«Где наши террористы?»
...21 декабря среди толпы участников митинга, созванного Чаушеску, чтобы осудить «хулиганов Тимишоары», взорвалась неизвестно откуда взявшаяся петарда. Возникла паника, портреты вождя полетели на землю, раздались крики: «Долой диктатуру!», «Тимишоара!», «Свобода!». Официальный митинг был сорван, и вместо него на Университетской площади началась массовая манифестация протеста. Ночью здесь раздались выстрелы, пролилась кровь. А на следующий день вертолет унес Чаушеску с крыши осажденного демонстрантами здания ЦК, и - революция победила! Однако уже через несколько часов в Бухаресте вновь зазвучали выстрелы. Кто стрелял в революционеров? Зловещие «террористы», от рук которых тогда погибло около тысячи человек, - еще одна «загадка» румынской революции. Одни считают, что речь идет о завербованных в личную охрану Чаушеску иностранных наемниках, другие предполагают, что это заброшенные в страну зарубежные «коммандос», третьи убеждены, что ожесточенное сопротивление новой власти оказывали сотрудники спецподразделений секуритате. Ну а кое-кто утверждает, что никаких «террористов» не было и 8 помине, а просто «неуравновешенные секуристы», перепуганные военнослужащие и криминальные элементы в суматохе палили друг в друга.
Между тем вот что мы передавали в Москву 23 декабря: «Только что корреспонденты ТАСС побывали на Дворцовой площади, где ведется ожесточенная перестрелка. Обгоревшее здание Государственного совета продолжает дымиться, разрушено его правое крыло, значительный ущерб нанесен окружающим домам. Площадь окружена танками и бронетранспортерами повстанцев, которые, укрываясь за ними, ведут огонь по дворцу. Из пустых оконных проемов им отвечают выстрелами находящиеся внутри террористы. Простреливаются прилегающие к площади улицы, а также площадь перед зданием ЦК, где непрерывно циркулируют машины «скорой помощи», забирающие раненых». Так что если террористов и «не было», то пули вокруг нас летали настоящие, так же как настоящей была и пролившаяся в Бухаресте кровь. Да и эмоции тогда, надо сознаться, мы испытывали вполне нешуточные! А тут еще позвонили из посольства и раздраженным голосом спросили, не поспешили ли мы называть демонстрантов «революционерами», а президента - «диктатором»? «Вы понимаете, что с вами произойдет, если через несколько часов в стране восстановится прежняя власть?»
В дни революции многие были уверены, что террористы - это сотрудники секуритате, которая в течение многих лет служила опорой одиозному режиму. Поэтому именно на секуритате после революции обрушился весь народный гнев, именно с ней стремились расквитаться многие за годы лишений и унижений.
Между тем с течением времени все чаще можно было услышать, что секуритате просто временно превратили в «козла отпущения», чтобы отвлечь внимание от подлинных террористов. Ф. Теодореску считает, что разгром департамента государственной безопасности (секуритате) составной частью входил в масштабный план дестабилизации Румынии. «Развед-аппарат Румынии должен был быть разрушен самими румынами, - пишет он. - Это совпало и с желаниями некоторых румынских генералов, которые стремились утаить свою деятельность во время событий». С ним согласен и известный публицист И.Кристою. «Демонстранты брали штурмом штаб-квартиры спецслужб, и наверняка в их первых рядах находились иностранные агенты, - убежден он. - Исполнилась золотая мечта многих разведок - прибрать к рукам сверхсекретные досье правительств социалистического лагеря».
Ну а после того, как дым над полем сражения рассеялся, оказалось, что под арестом нет ни одного террориста! Судя по сообщениям печати, большинство арестованных было отпущено на свободу еще в декабре 1989 года По делу других будто бы состоялись судебные процессы, о которых, однако, в прессу не просочилось информации. Мелькали неподтвержденные сообщения о том, Что некие группы «секуристов» покинули страну, нелегально выехав в Швецию или Хорватию. Некоторые заходят в своих предположениях еще дальше. «Я думаю, что мы и сегодня встречаемся с террористами на улицах, пожимаем им руки», - считает сенатор-актер С.Николаеску. «Они продолжают функционировать в качестве вполне респектабельных менеджеров и бизнесменов, высших офицеров и даже министров», - вторит ему С. Брукан.
Румыния - полигон для нового оружия?
Прошлым летом в прессу неведомо как попал текст доклада парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий, предназначенный для внутреннего пользования. Авторы этого документа утверждают, что существовал заблаговременно подготовленный и хорошо продуманный план «психологических и радиоэлектронных диверсий» в Румынии, осуществление которого началось 22 декабря. Целью этого плана было усложнить наземную и воздушную обстановку в стране, дезорганизовать управление вооруженными силами, вызвать, расточительный расход ресурсов и спровоцировать столкновения между участниками событий.
При помощи технических средств, которые были неизвестны румынской армии и потому привели ее руководство в полное замешательство, проводилась так называемая «радиоэлектронная война». Вечером 22 декабря на экранах военных радиолокаторов появились многочисленные движущиеся импульсы, которые не удавалось идентифицировать.
В докладе делается вывод о том, что речь идет о радиоэлектронной диверсии, которая осуществлялась путем создания искусственных помех, имитирующих на экранах радиолокаторов воздушные цели. Чтобы затруднить анализ ситуации, «враждебные революции силы» одновременно атаковали ряд воинских частей, применяя автоматическое оружие, а также аппаратуру, имитирующую звук перестрелки, с целью создать видимость большого числа нападающих и посеять панику.
Между тем под маскировкой ложных целей в воздушном пространстве Румынии в этот период действовали и реальные самолеты-нарушители. Они прилетали со стороны Черного моря, через дельту Дуная и исчезали где-то 8 Бэрэганской степи. Эти самолеты-нарушители выполняли свои задачи - вели разведку, забрасывали группы людей, снабжали продовольствием и боеприпасами, передвигаясь на высоте ниже 200-300 метров, то есть будучи неуязвимыми для локаторов ПВО.
«Враждебные революции силы» имели возможность не только прослушивать оперативные переговоры, но и непосредственно вторгаться в эфир. Так, по этим каналам связи был передан ряд фальшивых сообщений, целью которых было столкнуть силы министерства национальной обороны, секуритате и революционеров.
Психологическую диверсию осуществляли средства массовой информации. Непрерывно поступали сообщения об атаках террористами различных объектов, сообщались раздутые цифры жертв секуритате. объявлялось о том, что отравлена вода в городском водопроводе, взорвался атомный реактор в Питешти и многое другое. «Нужные люди» на телевидении, иностранные журналисты, в тем числе корреспонденты ТАСС, подчеркивалось в докладе, сеяли панику, тиражировали «алармистские» сообщения, распространяли абсурдные слухи.
Авторы доклада предполагают, что все это было должно создать впечатление вспыхнувшей в стране гражданской войны и мотивировать «оказание иностранной военной помощи».
КГБ или ЦРУ? Или вместе?
Не секрет, что опасность - реальная или воображаемая - для Румынии на протяжении столетий исходила с Востока. Вот почему среди части населения страны бытуют опасливое и неприязненное отношение к России. Понятно поэтому, что политическая оппозиция в Румынии считает «антирусскую карту» козырным тузом и активно разыгрывает ее, без устали повторяя, что Чаушеску был свергнут КГБ.
Другой, порожденный своеобразной «осадной психологией» сценарий гласит, что за кулисами декабрьских событий в Румынии стояло ЦРУ. Такой точки зрения придерживается, например, Ф. Теодореску. Многие авторы тщатся доказать, что Запад не замешан 8 декабрьских событиях в Румынии, пишет он. Для этого и подброшена теория государственного переворота, подготовленного и осуществленного по указанию бывшего советского лидера Горбачева. На самом же деле сценаристом был именно Запад, а русские, венгры, югославы являлись простыми исполнителями.
Существует и третья - «геополитическая» - гипотеза нового передела мира, который якобы осуществили Дж. Буш и М.Горбачев во время переговоров на Мальте 2-3 декабря 1989 года. Ее адепты утверждают, что после того, как многолетняя «холодная война» завершилась победой США, встал вопрос о ликвидации «имперской» зоны влияния СССР. Учитывая влияние «правых» сил в Советском Союзе, в том числе армии, американцы будто бы согласились уступить СССР небольшую зону влияния, в которую вошли Румыния, Сербия, Черногория и Болгария. Прямых доказательств, понятно, нет, и поэтому серьезные же исследователи относятся к «теории Мальты» весьма скептически.
«Правду о румынской революции мы сможем узнать лишь тогда, когда нам станут известны все факты и источники, позволяющие строго восстановить декабрьские события». - «Когда же это произойдет?» - «Никогда!» Такой неутешительный диалог однажды состоялся у меня с одним из очевидцев революции. Мой собеседник был профессиональным историком, а значит, говорил со знанием дела. Впрочем, генерал В. Стэнкулеску - одно из главных действующих лиц в декабре - настроен чуть более оптимистично. Отвечая на этот же вопрос, он сказал: «Лет через десять, когда с политической сцены сойдут некоторые из сегодняшних персонажей».
Опубликовано: 3 ноября 2015 г.
|