РАССКАЗЫ О ПОКОРЕНИИ АНТАРКТИДЫ
Среди книг

Рассказы о покорении Антарктиды. Среди книг. Вокруг Света, № 2, 1959 г.

А Н Т А Р К Т И К А

Текст печатается по изданию:
Журнал "Вокруг Света"
№ 2, 1959 г., стр. 59


Рассказы о покорении Антарктиды
Среди книг


Далекая южнополярная земля издавна привлекала внимание смелых путешественников. Кук и Росс, Беллинсгаузен и Лазарев, Скотт и Амундсен положили начало исследования в Антарктиде. Но никогда ледяной континент не изучался так активно, как во время Международного геофизического года.

"Обь" у берегов Антарктиды Работой ученых в Антарктиде интересуются люди самых разных специальностей. В редакцию журнала приходит много писем. «Посоветуйте, что можно прочитать об освоении шестого континента», - пишет нам читатель И. Савельев из Москвы.

Литературы об Антарктиде издается сейчас немало. «Международный геофизический год в Антарктике» А. Ф. Локтионова (Гидрометеоиздат, 1957 г.) и «Международный геофизический год» В. А. Троицкой (изд-во «Советская Россия», 1957 г.) – эти книги рассказывают о тех работах, что проводятся сегодня на южнополярном материке.

Многие результаты исследований уже опубликованы. В 1958 году издан интересный труд «Антарктика. Материалы по истории исследования и по физической географии» (Географгиз, 1958 г.). Немало вышло и книг, повествующих об отдельных экспедициях, например, воспоминания А. Гиавера – «Модхейм. Два года в Антарктике» (Географгиз, 1958 г.) и записки Е. Сузюмова «К шестому материку»» (Географгиз, 1958 г.) Первая посвящена работам норвежско-британско-шведской экспедиции на Земле Королевы Мод, вторая – советской антарктической экспедиции и длительному путешествию к берегам Антарктиды и обратно на Родину.

О некоторых книгах мы расскажем подробнее. Перелистывая их страницы, читатель вернется к тем временам, когда наука делала на ледяном континенте свои первые шаги, или перенесется в сегодняшнюю Антарктику, покрытую сетью исследовательских баз.

Норвежское китобойное судно «Антарктика» направлялось в южно-полярные моря на поиск китов. Ледовая обстановка была благоприятной, и судну удалось пробиться сквозь паковые льды к суровому материку. Несколько смельчаков добрались на шлюпке до берега, на который ни разу до тех пор не ступала нога человека. Среди этих смельчаков был и Карстен Борхгревинк – скромный норвежский натуралист.

Он мечтал привезти в Европу коллекции растений, животных и горных пород с нового материка. Стремление познать еще не исследованную часть земного шара заставило Борхгревинка расстаться с преподавательской деятельностью и поступить матросом на китобойное судно.

За несколько часов, проведенных на земле Антарктиды, ученому удалось собрать образцы минералов, обнаружить кое-какую растительность.

Однако для научных изысканий времени не было: приходилось торопиться, так как льды могли затереть судно.

Уже на обратном пути Борхгревинк стал набрасывать план экспедиции на южнополярный континент. Вопреки существовавшему в те времена мнению о невозможности стационарного изучения Антарктики, Борхгревинк решил зимовать на обледеневшем материке.

Снарядить экспедицию оказалось не легче, чем плыть во льдах, осуществляя намеченный план. В Норвегии Борхгревинк не смог раздобыть необходимых средств. Экспедиция на корабле «Южный Крест» была предпринята на английские деньги. «На гафеле судна развивался английский флаг», - с горечью писал исследователь. Помощь англичан не была бескорыстной: открытые Борхгревинком земли объявлялись собственностью английской короны.

О том, как происходило плавание, как были осуществлены смелые замыслы ученого и проведена первая в истории исследования Антарктики зимовка, о работах экспедиции и опасных приключениях, нередко выпадавших на долю путешественников, вы узнаете, прочитав книгу К. Борхгревинка «У Южного полюса. Год 1900», недавно впервые изданную в русском переводе (Географгиз, 1958 г.).




…По необозримому, занесенному снегом плоскогорью медленно бредут четыре человека, волоча за собой тяжело груженные сани. Люди карабкаются на ледяные гребни, проваливаются в трещины. Они изнурены непосильным трудом, изорванная одежда не защищает их от ветра, но, примерзшие, изголодавшиеся, они день за днем, стиснув зубы, упорно идут вперед. Ведь где-то там, за ледяным горизонтом – Южный полюс!









Рассказы о покорении Антарктиды. Журнальные публикации


Альманах Вокруг Света, № 2, 1959 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА