ПО СЛЕДАМ Г. И. ШЕЛИХОВА
И. Иноземцев

По следам Г. И. Шелихова. И. Иноземцев. Вокруг Света, № 6, 1951 г.

ПО СТРАНИЦАМ ЖУРНАЛОВ

Текст печатается по изданию:
Журнал "Вокруг Света"
№ 6, 1951 г., стр. 62


По следам Г. И. Шелихова
И. Иноземцев

Замечательный поход совершили в прошлом году школьники поселка Нюкан.

Поселок этот стоит на берегу залива, носящего имя Григория Ивановича Шелихова, смелого исследователя Аляски, одного из основателей Русской Америки.


Под руководством своего учителя Н. П. Пашкова школьники совершили путешествие вдоль побережья залива Шелихова, посетили исторические места, где бывал «Колумб российский», откуда он отправлялся в свои знаменитые плавания.

Школьники не только путешествовали, - они вели дневники, в которых рассказали обо всем интересном и выдающемся, что довелось им увидеть во время похода. Отрывки из путевых записей школьников Сережи Иткана, Пети Трифонова, Вити Цырой, Пети Данилова, Гаврика Попова и Коли Сивцева напечатаны в мартовском номере журнала «Пионер». Они поучительны не только для пионеров и школьников. Маленькая экспедиция, организованная школьным учителем из поселка Нюкан, собрала материалы, полезные для широких кругов читателей, интересующихся замечательной личностью Г. И. Шелихова.

Карта путешествия школьников из Нюкана



Старушка эвенка из колхоза «Элегчан» подарила юным путешественникам кусок моржового бивня, на котором ее муж, давно умерший охотник, изобразил человека, а в ногах у этого человека лис, белок и моржа. Оказалось, что это изображение вырезано в память о Шелихове, которого видел и знал отец охотника. Человек, покоряющий моря, мужественный охотник, у чьих ног покорно ложатся лесные и морские звери, - таким, по рассказам, представлялся кочевнику-эвену образ русского морехода и путешественника.

Один из юных участников похода записал сказку о Шелихове – сказку, свидетельствующую о том, что и поныне живет среди эвенов и коряков добрая память о замечательном русском человеке, учившем кочевые племена далекого Севера обрабатывать землю.

«…Рассказали мне люди старые, на реке Охте зверя пушного промышляющие, что до них песня дошла, давно кем-то слоенная: как из-за гор высоких с Иркута седого, с красавицей Ангарой породнившегося, пришел к морю студеному человек смелый. От него эвен не прятался, от него в сопки олень не убегал. Человек тот был братом добрым. Он в таежную ночь светлую любовь принес. Он на землю холодную с добром пришел», - повествует о Шелихове старая сказка.

В записках юных путешественников запечатлелись не только отголоски седой старины, но и живые черты нашей советской действительности.

Маршрут похода виден на карте, которую мы воспроизвели здесь. В селе Таватумском школьникам показали помидоры и дыни, выращенные на Крайнем Севере советскими людьми, они видели электрические огни в жилище эвена, наблюдали работу машин, поднимающих на поверхность рыбацкие неводы с уловом. В рыбацком поселке Наяхан, как видно из рассказов школьников, люди заняты не только сельдью и кетой. Охотник и рыболов пользуются здесь библиотекой, клубом, для детей имеются школа и ясли.

Краткие, но содержательные рассказы нюканских школьников напечатаны в журнале «Пионер» в сопровождении интересных фотографий, сделанных участниками похода, и с рисунками на полях. К сожалению, помещенная в заголовке карта не совсем отвечает тексту. По ней затруднительно «проследить путь от Охотска до острова Кадьяк у Аляски», так как, так как Кадьяк изображен без буквенного обозначения.




Опубликовано:
13.5.2018 г.


Журнал "Вокруг Света"
№ 6, июнь 1951 г.


Журнал Вокруг Света, № 6, 1951 г.



Альманах Вокруг Света, 1951 г.

В АРХИВ

ГЕОГРАФИЯ

ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИЦИСТИКА

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта