Заметка М. А. Орлова
НА ВЕРШИНЕ ГИМАЛАЕВ

Заметка М. А. Орлова. На вершине Гималаев

М. А. Орлов
На вершине Гималаев
Заметка

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 27, 1910 г., стр. 424



Заметка М. А. Орлова

Двоюродный брат итальянского короля, герцог Абруццкий 5 июля минувшаго года поднялся на одну из высочайших гор Гималайскаго хребта, именно на гору Брайд-Пик. Высота этого подъема – 24.600 футов (7 с половиной верст), превзошла и затмила все до сих пор совершенные подвиги знаменитейших альпинистов, и таким образом герцог, как принято теперь выражаться, «побил всемирный рекорд» подъема на горы.

Снаряженная герцогом Абруццким экспедиция отправилась из Марселя 13 марта 1909 г. и прибыла в Индию, в Бомбей, 28 марта. Герцога сопровождали его адъютант, маркиз Негротто Камбиазо, доктор Филиппи, и известный фотограф-альпинист Витторио Селла. Гиды и носильщики тоже были итальянцы.

3 апреля экспедиция добралась до Сринагара, и через 10 дней отправилась оттуда в дальнейший путь.

В этом городе была навербована настоящая армия носильщиков, 250 человек. 24 апреля дошли до малой Гималайской цепи. Остановились на некоторое время в столице Балтистана, Скардо, а затем углубились в область, где уже исчезали последние следы обитаемости. С этого момента экспедиция повела кочевую жизнь, ночуя в палатках. Путь лежал по направлению к громадному леднику Балторо, простирающемуся на сто верст, покрытому в нижней части громадными группами камней и скал, сорванных обвалами с гор.

Группа гор, у подножия которых простирается этот ледник, носит у туземцев название Кровли Мира. Здесь насчитывается до сотни вершин, высота которых превышает 7000 метров, и среди них до десятка таких, которыя переходят за высоту 8000 метров. Царь этой группы Чого возвышается на 8711 метров над уровнем океана: эта гора до такой степени неприступна, что на нее до сих пор изследователи любовались только издали.

12 мая герцог дошел до ледника Годвина Остена, в ближайшем доступном соседстве с Чого; он хотел попытаться пробраться через этот ледник – невообразимую груду льдин и камней. Сначала погода стояла прекрасная и переход через ледник, пожалуй, удался бы, но потом изменилась. Герцог и его спутники пустили в ход нечеловеческия усилия, чтобы взобраться на Чого с западной стороны, но принуждены были бросить свои попытки. Перешли на другую, тибетскую сторону горы,но и там потерпели неудачу. Потом герцог думал было подняться на так называемый Лестничный Пик, но тут по дороге попалась бездонная пропасть, через которую и нечего было думать перебраться.

А между тем наступало время морских ветров, с наступлением которых в горах начинается зима, время, в которое путешествие по ним становится физически невозможно. Надо было, значит, либо победить, либо отступить немедленно. Оставалась одна надежда – взобраться на вершину Брайт-Пика, возвышающуюся на 25.110 футов. И герцог решил ограничиться этим подвигом. Подъем шел буквально шаг за шагом, и, несмотря на все усилия, экспедиция все-таки не добралась до самой верхушки горы, а достигла лишь пункта, лежащаго на 150 метров ниже вершины.

При подъеме приходилось выдерживать борьбу с бурным леденящим ветром, снежными мятелями; кругом то и дело обрушивались громадныя груды снега. Экспедиция, однако-же, одолела все эти ужасы неведомых, заоблачных высот, бодро подвигалась все выше и выше, вплоть до 5 июля.

С этого дня гору заволокло туманом, который положил решительный предел дальнейшему подъему. Скоро к туману присоединился ураган со снегом, и герцог был вынужден начать отступление.


Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО ГЕОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ