ДАЛЬНИЙ ВОЯЖ КАЗАНСКОГО ПРОФЕССОРА
М. Андреев

Дальний вояж казанского профессора. М. Андреев. Вокруг Света, № 7, 1952 г.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СИМОНОВ

Текст печатается по изданию:
Журнал "Вокруг Света"
№ 7, 1952 г., стр. 49


Дальний вояж казанского профессора
М. Андреев


Жизнь и труды выдающегося астронома Ивана Михайловича Симонова (1794-1855) – спутника Ф. Ф. Беллинсгаузена по плаванию в Антарктику – сравнительно мало известны широкому читателю.

Обнаруженная в библиотеке Казанского Государственного университета рукопись И. М. Симонова – собственноручный дневник участника экспедиции, а также большой архив (более 500 писем) – его переписка с выдающимися деятелями русской науки – являются важнейшими документальными памятниками, относящимися к великим открытиям русских мореплавателей.

И. М. Симонов В своем дневнике Симонов дает подробное описание плавания, во многом дополняющее круг сведений, содержащихся в основном источнике – труде Ф. Ф. Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 1820 и 1821 годах».

Огромную ценность представляют сообщения ученого об исследовательской деятельности экспедиции.

Профессор Казанского университета И. М. Симонов был первым русским астрономом, совершившим кругосветное плавание. Астрономические работы его во время экспедиции заключались в точном определении географических координат и в наблюдении за состоянием и ходом хронометров. Но Симонов, кроме того, занимался метеорологическими наблюдениями, а также изучением различных природных явлений. Пером вдумчивого и одаренного литератора Симонов запечатлел также картины жизни и быта народов в посещенных им странах.

Самый факт отправления русской экспедиции к неведомому тогда еще дальнему югу говорит о полной самостоятельности отечественной научной мысли. Вопреки мнению английского путешественника Джеймса Кука, русские ученые справедливо предполагали существование материка в Южном Ледовитом океане. К этой плеяде передовых ученых принадлежал и Симонов.

В начале ноября 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный», обогнув Европу, пересекли Атлантический океан и достигли берегов Бразилии. После трехдневной стоянки в Рио-де-Жанейро, где Симонов провел астрономические наблюдения, экспедиция направилась к Южному полюсу.

Большая часть научной работы во время плавания легла на плечи профессора. Ему много помогал врач экспедиции, казанец Н. А. Галкин. Он взял на себя обязанности хранителя коллекций растительного и животного мира.

Симонов сообщал в письме из экспедиции, напечатанном в журнале «Казанский Вестник» в октябре 1821 года: «Так как натуралисты, назначенные в нашу экспедицию, не явились (*1), то старался я не упускать случая доставить Казанскому университету некоторые естественные произведения и собрал для музеума оного, по части зоологии, несколько чучел птиц, свойственных тем местам, из коих в наших музеумах не находятся. По части ботаники я буду иметь честь представить собрание, состоящее из 60 экземпляров Ново-Голландских (Австралийских) растений и их семян, а также семена из Ботанического сада, находящегося на острове Тенерифе. Сверх того собрано мною несколько минералов и раковин, также одежд и орудий, дикими употребляемых, как-то: тканей, копий, булав и их рыболовных и других подобных инструментов».

Выразительно описывает Симонов в своем дневнике вступление экспедиции в район вечных льдов Антарктики: «Холод, снег, сырость, частые и жестокие бури беспрестанно нам сопутствовали в местах сих. Бури, которые жестокостью своею превосходили все до сего времени нами испытанное… Мы не могли нести никаких парусов, ибо прежде ветер сей в один порыв вырывал стакселя и половину грот-марселя».

Однако опытные русские моряки, привычные к невзгодам, настойчиво продвигались к цели, открывали новые острова, исследовали и наносили их на карту.







Дальний вояж казанского профессора



ПРИМЕЧАНИЯ
1. Приглашенные к участию в походе немецкие ученые не решились отправиться в долгое и опасное плавание.


Альманах Вокруг Света, № 7, 1952 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА