ПРОВАЛИЛИСЬ В ПРЕИСПОДНЮЮ
Юрий Метелев

Юрий Метелев. Провалились в Преисподнюю

Ю. Метелев
Провалились в Преисподнюю

Текст печатается по изданию:
Журнал "Мир Приключений и Путешествий"
№ 48 (8), 2000 г., стр. 6



Провалились в Преисподнюю
Юрий Метелев


Знаменитый пятигорский провал входит в число наиболее посещаемых объектов в городе. Увлеченные экзотикой туристы подолгу любуются небольшим зеленовато-синим озерцом, лежащим на дне гигантской каменной воронки. Может быть, поэтому Лермонтов в повести «Княжна Мэри» писал: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер».

О том, как образуются провалы, свидетельствуют люди, наблюдавшие это поразительное явление. Ни для кого из жителей деревни Глубокое, неподалеку от Иванова, не было секретом, что Прохор Кузьмич Савелов – горький пьяница. И когда колхозный плотник поведал селянам, что под его домом каждую ночь громыхают пустые железные бочки, мнение было единодушным: «допился Кузьмич до белой горячки». А еще через какое-то время Савелов явился на прием в сельсовет, объявив, что дом его провалился в преисподнюю. Председатель взялся уж было за телефон, чтобы вызвать из города врача, но воздержался, решив выслушать заявителя. Дело же обстояло так.

С утра Савелов был трезв как стеклышко и потому отправился к куму обмыть заколотую накануне свинью. Выходя за калитку, он услышал за своей спиной ужасающий треск. Дом пошатнулся, словно живой, а затем с грохотом рухнул в разверзшуюся под ним бездну. Вскоре «бездна» на глазах стала заполняться водой. Приехавшая из центра комиссия ученых лишь удостоверила то, что и так было всем видно – отсутствие дома и наличие озера. «Карстовая пустота», - глубокомысленно объявил жителям села убеленный сединами профессор.

Уральский геолог Малахов приводит аналогичный пример, но событие происходит совсем в другом месте, а именно в городе Чусовой Пермской области. В тот предпраздничный день городской медвытрезвитель работал в напряженном режиме. После соответствующей санобработки любителей «зеленого змия» заперли до утра в милиции. Наутро «пленники» дружно заявили, что больше в рот не возьмут проклятого зелья! Оказывается, им ночью было знамение в виде ужасного воя и грохота из-под земли. «Это черти, которые наши грешные души пытались захватить, чтобы отправить их в ад», - написали они в объяснении.

Вскоре, в ночь на Первое мая 1965 года, около трех часов, начальника городского отделения милиции разбудил тревожный телефонный звонок. Четко и внятно из трубки донесся знакомый голос дежурного офицера: «Милиция провалилась под землю. Какие будут распоряжения?» - Ну-ка, дыхни в трубку, - невесело пошутил шеф.

Под землю проваливаются не только отдельные дома и хозяйственные постройки, но и поезда. Академик Обручев приводит пример, когда пассажирский поезд, следовавший из Уфы по спуску, проходившему в долине реки Белой, на полном ходу сошел с рельсов, и часть вагонов поглотила внезапно образовавшаяся карстовая трещина в гипсоносных слоях.

Горные породы, особенно известняки и гипсы, на протяжении длительного времени подвергаются как с поверхности, так и изнутри растворению и вымыванию подземными речными водами. Вследствие этого под землей могут возникать как небольшие, так и гигантские пустоты. Если слой пород, лежащий над пустотой, недостаточно надежен и прочен, то все, что лежит на перемычке, может рухнуть в пустоту. Такой катаклизм иногда провоцируется подземным толчком, но бывает достаточно и простой вибрации пород, вызванной идущим поездом. Не исключено, что внезапное образование воронки в Москве площадью 500 квадратных метров (об этом сообщалось в прессе в мае 1998 года) связано с карстовым процессом вымывания рыхлых пород под отдельными зданиями. Москвичам еще повезло, что обошлось без человеческих жертв. В гибели пассажиров уральского поезда были виноваты строители железной дороги, проложившие полотно, вопреки запрету геологов.

Само слово «карст» югославское и буквально означает «местность со странным рельефом». Югославия – страна классического карста со многими пещерами и воронками на земной поверхности, причудливыми формами гор и озер, что, кстати, привлекает сюда многих туристов. На территории Ленинградской области, хоть и ограниченно, тоже присутствует карст.

Те, кто бывал в Лопухинском каньоне, в 30 километрах от Петергофа, уже по пути туда обратят внимание на странные воронкообразные понижения по обе стороны Гостилицкого шоссе. А прибыв в Лопухинку, будут поражены странным ущельем-провалом, на дне которого синеет удивительно красивое озеро. Мнение специалистов об образовании чудесного каньона расходятся, но несомненным является наличие в этом районе карста.

Пожалуй, самыми удивительными в природе считаются карстовые пещеры. На земном шаре их немало. Самые красивые можно увидеть на Урале, на Украине и в Абхазии. Автору очерка приходилось бывать в одной из самых грандиозных пещер Абхазии – Иверской. Трудно передать словами те красоты, которые скрыты глубоко под землей и которые можно увидеть после того, как специальный вагончик опустит вас на дно такой гигантской карстовой пустоты. Представьте себе пещеру с высотой потолка в два Исаакиевских собора. Под землей царит кромешная темнота, и вдруг вспыхивают тысячи ламп и прожекторов и перед вашими глазами возникает фантастическая красочная феерия отсветов, бликов, теней! Стены карстовой пещеры покрыты тысячами кристаллов кальцита, селенита, флюорита и других минералов. Откуда-то сверху нависают гигантские «сосульки» - сталактиты, образовавшиеся из натечного известняка, а со дна пещеры, навстречу им, растут их антиподы – сталагмиты.

Все они белого, голубоватого, розового, зеленоватого цвета. Отражая направленный на них свет, они являют собой сказочную картину, сравнить которую просто не с чем. Добавьте к этому подземные озера и водопады, полеты летучих мышей и приятную музыку, льющуюся из скрытых динамиков, и вам покажется, что вы перенеслись на другую планету…

Опубликовано:
6 сентября 2019 г.


ГЕОГРАФИЯ МИРА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу