ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО
ОТ АВТОРА
В числе стран, освободившихся от колониализма в 60-х годах, находится Кения, которую называют жемчужиной Восточной Африки. Путь кенийского народа к свободе был долгим и нелегким. Национально-освободительное движение в этой стране развивалось под влиянием изменений, происходивших в самой Кении, а также глубоких социальных преобразований, совершавшихся в мире в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции и укрепления Страны Советов – первого в мире социалистического государства. Разгром фашистской Германии во второй мировой войне, решающий вклад в который внесли Вооруженные Силы Советского Союза, усиление могущества СССР и всего содружества социалистических стран во много крат облегчили и ускорили развитие национально-освободительного движения, крах системы колониализма в Африке.
Советская африканистика уделяет определенное внимание изучению освободительной борьбы кенийского народа. В ряде работ содержатся интересные исследования отдельных проблем национально-освободительного движения в Кении. Это работы А. М. Глухова («Кения: ультиматум колониализму», М., 1964), Р. Н. Исмагиловой («Народы Кении в условиях колониального режима» - «Африканский этнографический сборник, т. I», М., 1956), А. В. Кивы («Кения», М., 1971), Л. Л. Круглова («Вооруженная борьба африканцев Кении против английских колонизаторов (1952-1956). АН СССР, Краткие сообщения Института народов Азии». – «Африканский сборник», М., 1961), И. Б. Маценко («Сельское хозяйство Кении накануне провозглашения независимости», М., 1968), А. М. Пегушева («Кения. Очерк политической истории (1956-1969 годы)», М., 1972), С. Балашова («Тенденции развития экономики Кении» - «Мировая экономика и международные отношения», 1978, № 3) и других. Однако вопросы периодизации национально-освободительного движения в Кении еще не нашли достаточно полного отражения в исторической литературе. Мало еще исследованы некоторые этапы освободительной борьбы (зарождение антиколониального движения, современный этап), а освещение ее отдельных проблем требуют уточнений и дополнений. Не опубликованы пока и работы, раскрывающие освободительную борьбу кенийского народа от начала зарождения антиколониального движения до наших дней, современные проблемы этой борьбы.
Между тем в освободительном движении кенийского народа имеется немало особенностей, изучение и обобщение которых имеет актуальное научное и идейно-политическое значение. Кения принадлежит к числу тех немногих африканских стран, народы которых вели вооруженную борьбу за свое национальное освобождение. Вооруженное восстание в Кении в 50-х годах против британского колониализма, известное под названием восстания «Мау-Мау», оказало большое влияние не только на дальнейшее развитие внутриполитической обстановки в этой африканской стране, но и на ход национально-освободительное движение на континенте, и прежде всего в соседних с Кенией странах – Танганьике, Занзибаре, Уганде.
Разоблажение буржуазных фальсификаций вооруженного восстания «Мау-Мау», изучение его характера и особенностей, а также соотношение военных и мирных форм борьбы за национальное освобождение представляют большой научный и практический интерес.
Представляет интерес и вопрос, почему, в результате каких причин правительство Кении, народ которой находился в авангарде прогрессивных сил Африки в период борьбы за независимость, стало на путь поощрения развития капиталистических отношений, почему в стране утвердилась власть национал-реформистов.
Весьма важными и актуальными являются также вопросы о политической структуре развивающихся африканских государств – об их однопартийности или многопартийности – и вопрос об авангардных партиях – партиях социалистической ориентации в странах Африканского континента.
В настоящей книге предпринята попытка дать ответ на эти вопросы. При этом автор далек от мысли, что ему удалось исчерпывающим образом осветить все эти весьма сложные и актуальные проблемы.
ЧАСТЬ I
БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
|
|
|