ТИБЕТ. ОАЗИС ДРЕВНЕЙ МУДРОСТИ
Александр Ремпель

По странам и континентам. Александр Ремпель. Тибет - оазис древней мудрости

А. Ремпель
Тибет - оазис древней мудрости
По странам и континентам

Источник:
Альманах "Мир Приключений и Путешествий"
№ 48 (8), 2000 г., стр. 14



Тибет - оазис древней мудрости
Александр Ремпель

Тибетцы свято уверены в том, что все они когда-то произошли от обезьян. Согласно древней легенде, несколько столетий назад бог Дерес принял облик самца обезьяны. В тот миг поблизости находился горный дух в женском обличье, с которым Дерес и соединился. После этого на планете и появились самые первые обезьяны. Они стали размножаться и собираться в стаи. А у тех, в ком хоть как-то сохранились божественные гены, вдруг начали укорачиваться хвосты и редеть шерсть. Прошло еще несколько столетий, и эти обезьяны превратились в людей.

Любой человек, приехавший на Тибет, может не только услышать эту историю, но и увидеть ее запечатленной в картинах на стенах храмов.

Тибетцы считают, что их страна занимает дно бывшего океана. Поэтому горы состоят здесь из морского песка, который постоянно размывается дождями, осыпается, а после собирается в новые горы. Старинные храмы построены на местах с твердой почвой, но и они постепенно разрушаются, а трудолюбивые тибетцы их восстанавливают. Только в Тибете можно увидеть, как в горе прямо на глазах появляется трещина, как она расширяется и углубляется, в нее осыпаются камни и песок, а через несколько минут на этом месте высится лишь небольшой холм.

Но несмотря на постоянно изменяющийся ландшафт, жители Тибета на протяжении веков почти не меняются. Самое незабываемое впечатление оставляет посещение племени, члены которого занимаются магией бон-по. Эти люди считают себя вправе лишить жизни человека, который им понравился, ибо тогда дух убитого навсегда поселяется в доме тибетца. Для совершения магического ритуала человек этого племени ловит ядовитую змею и подвешивает ее вниз головой, собирая вытекающий яд, который затем смешивают с настоем редкой травы и белком протухшего яйца. От такого снадобья нет противоядия. Оно может подействовать через минуту-другую, а может и через год. Обычно отравитель берет под ноготь крошку высохшего яда и незаметно добавляет его в приготовленное для гостя питье. К счастью, в наши дни такое происходит очень редко.

Окна и двери практически всех тибетских жилищ обведены широкой полосой черного цвета. По поверью, черный цвет защищает обитателей дома и дает им силу земли. Возле жилища на шесте обычно подвешивается череп яка или козла. Этот древний тотемный знак также призван защищать дом и землю жителей Тибета.

У каждого жителя Тибета есть «мельница счастья». Где бы человек ни находился – на улице, дома, в гостях – он крутит ручку своей мельницы. Чем больше оборотов успеешь сделать, тем больше счастья будет в жизни. Если мельница сломалась – дурной знак.

Особенно экзотическим на европейский взгляд является обряд похорон по местным обычаям. Зарывая в землю, здесь хоронят только преступников, ибо, по поверью, душа при этом лишается возможности реинкарнации. Обычно покойника сжигают. В бедных семьях умерших опускают в реку. Останки самых уважаемых людей чаще всего замуровывают в стены храмов. Однако в Тибете также распространено так называемое «небесное захоронение»: труп выносят на вершину ближайшей горы и дробят его там камнями, а потом оставляют на растерзание грифам и орлам.

Замечено, что кости людей, посвятивших себя служению Богу, приобретают самые разные цветовые оттенки, а скелеты обычных тибетцев остаются белыми или желтыми.



ГЕОГРАФИЯ МИРА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу