ОТ СТАЛИНГРАДСКОГО МОРЯ ДО КАСПИЯ
Н. Базилевич

Вокруг Света, № 6, 1951 г. От Сталинградского моря до Каспия. Н. Базилевич


Текст печатается по изданию:
Журнал "Вокруг Света"
№ 6, 1951 г., стр. 2


От Сталинградского моря до Каспия
Настоящее и будущее Прикаспийской полупустыни

Н. Базилевич
Кандидат геолого-минералогических наук
Фото А. Трушковского


На юго-востоке европейской части Советского Союза, по северному побережью Каспийского моря раскинулась обширная Прикаспийская низменность.

Как хороши и привольны прикаспийские просторы весной!..

…Конец февраля. Весело журчат талые воды, стекая в едва приметные западинки. Лишь только сходит снег, как буйно оживает степь. Пышным, изумрудным ковром трав покрывается необозримая равнина. Вслед за травами быстро поднимают свои головки и расправляют свежие лепестки яркие тюльпаны, маки, рогоплотник, мятлики. Все тянется к теплому солнцу, к живительной весенней влаге.

Но быстротечна, скоропреходяща жизнь этих растений, так радующих глаз своими пестрыми расцветками. «Эфемеры», называют их, «мимолетные». Лишь только наступает лето – жаркое, с устойчивой сухой погодой, без дождей, - эфемеры выгорают, а под землей остаются их луковицы. Сохраняются лишь наиболее приспособленные к недостатку влаги и засухе – полынь, типчак, ковыли, житняк, ромашник.

Не узнать весенней Прикаспийской равнины уже в мае, а к середине лета здесь все уже выжжено, краски поблекли.

НА ЮГ ОТ СТАЛИНГРАДА

Мы садимся в автомашину у Сталинграда, переправляемся на большом пароме на левый берег Волги и едем по цветущим, веселым лугам Волго-Ахтубинской поймы.

Но лишь пересекли мы последний проток Ахтубы, местность сразу принимает унылый, безжизненный вид. Дорога тянется по плоской равнине, незаметно понижающейся к Каспию. Падение высот происходит так постепенно, что глаз не может уловить его: всего 50-60 метров на протяжении нескольких сот километров! Лишь кое-где плоская поверхность испещрена небольшими, неправильной формы понижениями. Их называют западинами, подинами, блюдцами. Вся степь кажется от них пятнистой. Местные жители зовут ее «чубарой».

Иногда встречаются и более крупные, но неглубокие понижения – лиманы. Весной в лиманах скопляются полые воды, и среди серой степи возникают зеленеющие островки. Вся же остальная равнина представляет мозаику белополынных и чернополынных пятен, среди которых по едва заметным западинам селятся ковыли, типчак, иногда кусты таволги.

Вот торчат невзрачные полукустарнички – ромашник и прутняк. Попробуйте вырыть их из земли. Это не так легко удается: цепко держатся они за почву. Как мала надземная часть растений по сравнению с корневой! Это и неудивительно: растениям нужна мощная корневая система, чтобы глубоко в земле добывать необходимые для жизни соки.

Вот навстречу нам катится, гонимый ветром, какой-то темный шар. Это перекати-поле – растение, которое после цветения обламывается у основания стебля и катится по полю, образуя шары иногда свыше метра в диаметре.

Мы едем дальше на юго-восток. Облик степи становится еще более однообразным. На большом протяжении здесь простираются песчаные равнины, изредка нарушаемые всхолмлениями и буграми. Растительность здесь еще более скудная, чем в северной части низменности. Это уже царство настоящих пустынь. Вот ослепительно блестят на солнце какие-то белоснежные пятна. Это солончаки, покрытые пухлой коркой соли. Кое-где видна типичная растительность солончаков – солянки, с красноватыми мясистыми листочками, долго сохраняющими влагу.

Среди бесконечных песчаных равнин вдруг глазам путника открываются гигантские «мостовые» - плоские глинистые, лишенные растительности площади с растрескавшейся на многоугольники поверхности – такыры.





Журнальные и газетные публикации


Альманах Вокруг Света, № 6, 1951 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА