Н. А. Равич
ВОЙНА БЕЗ ФРОНТА
Глава 1. В пути

Н. А. Равич. Война без фронта


Глава 1.
В ПУТИ


Залкинд повернулся к жене:

- Это товарищ. О котором я тебе говорил перед отъездом.

Француженка кивнула головой и протянула руку. Я представился. У нее были черные глаза, томно прикрытые волшебными длинными ресницами, густые каштановые с проседью волосы и легкий, темный пушок на верхней губе. Медленная, певучая речь и величественная осанка мадам как бы дополняли хорошо выработанную, устаревшую, не делающую никаких уступок моде элегантность ее мужа.

Чем больше я смотрел на нашего генерального консула в Генуе Ивана Абрамовича Залкинда и его жену, тем яснее мне становилось, почему «союзники» в Константинополе не могли с ним ничего поделать.

Я вспомнил, каким первоклассным подпольщиком был Леонид Борисович Красин. Будучи ведущим инженером на бакинских нефтяных промыслах по указанию В. И. Ленина и с помощью Ладо Кецховели, он совершенно по-новому поставил печатание и распространение «Искры». Газета составлялась и редактировалась сначала в Мюнхене, потом в Лондоне, там же изготовлялись матрицы. В Баку только делали с этих матриц стереотипы, печатали и распространяли газету. Охранке и в голову не могло прийти, что крупнейший инженер концессии Нобеля, хорошо одетый, важный господин, ездивший по городу в собственном экипаже, может быть организатором подпольных типографий. Уже будучи главным инженером электрической станции в Санкт-Петербурге и заведуя всей осветительной кабельной сетью в царской столице, Л. Б. Красин поехал по партийному делу в Финляндию. Явка была провалена, и жандармы его арестовали. При нем ничего не нашли, и Леонида Борисовича привезли к выборгскому губернатору. Губернатор, увидев элегантного инженера с седыми висками, который, улыбаясь, рассказал, что его, по-видимому, с кем-то спутали, пожал плечами и подписал приказ об освобождении. Л. Б. Красин, не желая искушать судьбу и понимая, что теперь за ним будут пристально следить, уехал в Берлин и вскоре стал ведущим инженером фирмы «Сименс». Впоследствии депутат рейхстага и владелец «Сименс-штадта» доктор Сименс говорил одному из наших торговых представителей:

- Кто бы мог подумать, что господин Красин, который являлся одним из главных инженеров нашей фирмы (с 1912 года он был генеральным уполномоченным фирмы «Сименс Шуккерт» в России), уже тогда состоял в партии большевиков? Он был прекрасно обеспечен, имел великолепную квартиру, бывал в светском обществе. Если бы мне в то время кто-нибудь сообщил, что господин Красин с двадцати лет состоит в революционной организации, я принял бы это за шутку…

И теперь, глядя на Залкинда, я понимал, в чем заключался секрет его неуязвимости. Тогда в капиталистическом мире господствовало мнение, что состоятельный человек не может быть большевиком, ибо не будет же он сам себе рыть могилу. Поэтому одна внешность Ивана Абрамовича, ничем не отличающаяся от внешности других богатых европейцев, уже сбивала с толку шпиков. Как бы угадывая мои мысли, Иван Абрамович вынул из маленького портсигара сигарету «Голуа», щелкнул швейцарской зажигалкой и, задумчиво глядя на колечко белого дыма, поднимавшегося кверху, спросил:

- Вам, кажется, придется побывать во многих городах до прибытия к месту назначения?

- Таков маршрут…

- Вы, если не ошибаюсь, в свое время были в подполье, подвергались аресту, бежали и вновь были арестованы и судимы?

- Да, так сложились обстоятельства…

Залкинд еще раз затянулся и опять стал следить за колечком дыма. Мадам, не обращая на нас никакого внимания, перелистывала «Вог».





Записки дипломата


2. РИГА



В НАЧАЛО

ИСТОРИЯ СССР

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА