Журнал «Столица» № 29/139, 1993 г.
"ЗАГАДКИ" РУМЫНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Николай Морозов

Загадки румынской революции

Загадки румынской революции
Николай Морозов
Москва

«ЗАГАДКИ» РУМЫНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Журнал «Столица» № 29/139, 1993 г.
Николай Морозов, Москва


Летом 1990 года директор Румынской службы информации Вирджил Мэгуряну любезно согласился принять корреспондента ТАСС для интервью. Среди заданных вопросов был и такой: «21 декабря режим Чаушеску еще находился у власти, и ему было невыгодно, чтобы из Бухареста просочилась информация о вспыхнувших волнениях. Значит ли это, что в секуритате были люди, которые читали тассовские сообщения, но не стали нам мешать передавать их? Кто-то следил за тем, чтобы в те дни у корреспондентов ТАСС была устойчивая связь?» Ответ главы РСИ, которая является - по ней мере, хронологически - преемницей секуритате, был более чем лаконичен: «Видимо, да».

Подобных вопросов в те дни возникало немало. Ответов же на них нет и сегодня. Именно это обстоятельство и заставляет многих румынских и зарубежных журналистов предусмотрительно избегать словосочетания «декабрьская революция», предпочитая нейтральное «декабрьские события». Волею судеб автор этих строк оказался очевидцем и в определенной степени участником тех событий. И несмотря на это, я даже самому себе не могу дать однозначный ответ на вопрос: что же произошло в Румынии в декабре 1989 года?

Сколько авторов было у «письма шести»?

Весной 1989 года в западной прессе взорвалась сенсация: невзирая на полицейские порядки, тотальную слежку и драконовские репрессии, шестеро когда-то высокопоставленных и хорошо известных лидеров румынской компартии решились бросить вызов Чаушеску и, рискуя свободой, а может быть, и жизнью, выступили с открытым протестом против проводимой им политики. Опубликованное одновременно в нескольких газетах «письмо шести» повсюду усилило ненависть к одиозному режиму и вызвало волну симпатии к престарелым борцам за справедливость. «Публичный протест политических лидеров подобного масштаба был беспрецедентен в Румынии», - писал позднее б мемуарах один из авторов письма, Силвиу Брукан. «Подписанты» были немедленно взяты секуритате под «плотную опеку», а приемный сын одного из них, дипломат Мирча Рэчану, арестован по обвинению - конечно же ложному! - в шпионаже. Говорили что именно он взял на себя опасную миссию - передать «письме шести» сотрудникам посольства США в Бухаресте - и теперь расплачивался за это.

Но вот недавно в книжных магазинах Румынии появился томик со скромной обложкой, на которой значилось - «сознательный риск». Его автор - бывший заместитель начальника 4-го управления (контрразведка) секуритате полковник Филип Теодореску. 16 декабря 1989 года он был откомандирован в Тимишоару, где начались антиправительственные беспорядки, а 22 декабря - арестован новыми властями. Ф. Теодореску провел в тюрьме почти 2 года и был признан невиновным. Говорят, будто раньше внешность полковника составляла государственную тайну, а когда он находился в заключении, некая иностранная держава предлагала за его свободу сумму, равную годовому бюджету Румынии. Итак, бывший контрразведчик утверждает, что единственным автором письма был С. Брукан, а остальные даже не видели текста до публикации на Западе. Более того, этот «политический протест» будто бы был задним числом организован американцами, чтобы выдать провалившегося шпиона М. Рэчану за политического оппонента Чаушеску. Разоблаченный агент и не думал скрывать, что работал на американские спецслужбы, и надеялся, что его обменяют на какого-нибудь провалившегося за океаном румынского разведчика. После декабрьских событий освобожденный из-под ареста М. Рэчану немедленно покинул Румынию и поселился в США. Так чем же было «письмо шести»: акцией протеста против диктатуры Чаушеску или ловкой акцией американских спецслужб?

О пользе интуиции

В декабре 1989 года предчувствие неминуемого конца Чаушеску носилось в воздухе. Однако повседневная жизнь в столице текла с виду, как обычно: люди шли на работу, стояли в очередях, гуляли с детьми. Но при этом все были внутренне напряжены и сосредоточены. Привычные жесты казались неестественными, и каждый думал о чем-то своем - будто прислушивался к гулу некоей надвигавшейся откуда-то издалека лавины. Так тогда ощущали атмосферу в Бухаресте и мы - иностранные корреспонденты, наблюдавшие лишь «верхний слой происходящего.

Все тот же отставной контрразведчик открывает нам глаза на подоплеку событий, разъясняет причины наших смутных ощущений. В течение почти 15 лет Запад использовал Румынию с ее «особым курсом» и строптивым Чаушеску для подрыва СССР, пишет Ф. Теодореску. Смена советского лидера в 1985 году повлекла за собой не только прекращение западной поддержки Бухаресту, но и начало широкомасштабной акции по дестабилизации и в конечном счете устранению коммунистического режима в Румынии. «Западники» объединили усилия со спецслужбами соседних «братских» стран, ибо отныне существовала общая цель - ликвидация клана Чаушеску. Шпионские службы делали все для обострения внутреннего социально-экономического кризиса в Румынии, и в 1989 году эти усилия достигли апогея. На XIV съезде РКП многие иностранные делегаты были убеждены, что Чаушеску воспользуется случаем, чтобы объявить о своем уходе из политической жизни страны. Главы некоторых делегаций даже пытались уговорить своих собеседников из румынского руководства действовать, пока еще есть время. Они не скрывали, что им известно о готовящейся за пределами страны акции по устранению Чаушеску.

«Тимишоара! Тимишоара!»

Все информационные агентства мира сообщили, что в субботу 16 декабря в Тимишоаре начались волнения, вызванные решением властей выслать из города реформатского священника Ласло Текеша, проповеди которого носили критический по отношению к режиму характер.

«Как началось восстание в Тимишоаре, никто в точности не знает, - пишет в недавно вышедших мемуарах С. Брукан. - Взрывы народного возмущения никогда не имеют точного исходного пункта». Однако еще сам Чаушеску предупреждал, что этот исходный пункт надлежит искать за пределами страны. «К нам больше не должен попасть ни один иностранный турист, так как все они превратились в шпионов, - говорил он на заседании Политисполкома ЦК РКП 14 декабря 1989 года. О - Все должны знать, что мы находимся в состоянии войны. Все, что сейчас происходит в Германии, Чехословакии и Болгарии и произошло в прошлом в Польше и Венгрии, организовано Советским Союзом при поддержке американцев и Запада».

Как это выглядело на практике? «В страну въехало более 65 тысяч советских граждан, чтобы отпраздновать вместе с нами Рождество, - рассказывает председатель парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий кинорежиссер и сенатор Серджиу Николаеску. - В большинстве своем это были молодые люди, которые передвигались по двое-трое в автомашинах. У нас есть все доказательства, что готовилась вооруженная интервенция».

В апреле 1991 года «Ромыния либерэ» опубликовала следующую заметку: «Офицер КГБ, находящийся во Франции, знает румынский язык и в декабре 1989 года был в Тимишоаре. Вот что он рассказал: - Существовал план вмешательства, который, однако, не был применен по неизвестным мне причинам. Я получил приказ проникнуть в Румынию 14 декабря 1989 года и направиться к Тимишоаре. Конечно, я и мои товарищи были вооружены. Те, кто поехал в Бухарест, выполняли ту же задачу. Имелись в виду несколько крупных городов. Мы должны были осуществить стрельбу, чтобы внести замешательство».

Ф. Теодореску сообщает, что осенью 1989 года венгерские и югославские пограничные власти вдруг стали возвращать в Румынию перебежчиков, причем было невозможно установить, перешли они границу несколько дней назад или отсутствовали в стране несколько месяцев. Некоторые из них рассказали, что в венгерских и австрийских лагерях для беженцев ведется вербовка наемников, в основном из числа румынских граждан венгерской и цыганской национальности. Они получают задание проникнуть в Румынию, провезти и разместить в тайниках оружие и боеприпасы, а затем провоцировать неповиновение властям и разжигать конфликты. Для проверки этой информации в упомянутые страны были заброшены агенты секуритате, которые по возвращении подтвердили показания перебежчиков.



Оригинал статьи. Фото автора

Загадки румынской революции

Журнал Столица № 29/139, 1993 г.


Николай Морозов, Москва

Архивный раздел




«Где наши террористы?»

...21 декабря среди толпы участников митинга, созванного Чаушеску, чтобы осудить «хулиганов Тимишоары», взорвалась неизвестно откуда взявшаяся петарда. Возникла паника, портреты вождя полетели на землю, раздались крики: «Долой диктатуру!», «Тимишоара!», «Свобода!». Официальный митинг был сорван, и вместо него на Университетской площади началась массовая манифестация протеста. Ночью здесь раздались выстрелы, пролилась кровь. А на следующий день вертолет унес Чаушеску с крыши осажденного демонстрантами здания ЦК, и - революция победила! Однако уже через несколько часов в Бухаресте вновь зазвучали выстрелы. Кто стрелял в революционеров? Зловещие «террористы», от рук которых тогда погибло около тысячи человек, - еще одна «загадка» румынской революции. Одни считают, что речь идет о завербованных в личную охрану Чаушеску иностранных наемниках, другие предполагают, что это заброшенные в страну зарубежные «коммандос», третьи убеждены, что ожесточенное сопротивление новой власти оказывали сотрудники спецподразделений секуритате. Ну а кое-кто утверждает, что никаких «террористов» не было и 8 помине, а просто «неуравновешенные секуристы», перепуганные военнослужащие и криминальные элементы в суматохе палили друг в друга.

Между тем вот что мы передавали в Москву 23 декабря: «Только что корреспонденты ТАСС побывали на Дворцовой площади, где ведется ожесточенная перестрелка. Обгоревшее здание Государственного совета продолжает дымиться, разрушено его правое крыло, значительный ущерб нанесен окружающим домам. Площадь окружена танками и бронетранспортерами повстанцев, которые, укрываясь за ними, ведут огонь по дворцу. Из пустых оконных проемов им отвечают выстрелами находящиеся внутри террористы. Простреливаются прилегающие к площади улицы, а также площадь перед зданием ЦК, где непрерывно циркулируют машины «скорой помощи», забирающие раненых». Так что если террористов и «не было», то пули вокруг нас летали настоящие, так же как настоящей была и пролившаяся в Бухаресте кровь. Да и эмоции тогда, надо сознаться, мы испытывали вполне нешуточные! А тут еще позвонили из посольства и раздраженным голосом спросили, не поспешили ли мы называть демонстрантов «революционерами», а президента - «диктатором»? «Вы понимаете, что с вами произойдет, если через несколько часов в стране восстановится прежняя власть?»

В дни революции многие были уверены, что террористы - это сотрудники секуритате, которая в течение многих лет служила опорой одиозному режиму. Поэтому именно на секуритате после революции обрушился весь народный гнев, именно с ней стремились расквитаться многие за годы лишений и унижений.

Между тем с течением времени все чаще можно было услышать, что секуритате просто временно превратили в «козла отпущения», чтобы отвлечь внимание от подлинных террористов. Ф. Теодореску считает, что разгром департамента государственной безопасности (секуритате) составной частью входил в масштабный план дестабилизации Румынии. «Развед-аппарат Румынии должен был быть разрушен самими румынами, - пишет он. - Это совпало и с желаниями некоторых румынских генералов, которые стремились утаить свою деятельность во время событий». С ним согласен и известный публицист И.Кристою. «Демонстранты брали штурмом штаб-квартиры спецслужб, и наверняка в их первых рядах находились иностранные агенты, - убежден он. - Исполнилась золотая мечта многих разведок - прибрать к рукам сверхсекретные досье правительств социалистического лагеря».

Ну а после того, как дым над полем сражения рассеялся, оказалось, что под арестом нет ни одного террориста! Судя по сообщениям печати, большинство арестованных было отпущено на свободу еще в декабре 1989 года По делу других будто бы состоялись судебные процессы, о которых, однако, в прессу не просочилось информации. Мелькали неподтвержденные сообщения о том, Что некие группы «секуристов» покинули страну, нелегально выехав в Швецию или Хорватию. Некоторые заходят в своих предположениях еще дальше. «Я думаю, что мы и сегодня встречаемся с террористами на улицах, пожимаем им руки», - считает сенатор-актер С.Николаеску. «Они продолжают функционировать в качестве вполне респектабельных менеджеров и бизнесменов, высших офицеров и даже министров», - вторит ему С. Брукан.

Румыния - полигон для нового оружия?

Прошлым летом в прессу неведомо как попал текст доклада парламентской комиссии по расследованию декабрьских событий, предназначенный для внутреннего пользования. Авторы этого документа утверждают, что существовал заблаговременно подготовленный и хорошо продуманный план «психологических и радиоэлектронных диверсий» в Румынии, осуществление которого началось 22 декабря. Целью этого плана было усложнить наземную и воздушную обстановку в стране, дезорганизовать управление вооруженными силами, вызвать, расточительный расход ресурсов и спровоцировать столкновения между участниками событий.

При помощи технических средств, которые были неизвестны румынской армии и потому привели ее руководство в полное замешательство, проводилась так называемая «радиоэлектронная война». Вечером 22 декабря на экранах военных радиолокаторов появились многочисленные движущиеся импульсы, которые не удавалось идентифицировать.

В докладе делается вывод о том, что речь идет о радиоэлектронной диверсии, которая осуществлялась путем создания искусственных помех, имитирующих на экранах радиолокаторов воздушные цели. Чтобы затруднить анализ ситуации, «враждебные революции силы» одновременно атаковали ряд воинских частей, применяя автоматическое оружие, а также аппаратуру, имитирующую звук перестрелки, с целью создать видимость большого числа нападающих и посеять панику.

Между тем под маскировкой ложных целей в воздушном пространстве Румынии в этот период действовали и реальные самолеты-нарушители. Они прилетали со стороны Черного моря, через дельту Дуная и исчезали где-то 8 Бэрэганской степи. Эти самолеты-нарушители выполняли свои задачи - вели разведку, забрасывали группы людей, снабжали продовольствием и боеприпасами, передвигаясь на высоте ниже 200-300 метров, то есть будучи неуязвимыми для локаторов ПВО.

«Враждебные революции силы» имели возможность не только прослушивать оперативные переговоры, но и непосредственно вторгаться в эфир. Так, по этим каналам связи был передан ряд фальшивых сообщений, целью которых было столкнуть силы министерства национальной обороны, секуритате и революционеров.

Психологическую диверсию осуществляли средства массовой информации. Непрерывно поступали сообщения об атаках террористами различных объектов, сообщались раздутые цифры жертв секуритате. объявлялось о том, что отравлена вода в городском водопроводе, взорвался атомный реактор в Питешти и многое другое. «Нужные люди» на телевидении, иностранные журналисты, в тем числе корреспонденты ТАСС, подчеркивалось в докладе, сеяли панику, тиражировали «алармистские» сообщения, распространяли абсурдные слухи.

Авторы доклада предполагают, что все это было должно создать впечатление вспыхнувшей в стране гражданской войны и мотивировать «оказание иностранной военной помощи».

КГБ или ЦРУ? Или вместе?

Не секрет, что опасность - реальная или воображаемая - для Румынии на протяжении столетий исходила с Востока. Вот почему среди части населения страны бытуют опасливое и неприязненное отношение к России. Понятно поэтому, что политическая оппозиция в Румынии считает «антирусскую карту» козырным тузом и активно разыгрывает ее, без устали повторяя, что Чаушеску был свергнут КГБ.

Другой, порожденный своеобразной «осадной психологией» сценарий гласит, что за кулисами декабрьских событий в Румынии стояло ЦРУ. Такой точки зрения придерживается, например, Ф. Теодореску. Многие авторы тщатся доказать, что Запад не замешан 8 декабрьских событиях в Румынии, пишет он. Для этого и подброшена теория государственного переворота, подготовленного и осуществленного по указанию бывшего советского лидера Горбачева. На самом же деле сценаристом был именно Запад, а русские, венгры, югославы являлись простыми исполнителями.

Существует и третья - «геополитическая» - гипотеза нового передела мира, который якобы осуществили Дж. Буш и М.Горбачев во время переговоров на Мальте 2-3 декабря 1989 года. Ее адепты утверждают, что после того, как многолетняя «холодная война» завершилась победой США, встал вопрос о ликвидации «имперской» зоны влияния СССР. Учитывая влияние «правых» сил в Советском Союзе, в том числе армии, американцы будто бы согласились уступить СССР небольшую зону влияния, в которую вошли Румыния, Сербия, Черногория и Болгария. Прямых доказательств, понятно, нет, и поэтому серьезные же исследователи относятся к «теории Мальты» весьма скептически.

«Правду о румынской революции мы сможем узнать лишь тогда, когда нам станут известны все факты и источники, позволяющие строго восстановить декабрьские события». - «Когда же это произойдет?» - «Никогда!» Такой неутешительный диалог однажды состоялся у меня с одним из очевидцев революции. Мой собеседник был профессиональным историком, а значит, говорил со знанием дела. Впрочем, генерал В. Стэнкулеску - одно из главных действующих лиц в декабре - настроен чуть более оптимистично. Отвечая на этот же вопрос, он сказал: «Лет через десять, когда с политической сцены сойдут некоторые из сегодняшних персонажей».


Опубликовано:
3 ноября 2015 г.

Загадки румынской революции

ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА