Гюнтер Ланитцки
АМФОРЫ, ЗАТОНУВШИЕ КОРАБЛИ, ЗАТОПЛЕННЫЕ ГОРОДА

Гюнтер Ланитцки. Амфоры, затонувшие корабли, затопленные города

Гюнтер Ланитцки
Амфоры, затонувшие корабли, затопленные города
Очерки о подводной археологии

Текст печатается по изданию:
Издательство "Прогресс"
Редакция литературы по истории
Москва ~ 1982 г.
160 стр., с ч/б фотографиями и рисунками
Тираж 75000 экз.
Цена 1 руб.

Художник Алексеев В. Г.
Перевод с немецкого В. А. Сеферьянца
(с) VEB F. A. Brockhaus Verlag Leipzig, DDR 1980
(с) Перевод на русский язык с сокращениями, предисловие и примечания "Прогресс", 1982
Предисловие и редакция кандидата исторических наук Б. Г. Петерса


GUNTER LANITZKI
AMPHOREN, WRACKS, VERSUNKENE STADTE

ПРЕДИСЛОВИЕ

Б. Г. Петерс

стр. 5

Известно, что немалых успехов достигли подводные исследователи в консервации извлеченных из воды находок. Ведь, прежде чем поднимать на поверхность пролежавшие под водой столетия древние корабли и отдельные вещи, необходимо всесторонне продумать и обеспечить надежные способы их сохранения. При этом сразу же возникает множество сложных проблем, которые могут быть решены только при всестороннем содружестве археологов с инженерами, физиками и химиками.

Амфоры, затонувшие корабли, затопленные города, 1982 г. Интересно излагаются автором описания исследований античных кораблей. Ведь подводная археология на дне морей Средиземноморского бассейна смогла «увидеть» остатки довольно хорошо сохранившихся деревянных кораблей античного времени, построенных десятки столетий тому назад. Эти корабли были археологами детально изучены, в результате чего стали известны их конструкция, способы постройки и перевозимый ими груз. И наконец, работы по изучению античных кораблей в Италии на озере Неми закончились их извлечением со дна водоема и установкой в специально построенном для этого музее.

Автор также рассказывает об извлечении со дна северных морей средневековых кораблей. В этих описаниях наибольший интерес представляют замечательные работы, проведенные подводными археологами на шведском военном корабле «Ваза». Этот корабль был целиком поднят со дна моря, законсервирован, отреставрирован и помещен в особое здание. В книге рассказывается об исследовании затонувших кораблей в водах Северной Америки, а также об исследовании затопленного в результате землетрясения и опускания береговой линии города Порт-Ройал, и о кораблях, затонувших у берегов Финляндии.

Автор увлекательно рассказывает о кладоискательстве и о поисках сокровищ на морском дне.

Г. Ланитцки – не профессиональный историк и не археолог, поэтому в книге встречается определенные неточности в изложении и интерпретации некоторых фактов. Иногда автор чрезмерно увлекается красочным описанием весьма малонаучных с точки зрения археологии подводных экспедиций, основная цель которых - поиски и подъем благородных металлов и прочих сокровищ с кораблей, погибших в древности. Такого рода работы по сути своей антинаучны; в СССР это называется кладоискательством, что глубоко чуждо советской археологической науке с первых же дней ее создания. Профессор А. В. Арциховский писал: «В буржуазных странах любые вещественные древности изучаются в полном отрыве от социально-экономического строя всех древних обществ и не делаются полноценные исторические выводы по полученным археологическим данным. Большинство буржуазных ученых прямую связь между историей и археологией отрицают вообще, причисляя последнюю то к наукам естественным, то к так называемым наукам художественным… Впрочем, встречаются отдельные попытки археологию с историей связать воедино. У прогрессивных ученых это так или иначе ведет к сближению с советской наукой».

Добытые советскими археологами в процессе работ вещи исследуются во взаимосвязи друг с другом и объектом, в котором они были найдены. Этот материал исторически истолковывается. Теоретической основой исторических реконструкций по полученным археологическим данным считается историко-математический принцип, согласно которому на каждой ступени развития общества непременно существует закономерная связь между широкой материальной культурой общества и его социально-экономической жизнью. Отсюда настоятельная необходимость исследования археологических объектов (то есть памятников археологии с древнейших времен до XV-XVI вв. включительно) только специалистами-историками.









Гюнтер Ланитцки
Амфоры, затонувшие корабли, затопленные города
Очерки о подводной археологии

Гюнтер Ланитцки



ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА