Историческая карта-таблица
ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ. 862-1862
Из архива Дома Романовых

Историческая карта-таблица. Тысячелетие России. 862-1862

Из архива Дома Романовых

Историческая карта-таблица

Тысячелетие России. 862-1862

Текст печатается по изданию:
Николаев, частная фирма "Академия"
Симферополь "Таврия"

1992 г.
264 стр., 100 000 экз.
Составители: Гурбова Людмила Витальевна, Кравцова Любовь Павловна

Научно-популярное издание



862-1862
ИСТОРИЧЕСКАЯ КАРТА-ТАБЛИЦА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ РОССИИ

Его Величеству Государю Императору
Александру Николаевичу
Самодержцу Всероссийскому

Всеподданейше подносит
книгопродавец И. Т. Лисенков


Читателю предлагается необычная книга. Необычность ее заключается в том, что, являясь не репринтным изданием, она, тем не менее, собой представляет весьма точное воспроизведение текста оригинального документа, который имеет название «Историческая карта-таблица Тысячелетия России. 862-1862 гг.» и содержит сжатую до минимума историю России за 1000 лет. Подлинник карты именной: «Его Величеству Александру Николаевичу, Самодержцу Всероссийскому», - гласит надпись под названием документа. Подаренная царствующему в 1862 году императору, «Историческая карта-таблица» была обнаружена в личном архиве княжеского рода Юсуповых в южнобережном дворце «Кореиз» в Крыму, принадлежавшем Ф. Ф. Юсупову. Из дома Романовых она попала в имение Юсупова, по-видимому, через его жену Ирину Александровну – дочь двоюродного дяди Николая II, Александра Михайловича Романова, великого князя. После эмиграции в 1918 году Ф. Ф. Юсупова в Америку «Историческая карта» вместе с архивом кореизвского имения была передана на государственное хранение в Крымцентрархив (ныне Центральный Государственный архив Крыма).

Тысячелетие России. 862-1862 С тех пор карта семь десятилетий пролежала в хранилище, ею не интересовались и, тем более, не переиздавали. Настоящая книга – первая попытка познакомить читателя с содержанием столь своеобразного подарка, который был преподнесен Александру II известным книгопродавцем и издателем Иваном Тимофеевичем Лисенковым.

Сегодня трудно наверняка сказать, кому принадлежала идея издать краткую историю государства Российского не в привычной книжной форме, а таким оригинальным способом, - в виде настенной карты, которая поражает уже тем, что на одном полотне размещены тексты, карты, хроники событий, родословные таблицы, 65 портретов, 58 гербов, изображения 38 памятников истории.

Несколько слов о подлиннике. Прежде всего это действительно историческая карта-таблица, хронологически охватывающая период с 862 по 1862 год; выполнена типографским способом на 48 бумажных листах, размером 22х30 см, наклеенных на расстоянии одного миллиметра друг от друга (промежутки позволяют складывать карту, не повреждая ее на изгибах текста) на полотне длиной 2,4 м и шириной 1, 4 м. Внешне карта выглядит так: верхняя ее часть – белое поле, на котором крупным черным шрифтом набрано полное ее название с посвящением. Ниже, мелким шрифтом – эпиграф: «Россия, мать героев! Объявишь ли войну – и льется кровь, даешь ли мир – блаженствуют народы!». Затем следует фамилия дарителя. Карта имеет двойное обрамление: обычное – в виде орнамента с растительными элементами рисунка, и необычное – портретный ряд российских государей от Рюрика до Александра II, расположенных как трехстороннее окаймление карты; нижний ряд обрамления – рисунки губернских гербов. Над ними – ряд исторических памятников. Памятник Тысячелетию России помещен отдельно, справа от герба империи.

Текстовая часть карты содержит: обзор русской истории с разделением ее на пять периодов: таблицу «Последовательность государей и имена их» с указанием дат правления: краткие характеристики деятельности правителей и их личных качеств, влияющих на государственные дела, - они лаконичны, точны и, что удивительно для юбилейного, подарочного издания, каковым и являлась историческая карта, не всегда лестные. Например: «В правлении был искусен, но нравом жесток, коварен и упрям». Или и вовсе: «Нрава был весьма дурного»; «Нрава был сварливого и честолюбивого, через то был причиною многого кровопролития и разорения отечеству». Значительную часть документа занимает перечисление важнейших событий как внутри страны, так и в масштабе Европы. В центре полотна размещены список древнейших российских городов, перечень народов, населявших территорию страны в прошлом, и «Карта приращения России», которая дает представление о первобытных землях с указанием дальнейшего расширения территории России. Особое, центральное место между «Картой приращения России» и гербом Российской Империи занимает родословная таблица русских государей за тысячелетие. Таблица делится на три части: Рюриковичи, цари из разных поколений и династия Романовых. Изображение памятных медальонов, выпущенных по случаю двух событий: освобождения крестьян (1861 г.) и празднования 1000-летия России (1862 г.), завершает центральную часть карты.

В нижнем правом углу помещены выходные данные, которые и заключают карту:

«Составлена под смотрением Н. С. Де Галета.
Портреты, памятники и гербы резали на Пальме
Художники В. Ф. Тимм, ныне Академик, Ф. Фрейнд и другие.
Печатано в типографии Р. Голике».


Рядом со сведениями о типографии, левее – резолюция: «Одобрено Цензурою 26 июня 1862 года».

Таковы краткое содержание и описание внешнего вида подлинника.

История замысла, процесс создания и дальнейшая судьба документа в общих чертах читателю уже известны. Остановимся подробнее на некоторых моментах, о которых нельзя не сказать.

Прежде всего о поводе, благодаря которому документ появился. 1862 год, согласно дореволюционной историографии, - год 1000-летия с момента образования Русского государства. Опираясь на легенду о призвании славянскими племенами в качестве правящих князей трех родных братьев – Рюрика, Синеуса и Трувора, которые были варягами норманнского происхождения, историки-немцы, приглашенные в Россию в 18 веке, создали теорию, согласно которой норманны были непосредственными создателями Русского государства. Год появления легендарного Рюрика под Новгородом (862-й) стали считать началом государственности, а от Рюрика, без особых на то, впрочем, оснований, велась прямая генеалогия последующих русских князей «рюриковичей», невзирая на то, что русские историки 11 века о Рюрике не упоминали вообще, а родословную князей вели от Игоря Старого. М. В. Ломоносов оспаривал «норманнскую теорию». Научная полемика по вопросу возникновения Русского государства особенно горячо вспыхнула в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия России. Пока ученые спорили, в официальных кругах обсуждался вопрос, как придать предстоящему юбилею вид национального торжества. Кульминационным моментом праздника, по замыслу устроителей, должно было быть торжественное открытие величественного памятника, посвященного Тысячелетию Российского государства, где бы, по замыслу Комитета Министров, «могли быть или в барельефах или же других каких изображениях показаны самые главные события истории нашего Отечества, и, конечно, первым из них - признание Рюрика». (Похоже, что создатели «Исторической карты-таблицы» имели установку такого же содержания).

8 сентября (по старому стилю) 1862 года во всех городах и других населенных пунктах страны проводились молебны и народные гуляния по случаю 1000-летия России. Для участия в торжестве и присутствия на открытии памятника прибыли в Новгород император Александр II и все остальные члены царской фамилии. В эти же дни, по-видимому, Александр II и получил в дар «Историческую карту». К этому событию была выпущена и юбилейная медаль, изображение которой успели поместить на карте.

При подготовке карты-таблицы использовались работы художников В. Ф. Тима, Ф. Фрейнда и других.





Самым идеальным способом издания оригинала было бы точное его воспроизведение в натуральную величину, причем таким образом, чтобы каждый читатель мог зрительно воспринять особенности первоисточника. Однако изготовление такой карты предполагает ручной труд, кропотливый и трудоемкий, возможный при подготовке лишь нескольких экземпляров. При многотысячном тиражировании это практически невыполнимо. Поэтому нами выбран наиболее приемлемый вариант, с особенностями которого и хотим познакомить читателя в этой части предисловия.

Текст первоисточника передается в современной орфографии сохранением всех особенностей, связанных с произношением слов, характерных для середины прошлого века. Явные редакторские и типографские погрешности (опечатки, неудачные сокращения слов), допущенные в тексте оригинала, устранены без оговорок. Стремление авторов карты внести в ее содержание максимум информации при минимальной затрате места на единственной, хотя и внушительных размеров, странице, стало причиной того, что некоторые слова, особенно географические названия, подавались в сокращениях. Поскольку содержание текста от этого не страдает, сокращенные слова общеизвестны и прочтение их труда не составляет, мы сочли возможным в большинстве случаев сохранить текст первоисточника неизменным. В тех местах, где недописанные слова воспроизводятся полностью, текст напечатан без обозначения редакторской вставки, то есть без квадратных скобок, что не противоречит требованиям современной археографии.

Текст дан набором, кроме подписей под иллюстративным материалом, которые воспроизведены фотографическим способом вместе с портретами и рисунками. Орнамент первоисточника сохранен. Материал карты перенесен в книгу таким образом: рядом с увеличенным в два раза портретом государя помещена его биография, далее следует хроника основных событий в России и Европе, относящихся ко времени его правления. Представление о том, как это выглядит в оригинале, дает воспроизведенный фотографически фрагмент карты в масштабе 1:1 (см. с. 10). «Карта приращения России» репродуцирована в натуральную величину. Перечень народов, населявших Россию в древности, и список древнейших городов, представленные в подлиннике в виде двух таблиц, в книге воспроизведены с абсолютной точностью. Рисунки гербов и памятников перефотографированы с увеличением на одну треть. Репродуцированная в натуральную величину родословная таблица дана в виде вкладыша. Эпиграф вынесен в начало книги.

Книга снабжена довольно обширным справочным материалом, который дополняет содержание издаваемого документа. Так, изображение гербов губерний Российской Империи сопровождается сведениями о времени их утверждения, а также краткой описательной статьей. Материал взят в основном из Энциклопедического словаря, изданного Ф. А. Брокгаузом и И. А. Эфроном. Звездочкой отмечены описания гербов, изображения которых полностью или частично не совпадают с изображениями, помещенными в таблице: за тридцать лет они претерпели ряд изменений. Описание герба Российской Империи взято полностью из «Свода законов Российской Империи». Читателю небезынтересно будет познакомиться и со значением символики цвета и изображений на гербах. Источником при подготовке этого материала служила работа А. Б. Лакиера «Русская геральдика».

В приложению к изданию также даны биографические справки о книготорговце и издатели И. Т. Лисенкове и художнике В. Ф. Тиме (Биографических сведений о Фрейнде выявить не удалось). Исторические справки о Рюриковичах и Романовых, помещенные там же, дополнят содержание таблицы.





Историческая карта-таблица
"Тысячелетие России. 862-1862"
Из архива Дома Романовых



МИРОВАЯ ИСТОРИЯ

КНИЖНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ

КАРТА