображает автор непрямой, в чем-то горький путь своего героя лейтенанта царского флота Сергея Артеньева к осознанию той исторической правды, которая опрокидывала привычные ему с детства представления, несла новую социальную суть общенародной, классовой правды учения В. И. Ленина. Преодолев сословные предрассудки, он смог пройти этот путь до конца, нашел в себе силы «учиться революции» у своих подчиненных, матросов-большевиков.

Важная для читателя деталь – подлинность не только событий, но и действующих лиц романа. За судьбой Сергея Артеньева, образа обобщенного, все же угадывается героическая биография одного из представителей славного «гнезда» Бартеневых. Той семьи, что дала доблестных воинов Суворову и Кутузову, а отечественной культуре – П. И. Бартенева, небезызвестного издателя журнала «Русский архив», одного из первых наших пушкинистов. Внук его – Николай Сергеевич Бартенев – стал прототипом центрального персонажа романа «Моонзунд». Он не только сам был героем, - он воспитал героев. Трое его сыновей – Петр, Владимир, Сергей Бартеневы доказали фамильную доблесть, уйдя добровольно на фронт в год Великой Отечественной войны. Все трое геройски погибли в боях за Родину. И когда перед уходом на фронт двух младших сыновей мать попыталась удержать хоть одного из них, семнадцатилетний Сергей ответил: «Ну, что ты, мама, мы ведь Бартеневы, мы же рождены, чтобы за Россию сражаться».

Патриотизм, любовь к Отечеству – путеводное чувство и самого автора романа. Родившись в Ленинграде (13 июля 1928 года) в семье военного моряка, он с детства жил флотской романтикой. Мечтой о море освещена вся его юность. Позже, став писателем, он расскажет об этом в повести «Мальчики с бантиками», где Савка Огурцов преодолел те же испытания, что выпали на долю ленинградского школьника В. Пикуля в годы войны.

Когда началась Великая Отечественная, он успел окончить лишь пять классов. Пережив первую и самую страшную блокадную зиму, весной 1942 года выехал из осажденного города по Дороге жизни к отцу в Архангельск. Они встретились, чтобы тут же проститься. Отец ушел защищать Сталинград. Савва Михайлович Пикуль, командир батальона морской пехоты, погиб в бою на волжском рубеже осенью 1942 года. А его сын, 14-летний юнга, занял место отца во флотском строю. С 1943 года он начал службу на эсминце «Грозный», который участвовал в морской войне на Севере. В 16 лет юнга В. Пикуль становится командиром боевого поста.

Эпизоды боевой юности, обогащенные впоследствии творческой фантазией художника, нашли отражение в первом прозаическом произведении – «Океанский патруль». Он увидел свет, когда автору исполнилось 26 лет. А лучшей его вещью о боевых действиях советского флота на северных рубежах нашей Родины в годы войны стал «Реквием каравану PQ-17».

Опыт морской жизни, безусловно, отразился и в той книге, что вы прочли. А также в романе «Из тупика», на страницах которого дано панорамное изображение становления Советской власти на русском Севере.

За тридцать лет литературной работы прозаик создал двадцать романов. Это результат ежедневного, непрекращающегося труда. Его стихия, его упоение – работа. Работа, не знающая ни праздников, ни развлечений.

А мечта у Валентина Пикуля есть. Он хотел бы представить читателю своих книг историю века «осьмнадцатого». Вот почему большая часть его произведений, написанных и пока лишь задуманных, посвящена российской истории и тайнам дипломатии этого периода. Многое из грандиозного замысла уже удалось писателю осуществить. К читателю пришли «Слово и дело», «Пером и шпагой», «Фаворит». Сейчас в работе очередной роман - «Аракчеевщина».

Творческая деятельность Валентина Савича Пикуля, значительного советского исторического романиста, отмечена несколькими высокими правительственными наградами.


Опубликовано:
17 сентября 2016 г.

БИОГРАФИЯ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО


Валентин Пикуль
"Моонзунд"
Роман, 1985 г.



РУССКАЯ ИСТОРИЯ

СОВЕТСКИЕ АВТОРЫ

РУССКАЯ ВОЕННАЯ КНИГА

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ