ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА
Ирина Стрекалова

Ирина Стрекалова. Пещерные города

Загадки и Тайны
Всемирной Истории

Текст печатается по изданию:
Журнал "Мир Приключений и Путешествий"
№ 48 (8), 2000 г., стр. 3



ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА
Ирина Стрекалова

В странах Северной Африки сохранились остатки пещерных городов, некогда занимавших здесь обширные территории. До начала нашего века оставалось загадкой, кто были жители этих подземелий и почему они предпочитали жить в пещерах. После изучения этой проблемы стало ясно, что подземный образ жизни их обитателей был обусловлен жарким засушливым климатом и определенными историческими причинами.

Еще персидский завоеватель Камбиз II, покоривший эфиопов, сообщал о троглодитах (пещерных жителях) Восточной пустыни. Позднее троглодитами называли кочевые племена.

О пещерном городе в Эфиопии упоминалось в древних хрониках и легендах, но лишь в шестидесятые годы ХХ-го столетия он был обнаружен французским путешественником Жаком Гестерном в отдаленной и очень труднодоступной горной местности возле древнего селения Лалибела. Предварительные исследования показали, что город создавался с Х по ХVI век. Особенно выдающимися являются в нем монолитные храмы, построенные на рубеже XII-XIII веков при царе Лалибеле, который, согласно легенде, посетив на седьмом небе божественные храмы, решил возвести точно такие же на земле. Для их строительства выбирали большую площадку, вокруг нее вырубали глубокие канавы, после чего начинали обрабатывать скальные породы, лежавшие под ногами, от края к центру. Как правило, крыша оставалась на уровне земли. Из скал под руками мастеров вырастали колонны, стены украшались геометрическими фигурами, разными фресками и множеством сцен из Библии. Стрельчатые окна освещали церковь, а попасть в нее можно было только через тоннель, который шел сквозь склон горы и выводил прямо к ступенькам главного входа.

Каждая из двенадцати необычных христианских церквей в скалах примечательна по-своему. В одной посетителям покажут луч света, сияющий над алтарем, не меркнущий ни днем, ни ночью, в другой – «могилу Адама», в третьей – манускрипты XVI века, скульптуры святых и большое множество очень древних крестов и некоторых других артефактов. Самая знаменитая достопримечательность этого пещерного города - изящная колонна, уходящая на высоту почти трех этажей. Местные священники заверяют, что на ней высечено ни более ни менее - прошлое и будущее Земли и мироздания, но смысл написанного от людей скрыт до времени. В щелях храмовых стен живут «священные» пчелы, мед которых, согласно местному поверью, гарантирует вечную молодость.

Не менее удивительны подземные города в южной части Туниса. Их обнаружили в начале ХХ века… с борта аэроплана. Жили в них кочевники Сахары – берберы, но не только они. Около Триполи существовали многочисленные подземные деревни, населенные исключительно евреями, поселившимися здесь еще во времена владычества Рима. В подземельях они имели собственные синагоги и школы. В их руках была сосредоточена вся торговля, а также ювелирное и кузнечное дело. Путешественники отмечали, что и берберы, и евреи были вполне довольны своими жилищами, ибо зимой они сохраняли тепло, а летом давали желанную прохладу.

Для того, чтобы забраться в свою «квартиру», жильцам приходилось спускаться через отверстия в земле приблизительно на глубину трехэтажного дома. Стены пещер были выложены камнем и имели многочисленные ниши. Потолки покрывались грубой штукатуркой, а стены украшались незамысловатым орнаментом.

Ныне в подземных городах никто не живёт – потомки прежних обитателей давно переселились в современные дома, оборудованные кондиционерами…



ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА