ОСТРОВ НА ПУТЯХ В АНТАРКТИДУ
Д. Давыдов

Остров на путях в Антарктиду. Д. Давыдов. Вокруг Света, № 6, 1951 г.

TRISTAN DA KUNHA

Текст печатается по изданию:
Журнал "Вокруг Света"
№ 6, 1951 г., стр. 36


Остров на путях в Антарктиду
Д. Давыдов

Остров Тристан и прилегающие к нему островки Инаксессиба-Айленд, Найтин и Столтенхер – одна из самых уединенных на земном шаре островных групп. Она расположена на путях в Антарктику, между Африкой и Южной Америкой. От мыса Доброй Надежды ее отделяют 3000 километров, а от устья Ла-Платы – 4000 километров. Таковы «кратчайшие» расстояния от Тристана до материков.

Своим названием остров обязан португальскому адмиралу Тристану да Кунья, открывшему его в 1506 году. Двести шестьдесят лет спустя, в 1767 году, на берегах Тристана побывали французы. А еще через полвека, в 1816 году, на безлюдном острове высадились и подняли свой флаг англичане.

Тристан ближе всех к острову св. Елены, где в то время был заточен Наполеон. Английские власти оставили на Тристане гарнизон в 100 человек, на который возлагалась задача воспрепятствовать каким-либо попыткам использовать остров для организации побега бывшего французского императора.

В 1821 году, после смерти Наполеона, гарнизон был отозван в Кейптаун (Южная Африка), и на острове остался только один человек – вышедший в отставку капрал. Позднее к нему присоединилось несколько матросов с кораблей, потерпевших крушение у берегов Тристана.

Тристан да Кунья Сейчас на острове 330 жителей. Это потомки первых поселенцев, принадлежавших к разным национальностям.

В английских журналах жизнь островитян рисуется в ярких, веселых красках. Но экипаж советской флотилии «Слава», побывавший на Тристане по пути в Антарктику, увидел на настрове не «земной рай», а тяжелую, полную нужды и лишений жизнь, характерную для населения английских колоний.

Единственное на всем архипелаге селение носит название Эдинбург. Это 32 беспорядочно разбросанные лачуги, сложенные из грубых каменистых плит. Окнами они обращены на север – к солнцу и морю. В центре стоит церквушка, крытая блестящей жестью. Все остальные строения покрыты буро-серым настилом из трав; иногда лачуги просто засыпаны сверху камнем. Рядом с церковью деревянный дом магистра – правителя острова.

Убого выглядят жилища островитян и внутри. Грубо сколоченный стол, такие же кровати и скамьи, примитивный очаг, на котором готовится незатейливый обед. Кое-где на голых стенах коврики из шкурок пингвинов. Вот и все убранство!

Магистр одновременно исполняет обязанности врача и школьного учителя. Советские люди вынесли о школе самое безотрадное впечатление. Учебников нет, и все «обучение» сводится к тому, что дети слушают проповеди на библейские темы. Не лучше и с медицинским обслуживанием. Прогуливаясь по острову, врач флотилии «Слава» как-то встретил старика с глубокими гнойными язвами на ноге, обмотанной тряпкой. Он оказал старику необходимую медицинскую помощь, и после этого у врача оказалось еще несколько пациентов, видимо не избалованных вниманием пастора-«эскулапа».


ВУЛКАН, В 25 РАЗ ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ЭТНУ

Остров Тристан – это потухший вулкан. Возвышаясь над уровнем моря на 2 тысячи метров, он примерно на столько же метров погружен в воды Атлантики. Площадь основания острова исчисляется в пределах от 10 до 15 тысяч квадратных километров. Это означает, что вулкан Тристан в 25 раз больше величайшего вулкана Европы – Этны.

Потухшие кратеры окружены остроскалистыми зубцами застывшей лавы. Глубина главного кратера достигает 100 метров. На дне его – озеро с кристально-чистой ледяной водой.

На южной стороне острова высится Каменный холм – громада из лавовых пород, которая образовалась в результате сильнейшего извержения вулкана, происшедшего в середине прошлого столетия.

На север и на юг от Каменного холма протянулись цепи горных вершин. С течением времени острые вершины сгладились и поросли травой с очень длинными стеблями.

Столица Тристан да Куньи - городок Эдинбург Для постройки жилья удобны только две небольшие полоски – на северной и южной оконечностях острова, где горы отступают от берегов. Эдинбург расположен в северо-западной части острова, на полого опускающемся к морю склоне.

Чудовищные ливни часто обрушиваются на остров, разрушая горы. Глубокие эрозионные борозды, словно лучи, расходятся во все стороны от главного кратера. Мало, пожалуй, других мест на свете, где так ощутимо сказывались бы силы природы. Речки высыхают летом до дна, несмотря на сильные и продолжительные дожди, а зимой они превращаются в бушующие потоки, переполняющие узкие глубокие ущелья и смывающие растительность и скудную почву. Разлив рек носит здесь безудержный характер. Бурные потоки воды сдвигают с места и сбрасывают в море громадные камни.

Несмотря на то, что англичане владеют островом сто тридцать пять лет, природа его была изучена ими очень плохо. В последние годы там побывала норвежская научная экспедиция, в состав которой входили геолог, минералог, зоолог, ботаник и другие специалисты. Экспедиция сделала ряд интересных наблюдений. Впрочем, главное, чем она занималась, было составление топографических карт острова и особенно районов побережий.


ГИГАНТСКИЕ ТРАВЫ И ПТИЦЫ

Растительный мир Тристана чрезвычайно своеобразен. Объясняется это тем, что остров никогда не был соединен с каким-либо материком.

На Тристане растут главным образом гигантские папоротники, плауны и колючие злаки, образующие непроходимые заросли. Единственное дерево, растущее на склонах гор, - малорослая сосна.

«В самой форме кустарников, - писал один из участников советской экспедиции «Слава», - сказываются особенности природы этих мест, суровой, с резкими ветрами. Здесь нет раскидистых деревьев, которые можно встретить у нас на родине. Ландшафт напоминает природу Антарктики, такую же суровую, очень мало и плохо согреваемую лучами солнца».

На острове нет ни пресмыкающихся, ни насекомых, зато очень много птиц.

«Бросается в глаза, - отметил в своей статье начальник китобойной флотилии капитан В. И. Воронин, - обилие разных птиц, включая альбатросов. Особенно много птиц на необитаемых островах. Здесь так много птиц, что пешеход не может пройти, так как через каждые 30 сантиметров устроено гнездо».

Альбатросы – гигантские океанические птицы – чувствуют себя настоящими хозяевами Тристана; их здесь тьма-тьмущая!

Черного альбатроса, наиболее часто встречающегося на острове, называют «молли». Это удивительно красивая птица. У нее черная спина и черные крылья, но грудь и брюхо ослепительно белого цвета. Огромный клюв тоже черного цвета, но с поперечными узкими желтыми полосами, а голова – серо-голубая. В крыльях птицы, достигающих в длину четырех и более метров, имеется от 30 до 50 маховых перьев. Это позволяет птице, держась низко над водой, летать без отдыха чрезвычайно быстро и долго (по нескольку суток).

В начале октября, когда в юном полушарии начинается весна, молли откладывает одно-единственное яйцо.

Гнездо молли расположено обычно на выступе утеса в укромном и защищенном от дождя месте. К началу декабря из яйца выводится нежно-белый пушистый комочек. Птенец быстро растет. Это прожорливое и предерзкое создание, с неимоверно большим аппетитом.

Чтобы прокормить своего птенца, альбатросы приносят в гнездо огромное количество всякой пищи: рыбу, тюленье мясо, креветок, моллюсков.

К апрелю птенец подрастает настолько, что уже может самостоятельно вылетать на охоту за рыбой.

Для молли вода – родной дом. Птица бывает на суше только в пору высиживания и кормления птенцов. Все остальное время она носится над океаном в южной части Атлантики или в южной части Индийского океана, далеко от Тристана.


В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ

После отлива прибрежная полоса острова становится похожей на пестрый ковер. Обнажаются красные, коричневые и зеленые водоросли. В малозаметных трещинах укрываются желтые, белые и черные, бокалообразные и плоские губки. В укромных местечках, куда плохо доходят солнечные лучи, прячутся морские звезды и другие морские животные и растения самых разнообразных форм, в том числе ядовитые морские розы. А чуть подальше – царство улиток и моллюсков.

Большой интерес представляет тристанский кельп – водоросли, длина которых превышает 50 метров. Корневая система кельпа уходит в грунт, обвивая подводные камни и скалы. Широкие листья служат ему поплавками; они позволяют растению устойчиво держаться на воде. У берегов Тристана есть полосы воды шириной до 30 километров, густо усыпанные листьями кельпа. Они лежат на поверхности таким толстым слоем, что гребная шлюпка только с большим трудом может пробраться к берегу – весла вязнут в листьях. Островитяне, однако, приспособились к этому: они гребут короткими, быстрыми рывками и, несмотря на препятствия, легко двигают шлюпку вперед.

В тристанских водах много акул, а еще больше каракатиц. Здесь водится только один вид этого животного, но в огромном количестве.

Иногда с моря надвигается на берег красноватая масса – это плывут каракатицы. Своими клешнями они способны зацепить и утащить оставленные неосторожно на берегу сапоги или другие предметы. Каракатицы трудноуловимы. Смотря по обстановке они меняют окраску: из красных становятся коричневыми, серыми или желтыми, а в минуту наибольшей опасности используют еще одно, крайнее средство: мутят перед собой воду, выпуская едкую струю черной жидкости.

У берегов Тристана водится рыба, которую местные жители называют «солдатом». Попадается конджер – морской угорь. У него блестящая серебристая чешуя, светлые прозрачные плавники и брюшко, отливающее красным, зеленым и желтым тонами.

Советские моряки флотилии «Слава» видели у берегов Тристана множество летающих рыб.


ОТОРВАННЫЕ ОТ МИРА

Холодный, сырой климат и каменистая почва не дают обитателям острова заниматься земледелием. За короткое лето здесь не вызревают ни хлеб, ни овощи. Пастбищ нет, а немногочисленный скот островитян вывозится на летние месяцы на Инаксессиба-Айленд, находящийся недалеко от Тристана.

Единственное богатство острова – рыба. Летом с декабря по март здесь ловят рыбу из рода окуневых, величиной с ладонь, которую называют «пятипалой», и другую, напоминающую по виду и вкусу нашу щуку. В это же время большими косяками идет макрель. Но у островитян нет хороших снастей. А на удочку и старыми сетями много не наловишь.

Круглый год у берегов острова ловятся крабы. Вместо крючка к удилищу привязывается камешек с наживкой – куском рыбы. Через пять или десять минут удочка вытаскивается из воды вместе с крабом, и часто даже не с одним. При хорошей погоде четверо или пятеро рыболовов могут в течение одного полудня нагрузить добычей целую шлюпку. Но хорошая погода в этих широтах – большая редкость.

Жители острова живут изолированно от внешнего мира. Очень многие из них имеют самое смутное представление о том, что такое кинематограф.

Газеты на остров доходят очень редко. Местная газета «Тристан Таймс» - размером в два листка почтовой бумаги (написанная на машинке и размноженная на ротаторе) – выходит нерегулярно. Газету эту жители приобретают за три сигареты или две картофелины.

Денег у островитян нет. Им нечего и не на что покупать. На каждое прибывающее судно они смотрят с большой надеждой, ожидая получение муки и табака в обмен на бесхитростные безделушки из пингвиньей кожи или на свежую рыбу. Но суда заходят на остров редко, и жители очень нуждаются в одежде, хлебе, крупе и табаке.

Островитяне с жадностью слушали рассказы советских моряков о событиях во внешнем мире. Когда флотилия «Слава» подготовилась к дальнейшему плаванию на юг, тристанцы выехали на своих шестивесельных шлюпках на рейд и провожали отъезжающих дружным криком «ура». На второй день поздно ночью от них пришла радиограмма на имя В. И. Воронина, которая гласила: «Прощаясь с вами, жители острова Тристан желают вам и вашей экспедиции большого счастья. Благодарим вас всех за все, что сделали для нас, и передаем вам русское «спасибо».


Почта британского владения Тристан да Кунья


Почта британского владения Тристан да Кунья

Остров на путях в Антарктиду. Журнальные и газетные публикации


Обновлено:
24.11.2017 г. (13.5.2018 г.)
Закончено:
13.5.2020 г.


Журнал "Вокруг Света"
№ 6, июнь 1951 г.


Журнал Вокруг Света, № 6, 1951 г.



Альманах Вокруг Света, 1951 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА