НИКОЛАЙ И АЛЕКСАНДРА
Роберт К. Мейсси

Роберт К. Мейсси. Николай и Александра

Роберт К. Мейсси
Николай и Александра
Главы из книги. Журнальный вариант

Текст печатается по изданию:
Журнал "МЫ"
№ 7, 1991 г., стр. 150



Перевод с английского Валентины Захаровой
Продолжение. Начало в №№ 4-6

СТРАДАНИЯ МАТЕРИ

В то время семьи, в том числе царственные, имели целую вереницу детей. Смерть часто уносила одного или двух из них, особенно в детстве. Смерть ребенка в таких многодетных семьях была довольно частым явлением. Это было тяжелым, но временным испытанием для родителей. В случае с болезнью последнего ребенка в семье русского царя все было совершенно иначе. Смерть, угрожавшая наследнику престола, поглощала целиком все силы императрицы Александры Федоровны, определяла судьбу древней династии и историю великой нации. В чем причина случившегося, как это произошло?

Журнал МЫ, № 7, 1991 г. Для того чтобы ответить на этот вопрос, очень важно понять, что означало для Александры Федоровны рождение Алексея. Самым глубоким и сильным желанием императрицы после ее замужества было обеспечить самодержавную власть в России наследником мужского пола. В течение первых десяти лет ее замужества у нее появились четыре дочери, полные здоровья, красоты и очарования. Однако они не могли наследовать российскую корону. Престол не мог переходить одинаково наследнику или наследнице, как это было во времена Петра Великого или Екатерины II. Порядок наследования российского престола был изменен Павлом I, который в своей ненависти к матери, Екатерине II, принял закон о том, что престол может наследовать только человек мужского пола. Следовательно, если бы Александра не родила сына, последовательность в наследовании престола перешла бы к великому князю Михаилу, младшему брату Николая II, а затем – к сыновьям великого князя Владимира, старшего дяди Николая. Во время каждой из своих беременностей Александра Федоровна исступленно молилась о ниспослании ей сына. Каждый раз ее молитвы не были услышаны. Когда родилась Анастасия, ее четвертая дочь, Николай вышел из дворца в парк, чтобы длительной прогулкой подавить разочарование, вызванное этим рождением, и только после того предстать перед своей женой. Рождение Алексея означало для императрицы событие, несравнимое с простым появлением следующего ребенка в семье. Царевич был венцом ее брака, результатом длительных молитв, божьим благословением, ниспосланным ей самой, ее мужу, всему русскому народу.

Практически все, кто видел императрицу с сыном-наследником в первые месяцы после рождения его, были потрясены тем счастьем, которым она светилась. В свои тридцать два года Александра была прекрасна: такая же стройная, с огромными серо-голубыми глазами и золотисто-рыжими волосами. Ребенок на ее руках сиял здоровьем… «Я видела царевича на руках императрицы, - писала А. Вырубова, - как он был прекрасен, как полон здоровья, каким он казался нормальным со своими золотистыми волосиками, голубыми глазами и выражением ума, так редко встречающимся у детей в раннем возрасте».

Естественной реакцией Александры Федоровны на гемофилию, выявленную у наследника, было, так же как некогда и у королевы Виктории, большое стремление создать систему надёжной сверхзащиты ребенка. Например, испанская королевская семья, в свое время, одела пораженных гемофилией своих сыновей в специальные костюмы, подбитые ватой, приказала обернуть все деревья в парке, где дети играли обычно, мягкими подушками. Российская царица Александра решила к царевичу приставить двух сообразительных и ловких моряков, которые постоянно должны были находиться от мальчика так близко, чтобы успеть его подхватить, если он вдруг начнет падать.

Гемофилия у ребенка предопределяет ужасное одиночество матери. Первая реакция матери на гемофилию сына – решительное желание бороться. С одной стороны, начинаются поиски специалиста, который обнаружил бы ошибку в диагнозе, с другой – делаются попытки открыть способ лечения, который должен быть здесь, совсем близко, рядом. Но вот проходят консультации специалистов. Один за другим печально качают они головами. Мать начинает осознавать, что она осталась одна перед лицом этой неизлечимой болезни.










Журнал "МЫ", № 7, 1991 г.



ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА