Очерк С. А. Бердяева
СУДЬБА СОВРЕМЕННОЙ КОРЕИ

Очерк С. А. Бердяева. Судьба современной Кореи

По поводу убийства князя Ито

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 4, 1910 г., стр. 58


Судьба современной Кореи
(По поводу убийства князя Ито)
Очеркъ С. А. Бердяева

Трагическое убийство князя Ито – этого выдающагося государственнаго деятеля новой Японии, - убийство, совершенное в Харбине, интеллигентным корейцем, невольно привлекает общее внимание к злополучной Корее, порабощенной непрошенными гостями из-за моря. Жертвой великой несправедливости стала эта кроткая нация, под безчеловечным игом японцев!

Положим, в прошлом корейцы сами проявляли крайнюю жестокость, преследуя французских миссионеров с изуверством, равным только японскому или китайскому в подобных же случаях. Но, ведь, корейцы и не представлялись просвещенными культуртрегерами, как это делают японцы по отношению к корейцам.

До последняго времени Корея была почти самостоятельным государством, хотя короли ея и считались вассалами китайскаго императора и должны были испрашивать его согласия при вступлении на престол. Правда, в Корее уже несколько столетий существовала партия, тяготевшая к Японии, но японцы не пользовались симпатиями широких масс. В памяти корейцев и поныне сохраняются грабежи и страшное опустошение, произведенные в их стране японцами в конце XVI века; если бы не китайския войска, Корея давно уже находилась бы под властью Японии. В другой раз вмешательство Китая спасло самостоятельность Кореи в восьмидесятых годах истекшаго столетия. По договору 1885 г. и Китай, и Япония обязались не посылать войск в «Страну Утренняго Спокойствия», без извещения другой стороны. Но когда в 1893-94 году на юге Кореи начались волнения, Япония стала отправлять туда отряд за отрядом, сосредоточив огромное войско, - под предлогом охраны японской миссии. Китай в соответствии с этим также усилил свою корейскую армию. Конфликт разрешился, наконец, формальным объявлением японско-китайской войны 1894-1895 гг., - войны, которая велась отчасти на территории все той же злополучной Кореи.

Императорский дворец в СеулеВойна кончилась, как известно, поражением Китая, - и с этого времени Корея попадает под железную руку Японии: корейский король должен был исполнять все, что потребует японский посланник.В японо-русскую войну, - которая возникла из-за Кореи же, - «Страна Утренняго Спокойствия» опять подверглась опустошению, а по окончании войны Корея уже формально должна была признать себя вассалом Японии.

С этого времени начинается полное хозяйничанье японцев, которое велось довольно безцеременно.

В этом отношении любопытны и поучительны сведения по данному вопросу, только что опубликованныя одним из лучших французских знатоков Дальняго Востока, Луи Лафаржем.

После своей победы над Россией верноподданные микадо насильно овладели «Страною Утреняго Спокойствия», несмотря на сопротивление ея жителей и властей, подавив пытками и истязаниями сопротивление ея жителей. Японские офицеры, вдали от взоров цивилизованных людей, свободно предавались своим склонностям. Многие из них устраивали себе забаву, отсекая головы несчастным корейцам, которые осмеливались утверждать, что они – хозяева у себя дома! Особенно излюбленной японцами формой мучительства служил крест. Немало туземцев, возстававших против грубых грабежей, которым они подвергались, были распяты; кроме того, японские солдаты для развлечения стреляли по ним в цель, находя огромное наслаждение в свойственной азиатам жестокости – убивать постепенно.

Однако, население Кореи не считает себя окончательно порабощенным и продолжает еще сопротивляться, соединяясь а тайныя общества…

Еще совсем недавно, чтобы установить таксу податей, которыми Япония прямо давит корейцев, победители поручили произвести поголовную перепись (включая детей) вооруженным отрядам. Легко себе представить приемы, пущенные в ход желтолицыми солдатами при изследованиях, которыя должны были дать материал для составления податных таблиц, - сколько безчеловечия обнаруживалось здесь! Здесь на-смерть били упорствовавших мужчин, там принуждали раздеваться до-гола женщин, будто бы прятавших своих малюток в широких шароварах…

Без сомнения, токийское правительство официально не отдавало приказаний совершать такия чудовищныя безчинства, но они, тем не менее, учинялись с полной невозможностью для жителей Кореи добиться где бы то ни было справедливости против ненавистных угнетателей.

Кто знает настроение души уроженцев Дальняго Востока и их нравы, тому все сказанное нисколько не покажется удивительным; но следует отметить усиленныя старания Японии скрыть от людей белой расы свою истинную подоплеку. Сыны ея, в качестве гениальных подражателей, тщательно наблюдая Европу и убеждаясь в необходимости считаться с ея общественным мнением, легко научились всевозможным покушениям на самыя священныя права, прикрывая их лицемерными фразами о культуре.

Японцы широко пользовались именно подобнаго рода приемами. По собственным уверениям, они обосновались в Корее исключительно, будто бы, с целями способствовать ея культуре, развивать и обогащать страну, привить народу современныя идеи, - о чем широковещательно и сообщалось в американской и европейской прессе: хитрые граждане «Страны Восходящаго Солнца» превосходно овладели искусством «создавать» в свою пользу общественное мнение столь необходимое им, напр., при внешних займах или произвольных захватах территории у безпомощных соседей. Чтобы создавать и поддерживать среди культурнаго человечества расположение к себе, они издают у себя органы на английском языке, где естественно встречается лишь то, что именно желательно передать иностранцам. А европейские путешественники, посещающие их страну, тоже располагают книгами и дорожными указателями исключительно известнаго направления!

Впрочем, гости принимаются с известным выбором: так, в прошлом году, один открыто японофильствующий немец нашел сказочно-льготные способы объездить всю империю микадо в вагонах по заботливо-скрываемому от иностранцев тарифу, про который не упоминается ни в одном путеводителе…

Японская осторожность и замкнутость распространяется на все и вся.

Вот почему и горькая участь Кореи осталась совершенно неведомой широким кругам мировой публики. И нас не удивляет, когда заговорщик покушается на убийство того, кто в устах корейцев носит название палача их родины!

Приходилось видеть подобные же факты произвола, жестокости и нарушений права во все времена, но только в нашу эпоху эти возмутительныя действия стали прикрываться гуманными фразами. В этом отношении японцы прекрасно усвоили «культуртрегерские» приемы своих учителей – американцев, практикующих их на неграх и индейцах; переняли кое-что и у немцев, так же точно «просвещающих» диких гереро и др. африканские народы.

Душа же японца по-прежнему остается чисто азиатской, со всеми недостатками, присущими жителям Востока.

Армии и флоты, вроде нынешних японских или завтрашних китайских, даже снабженные беспроволочным телеграфом, вовсе еще не служат доказательством цивилизованности, а являются новыми орудиями и средствами для распространения своей власти. И кто поручится, что когда большая часть вооруженной Азии поднимется против западных народов, против 2000-летняго христианства, она не сбросит своей гуманной личины и не проявит естественной жестокости? Убийство знатнаго японца, который держал себя в Стране Утренняго Спокойствия с хорошо известной холодной и безпощадной строгостью, кстати напоминает нам о необходимости заранее оградить себя против этих роковых возможностей.







Обновлено
22.6.2019 г.

Наши уникальные публикации

Судьба современной Кореи. Публикации


Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.

В АРХИВ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЕОГРАФИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО ГЕОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ