Очерк К. С. Звягина
В СТРАНЕ ЧЕРНЫХ ХРИСТИАН

Очерк К. С. Звягина. В стране черных христиан


Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 18, 1910 г., стр. 280


Въ странь черныхъ христiанъ
Очеркъ К. С. Звягина


Занятое то войной с Японией, то внутренними своими делами, русское общество за последние годы мало интересовалось далекой от нас страною «черных христиан», Абиссинией. Между тем нравственныя узы, связывающия нас с черными единоверцами и скрепленныя тяжелыми трудами русских изследователей, далее, крупные затраты, понесенныя, если не казной, то русским обществом, наконец, политическия соображения, которых не нужно упускать из виду, - все это заслуживало бы гораздо более внимания, нежели это видим теперь; тем более, что в Абиссинии назревают события первостепенной важности, которыя могут задеть интересы и великих держав. Мы имеем в виду крайне болезненное состояние ныняшняго императора Абиссинии, Менелика, которое каждую минуту может привести к роковому концу.

В прошлых очерках (см. №№ 23 и 24 «Пр. и Люди» за 1909 г.) мы описали внутреннее положение Абиссинии, ея внутреннюю и внешнюю политику; теперь нам кажется уместным обновить в памяти русскаго общества историю сношений России и Абиссинии.

История эта начинается с сороковых или пятидесятых годов прошлаго столетия. Тогда Абиссинией правил умный, энергичный царь Феодор, мужественно покончивший с собою в 1867 г., когда англичане, вторгнувшись в Абиссинию, осадили его в крепости Магдала. Гордый, вспыльчивый властитель был тогда покинут всеми своими и, не желая пережить позора плена, покончил с собою… Англичане, политикой которых заправлял тогда благородный Гладстон, на этот раз, против обыкновения, не воспользовались случаем расширить свои колониальныя владения и, удовольствовавшись только смертью Феодора, покинули Абиссинию.









Наши уникальные публикации


Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО ГЕОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ