М. Черкасова
ЗЕМЛЯ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

М. Черкасова. Земля Доброй Надежды

М. Черкасова
Земля Доброй Надежды
Путевой очерк

Текст печатается по изданию:
ПУТИ В НЕЗНАЕМОЕ

Писатели рассказывают о науке
Сборник восемнадцатый (№ 18)
Издательство "Советский Писатель"
Москва. 1985 г.
128 стр., 75 000 экз.
Цена 2 р. 60 к.

Составители:
Борис Генрихович Володин
Валерий Михайлович Стригин



1.
ЭТОТ РАЙ - САВАННА

Стр. 73

- Ребята, смотрите, Микено! Вот та гора с голой вершиной! У Шаллера есть фотография – помните? Ну конечно же Микено! В тех лесах работал Шаллер!

Ликование Петра Петровича было таким бурным, что шофер притормозил, и мы мигом высыпали из машины. Высоко в розовеющее вечернее небо возносил свои изъеденные временем каменные бастионы давно уснувший вулкан. Вот по этим лесам, сплошным синим одеялом укутавшим его подножие, вооруженный только биноклем и фотоаппаратом, бродил вслед за гориллами молодой Джордж Шаллер. Месяц за месяцем наблюдал он жизнь горилл в непосредственной близости и узнал о них столько, сколько не было известно до него за всю человеческую историю.

"Пути в незнаемое", 18, Писатели рассказывают о науке, 1985Для нас это – высший класс профессионального мастерства, книгу Шаллера «Год под знаком гориллы» мы в свое время читали запоем. Ведь мы тоже биологи, все четверо в этой машине. И нам самим предстоит через несколько дней свести знакомство с гориллами в их родной стихии.

Всех своих спутников, с которыми судьба так счастливо свела меня в самом сердце Африки, я давно знаю и люблю. С Евгением Николаевичем Смирновым училась в студенческие годы в одной группе, потом он уехал работать в Сихотэ-Алинский заповедник. Николая Николаевича Дроздова, всем хорошо знакомого по передаче «В мире животных», и Петра Петровича Второва, своего коллегу по Центральной лаборатории охраны природы, ставшей ныне Всесоюзным институтом, знаю, можно сказать, с детства. Тогда нас сводили рассветные часы в весеннем лесу и маленький улыбчивый человек с большой бородой, тоже Петр Петрович, наш учитель, которого все мы боготворили.

- А теперь скажите мне, что за птичка поет в том ивнячке?

- Пересмешка, - выпаливаю я.

- Маша, ты поторопилась. Пересмешки еще не прилетели. А что думает Коля?

Теперь я уже не помню, что тогда думали Коля и Петя. Но варакушку, а это оказалась она, запомнила на всю жизнь. И то туманное утро, когда по берегу Оки двигался маленький отряд ребят, убежденных, что на свете есть только одна стоящая профессия – биолог. Выезды в начале мая в Приокско-террасный заповедник во главе с Петром Петровичем Смолиным были тогда, в начале пятидесятых, чудесной традицией.

Разумеется, дело не обходилось одними только птицами. Столь же внимательно относился наш учитель и к насекомым, и к зверям, и к травам, и ко всевозможным их взаимодействиям.

Наверное, он хорошо предвидел теневые стороны узкой специализации, дробящей объект исследований на все более мелкие единицы, и стремился сделать из нас натуралистов, то есть людей, умеющих видеть и понимать природу во всем ее многообразии и в то же время – в целостности. Что касается Пети и Коли, то тут семена упали в благодатную почву – они показали себя отличными учениками Петра Петровича и стали биогеографами. Я же избрала более узкую и проторенную дорогу зоолога, а именно орнитолога.

После университета – я кончила биогеологический факультет, Петя с Колей – географический – все мы разлетелись в разные стороны. Николай Николаевич отправился путешествовать по свету: работал в Австралии и где только не бывал! Петр Петрович на много лет уехал в Киргизию, на высокогорную Тянь-Шаньскую физико-географическую станцию. Свое сердце он прочно отдал горам – и тут я с ним совершенно солидарна: для меня тоже нет ничего прекраснее гор, где у вечных снегов и ледников почти весь год длится зима, но зато все лето не кончается весна. Все лето журчат там талые воды, пахнет оживающей землей и раскидывают радужные коврики альпийские лужайки. А когда в разгар короткого лета выпадает снег, горечавки удивленно таращат на него свои синие колокольчики. А птицы – какие там птицы!







Путевой очерк



ГЛАВА 2. ОТ САВАННЫ ДО ПУСТЫНИ



ПУТИ В НЕЗНАЕМОЕ
Писатели рассказывают о науке



СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА