ПРАЗДНИК НАУКИ В САРАТОВЕ
Очерк Д. К. З-нина

Природа и Люди, № 5, 1910 г. Праздник науки в Саратове. Очерк Д. К. З-нина

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Текст печатается по изданию:
Альманах "Природа и Люди"
№ 5, 1910 г., стр. 77


Праздникъ науки въ Саратове
Очеркъ Д. К. З-нина


Всего триста лет тому назад юго-восточный угол Европы, все кипящее теперь промышленною деятельностью низовье Волги было безлюдною степью. Редко-редко плыли по Волге купеческие «струги», но и то под вечным страхом, что вот-вот налетят волжские ушкуйники и крикнут «сарынь на кичку!».

«Широки степи Саратовския!» - распевали старые русские баяны и гусляры. В девственных ковыльных степях, разстилавшихся по берегам нижней Волги, встречались еще табуны диких лошадей. Кроме них, тут бродили дикия орды кочевников – татар, ногайцев и калмыков. Кое-где ютились жалкия татарския деревушки.

В таком-то крае основан был гор. Саратов, не так давно (в 1891-м году) отпраздновавший 300-летие своего существования, и теперь 6-го декабря 1909 г. торжественно празднующий основание своего новаго высшаго храма науки – университета.

Саратов. Большая Московская гостиница В 1591-м году, в царствование Федора Иоанновича, на месте маленькой татарской деревушки Сари-тау (желтая гора) основана была небольшая русская крепостца. Она получила от бывшей деревеньки свое нынешнее имя «Саратов», но была не на том месте, где теперь стоит город этого имени, а на другом, на левом берегу Волги и верст на десять ниже по течению ея. Крепость была сторожевым пунктом для охранения края от набегов диких кочевников.

Новому городку, одиноко стоящему в безлюдной степи, пришлось перенести очень много тяжких невзгод. Через 13 лет после основания он был совсем разрушен дикою ордою кочевников. Года через 3-4 после этого несчастья крепость вновь была построена, но уже на другом, на нынешнем берегу Волги. По другим, впрочем, перенос Саратова на правый берег Волги произошел только в 1673 году. Здесь было поспокойнее, но немногим. Хищнические набеги татар, калмыков и др. степных кочевников не прекращались. Вскоре к ним присоединились свои, домашние враги – разбойники.

В 1604 году казацкая шайка Ильи Коровина, выдававшего себя за сына царицы Ирины; в 1613 году шайка бежавшего с Мариею Мнишек Заруцкаго; в 1670 г. Стенька Разин; в следующем году товарищ уже казненнаго Разина Федька Шелудяк; в 1708 г. булавницы, в 1777 г. Пугачевцы, - все эти и многия еще другия разбойничьи шайки были под Саратовом, жгли и грабили его – кто более, кто менее. Летопись города полна кровавых страниц.

Стенька Разин вошел в гор. Саратов хитростью. Подойдя к городским стенам, он попросил пустить его помолиться св. угодникам, обещаясь не делать никакого зла. Легковерные саратовцы пустили «козла в огород». Разин разграбил город и утопил в Волге воеводу Лопухина. Разбойников сменили кочевники. Еще в 1694 г. Саратов был разорен калмыками и крымскими татарами.

И только с 1780 года с учреждением в Саратове наместничества, город развивается мирно и спокойно. Но и теперь стихийныя бедствия не покинули злополучнаго города. В 1807-08 гг. здесь свирепствует чума. После – другия эпидемии и опустошительные пожары. Смертность в городе вообще весьма высока: в среднем ежегодно умирает 44 человека из тысячи городских жителей. Наконец, в конце XIX в. Волга отошла от Саратова к левому берегу, что для торговаго города было большим несчастием. Инженеры пытались было остановить стихийное движение реки, но тщетно. Они построили ряд дамб, из которых одна, Покровская, стоила 900 тыс. рублей. Но вскоре затем принуждены были взрывать эти дамбы порохом; они не только не принесли пользы, но даже оказались вредными для судоходства.

Замечателен Саратов своею оживленною торговлею, главным образом – хлебною, по которой он занимает одно из первых мест на Волге. Довольно велика также торговля нефтяными продуктами, лесом, солью, рыбой и шерстью.

Фабричная промышленность также развита довольно сильно. В городе (по данным 1902 года) более 70 фабрик и заводов, с 10 тыс. рабочих и с общею производительностью на сумму свыше 15 миллионов рублей. На первом плане в этом отношении стоит производство мукомольное (около 8 миллионов рублей) и маслобойное.

По своему внешнему виду Саратов производит впечатление большого благоустроеннаго города. В нем 37 православных церквей и два монастыря, водопровод, конножелезныя дороги, телефон. Но это благоустройство однако, не мешает высокому проценту смертности.

Памятников старины в городе почти нет. От стараго, левобережнаго Саратова сохранилась только чтимая местными жителями икона Всемилостиваго Спаса в Троицком соборе.

Особеннаго интереса к науке город до сих пор не обнаруживал. Первая гимназия открыта только в 1820 году, первое народное училище в 1786 г. Первая частная газета стала выходить с 1863 г. Однако, теперь в Саратове насчитывается более 120 учебных заведений разных типов (населения в городе около 200 тысяч человек) – в том числе, кроме вновь создаваемаго университета, отделение консерватории. «Радищевский музей», основанный, при содействии города, внуком автора «Путешествие из Петербурга в Москву», профессором живописи А. П. Боголюбовым, представляет из себя довольно богатую картинную галерею; в нем имеются также коллекции монет и различных произведений искусства, ряд Тургеневских вещей, пожертвованных госпожею Виардо, и т. п.

Несмотря на торгово-промышленный характер города, Саратов дал России немало выдающихся писателей и ученых. В самом гор. Саратове родились – профессор и писатель С. П. Шевырев (+ 1864 г.), акадесики А. Н. Пыпин (+ 1904 г.) и А. А. Шахматов, профессор и министр финансов А. М. Княжевич (+ 1865), публицист С. С. Гусев. В Саратовской духовной семинарии воспитывался Н. Г. Чернышевский, похороненный на местном кладбище; в гимназии – писатель Д.Л. Мордовцев. Уроженцами Саратовской губернии были – А. Н. Радищев (из Кузнецкаго у.; + 1802), поэт Э. И. Губерь (Камышинскаго у.; 1847 г.), известный герой, генерал Н. П. Слепцов (уроженец Актарскаго у.; + 1852 г.) и мн. др.

Будем надеяться, что с появлением университета эта научная слава гор. Саратова еще более возрастет и усилится.


Опубликовано:
16 сентября 2016 г.

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Саратовский вестник. Альманах Природа и Люди, № 5, 1910 г.

ИСТОРИЯ ГОРОДОВ

В АРХИВ

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ