БУДУЩЕЕ ДЛИННОЙ РЕКИ
Л. Молодцова, С. Николаев

Будущее Длинной реки. Л. Молодцова, С. Николаев. Вокруг Света, № 10, 1959 г.

Рассказ о реке Янцзы

Текст печатается по изданию:
Журнал "Вокруг Света"
№ 10, 1959 г., стр. 6


Будущее Длинной реки
Л. Молодцова, С. Николаев

Мы плыли из Чунцина вниз по Янцзы. Мимо ползли холмистые, заросшие кустарниками и небольшими деревцами берега. Затянутое белесоватыми тучами небо тускло отражалось в густой красноватого цвета воде. Она нехотя отступала перед пароходом и двумя широкими волнами отходила к берегам.

Китайская река Янцзы Признаться, в первый момент знакомства Янцзы немного разочаровала нас. Здесь, в среднем течении, она показалась нам совсем обычной и даже не очень широкой. А ведь с именем Янцзы связывалось представление о реке, протянувшейся на 5590 километров, о реке, лишь четырем рекам в мире уступающей по длине и трем по полноводности. В самом Китае ей нет равных. Вод Янцзы хватило бы на двадцать таких рек, как коварная Хуанхэ. С Янцзы связана жизни 250 миллионов человек, населяющих ее бассейн, и чуть не половина производства сельскохозяйственных продуктов в стране. Три четверти всех речных перевозок Китая проходит по Янцзы и ее притокам. А запасы энергии, таящиеся в ней, равны гидроресурсам всех остальных рек Китая.

Но с каждым километром спокойное достоинство, суровость и сила реки все больше захватывали нас.

…Внезапно выросла над водой и стала быстро надвигаться на пароход высокая гранитная стена. Холодный ветер ударил в лицо. Река, и до того не очень широкая, сузилась вдвое. Пароход медленно, словно остерегаясь, вошел в узкий проход между горами. Началось ущелье Цюйтан. Это самое восточное из знаменитых Трех ущелий реки Янцзы (по-китайски их называют Санься).

Ущелье Цюйтан мрачно. Стены его, только в некоторых местах прикрытые редкими кустами, сдвинулись, нависли над рекой. Теперь между ними всего 100-150 метров. Вода несется с бешеной скоростью – до 20 километров в час. На графитного цвета обрывах, как ввалившиеся глазницы, зияют черные входы пещер. Некоторые извергают мощные струи воды. Шум тысячи потоков сливается в непрерывный гул.

И хотя длина Цюйтана всего 8 километров, оно самое известное из трех ущелий. Еще в древности поэт Цзян Го-линь писал о Цюйтане:

Десять тысяч пиков врезалось в небо.
Испугавшись, небо отступает.
Падает в ущелье слабый отблеск света.
Точно свечкой, реку озаряет.


После Цюйтана долина реки слегка расширяется. На протяжении трех десятков километров раскинулись спокойные, ровные берега. А потом начинается второе ущелье – суровое и прекрасное Уся – Ущелье колдунов. Оно тянется на сорок километров. Кажется, что каменные стены сомкнулись, выхода нет. Но вот пароход медленно разворачивается и идет в узкую щель, спрятавшуюся за каменной глыбой. Берега здесь отвесные, высотой в несколько сотен метров. Их форма ярко отразилась в названиях: Утренние облака – Чжао-юнь, Бирюзовая ширма Цуйпин, Летящий феникс – Фэйфэн и другие.

Влажный воздух застаивается в ущелье, это вызывает мощные грозы и густые туманы. Говорят, за один день уровень воды в Уся может измениться на 9 метров. Здесь дуют только восточные или западные ветры – вдоль реки, и парусные лодки, плывущие по течению и по ветру, развивают очень большую скорость.

Берега ущелья безлюдны. Только тропинки, выдолбленные в скалах, ведут к маленьким домикам. Стоящие около них навигационные знаки говорят о том, что здесь тоже трудится человек.

После Уся горы отступают, и река входит в небольшую котловину – наиболее развитый в сельскохозяйственном отношении район на всем Санься с уездными центрами Цзыгуй и Бадун.









Будущее Длинной реки. Журнальные публикации

Обновлено:
6 сентября 2019 г.


Альманах Вокруг Света, № 10, 1959 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу