"Я ИСПОЛНЮ СВОЙ ДОЛГ..."
Александр Радашкевич

Александр Радашкевич. Я исполню свой долг...

А. Радашкевич
"Я исполню свой долг..."
Беседа с Главой Российского Императорского Дома Великим Князем Владимиром Кирилловичем

Текст печатается по изданию:
Журнал "МЫ"
№ 10, 1991 г., стр. 72



"Я исполню свой долг..."

Публикация глав из книги американского историка Роберта К. Мейсси «Николай и Александра» вызвала большой интерес. Мы получили много писем, в которых читатели охотно делятся своими впечатлениями, уточняют отдельные факты, имена и даты, высказывают свое отношение к прочитанному. Наряду с этим в письмах содержатся просьбы рассказать подробнее о Российском Императорском Доме, о том, как сложилась судьба ближайших родственников последнего русского царя, есть ли наследники русской короны, как они относятся к тем переменам, которые происходят в нашей стране.

Журналист Александр Радашкевич испросил аудиенции у главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича и попросил его ответить на эти вопросы.


Сегодня много и подробно пишут о страшной участи, постигшей в Екатеринбурге последнего Государя и его семью в ночь с 16 на 17 июля (все даты здесь и ниже приводятся по новому стилю) 1918 года.

Журнал МЫ, № 10, 1991 г. За месяц до этого – первым из императорской фамилии – погиб великий князь Михаил Александрович, брат Николая II (который до рождения царевича Алексея был наследником престола и в пользу которого отрекся Государь): вместе со своим верным секретарем Н. Джонсоном, англичанином родом, он был расстрелян в ночь на 13 июня в окрестностях Перми. Тела их были сброшены в большую доменную печь Мотовилихинского завода.

На следующий день после зверского убийства царской семьи, в ночь на 18 июля, по дороге из Алапаевска на Синячиху совершилось зверское убийство великого князя Сергея Михайловича, великой княгини Елизаветы Федоровны (сестры Государыни), князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей (сыновей великого князя Константина Константиновича, поэта, в русской литературе известного под инициалами К. Р.) и самого молодого из них – 21-летнего князя Владимира Палея. Все они, вместе с двумя монахинями, сопровождавшими настоятельницу Марфо-Мариинской обители великую княгиню Елизавету Федоровну, были зверски избиты прикладами и сброшены живыми (огнестрельная рана в голове была позднее обнаружена только у великого князя Сергея Михайловича) в шахту.

Шахту забросали гранатами. Засыпали землей. Говорят, что великая княгиня Елизавета Федоровна, перекрестившись, бросилась в шахту сама. На груди ее нашли потом икону Спасителя, подаренную ей Государем. Он молился перед ней, решив подписать отречение. На голове князя Иоанна была обнаружена перевязка, сделанная великой княгиней из носового платка.

Местный крестьянин, застигнутый сценой этого злодеяния, больше суток не осмеливался выйти из леса, и рассказал потом, что из-под земли долго слышали глухие голоса и церковное песнопение.

30 января 1919 года (по другим источникам – 28-го) были расстреляны во дворе Петропавловской крепости великие князья Павел Александрович (сын Александра II), Николай Михайлович (известный историк), его брат Георгий Михайлович, а также Дмитрий Константинович. Перед казнью их, по свидетельству врача тюремной больницы, заставили рыть себе могилы. Великий князь Дмитрий Константинович громко молился о спасении душ своих палачей. Великий князь Николай Михайлович расстрелян был с любимым персидским котом на руках.

Строго говоря, род Романовых в мужском колене прервался со смертью 14-летнего императора Петра II (умершего от оспы в Москве в 1730 году), сына царевича Алексея Петровича и принцессы Шарлотты-Христианы-Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, т. е. внука Петра Великого от первого брака с Евдокией Федоровной (Лопухиной). Но в России не было салического закона (согласно которому корона передается лишь в мужском колене), как во Франции, например. Поэтому (после Анны Иоанновны, номинального 13-месячного правления младенца Иоанна VI Антоновича и 20-летнего – день в день! – счастливого царствования Елизаветы Петровны) престол, с воцарением дочери Петра Великого – Петра III, перешел к Гольштейн-Готторпской линии Романовых: не имевшая официального наследника императрица Елизавета призвала в Россию сына своей сестры Анны от брака с герцогом Карлом-Фридрихом Шлезвиг-Гольштейн-Готторпским.

После гибели прямых наследников императоров Александра III и Николая II право на престол, по старшинству, перешло к мужскому колену, идущему от Александра II.

У императора Александра II Николаевича от брака с императрицей Марией Александровной (урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской) было шесть сыновей и две дочери. Старший сын, наследник престола Николай, умер от менингита в возрасте 21 года в Ницце в 1865 году.

Второй сын – Александр – вступил на престол в 1881 году, после цареубийства на Екатерининском канале, под именем Александра III (его старшим сыном был Николай II).

Третьим сыном Александра II был великий князь Владимир Александрович (1847-1909), бывший главнокомандующим Петербургского военного округа и войсками гвардии. Великий князь был меценатом и первым, кстати, финансировал «русские сезоны» С. Дягилева. От его брака с великой княгиней Марией Павловной (урожденной герцогиней Мекленбург-Шверинской) у него было четверо сыновей. Старший, Александр, умер в младенчестве. Второй сын, Кирилл, родился в Царском Селе 12 октября 1876 года. В 1905 году великий князь Кирилл Владимирович женился на Виктории-Мелите, принцессе Великобританской и Ирландской (дочери герцога Альфреда Саксон-Кобург-Готского и великой княгини Марии Александровны), ставшей в православии великой княгиней Викторией Федоровной (1876-1936).

У них было две дочери, Мария и Кира, и единственный сын – ВЛАДИМИР – правнук Александра II в мужском колене, нынешний Глава Российского Императорского Дома.

В 1917 году великий князь Кирилл Владимирович переехал с женой в Финляндию. В 1922 году принял звание блюстителя русского престола, а 31 августа 1924 года объявил себя императором, присвоив своим детям великокняжеский титул. Кирилл Владимирович скончался под Парижем 13 октября 1938 года. Погребен с супругой в Кобурге, в семейной усыпальнице герцогов Кобург-Готских.










Беседа с Главой Российского Императорского Дома Великим Князем Владимиром Кирилловичем
Я исполню свой долг..
А. Радашкевич



ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА