ИЗ ИСТОРИИ ПОЧТЫ ПЕТРОГРАДА - ЛЕНИНГРАДА
Л. Ратнер
1. Петроградская почта до Великой Октябрьской Социалистической Революции
1. 1. Петроградский почтамт
18 августа 1914 г. Санкт-Петербург, столица России, был переименован в Петроград. В телеграмме от 19 августа 1914 г. на имя почт-директора Менделеева начальник Главного управления почт и телеграфов Похвиснев сообщил: «Высочайшим повелением 18 августа город Санкт-Петербург переименован в Петроград. Временно, впредь до замены, разрешается пользоваться ярлыками, штемпелями и другими именными вещами и бланками с прежним наименованием».
19 августа 1914 г.был издан первый приказ по Петроградскому почтамту. Этот день можно, таким образом, считать первым днем петроградской почты.
В период с 1914 по 1917 г. десятки почтовых вагонов привозили и увозили из столицы большое количество почтовой корреспонденции, причем вся она собиралась в Петроградском почтамте, по нескольку раз в сутки перерабатывалась здесь или отправлялась для дальнейшего следования.
Почтовый транспорт включал в себя более 300 лошадей и 20 грузовых автомобилей, что позволяло почтамту обменивать корреспонденцию с вокзалами 82 раза в течение суток и до 9 раз с городскими отделениями.
Столичный почтамт представлял собой большой, четко отлаженный механизм, не уступавший подобным учреждениям Западной Европы. В его состав входили 10 экспедиций: 1-я – приема и отправления простой корреспонденции, 2-я – приема денежных отправлений, 3-я – приема посылок, 4-я – выдачи денежных отправлений, 5-я – выдачи посылок, 6-я – городской почты, 7-я – газетная, 8-я – перевозки почт, 9-я – счетная, 10-я – распорядительная, а также отдел доставки высочайшей корреспонденции и цензура. Почтамту подчинялись 49 городских почтовых и почтово-телеграфных отделений, чаще именуемых в документах просто городскими отделениями, газетно-посылочные отделения при Николаевском (ныне Московский) и Варшавском вокзалах и отделение при таможне. В штате почтамта состояло (вместе с городскими отделениями) более 3500 человек.
1-я экспедиция почтамта производила прием простой и заказной письменной корреспонденции, ее сортировку по трактам и передачу в Экспедицию перевозки почт для отправки на вокзалы. Сортировка корреспонденции осуществлялась по 20 трактам.
2-я экспедиция проводила обработку почтовых переводов и ценных писем. Почтовые переводы, принятые в зале почтамта, а также в городских отделениях и доставляемые во 2-ю экспедицию заделанными в постпакеты, сортировались по трактам и снова заделывались а постпакеты для отправки на вокзалы.
3-я экспедиция производила прием посылок, которые затем передавались в трактовую кладовую для сортировки по трактам. После сортировки посылки сдавались в Экспедицию перевозки почт.
|
|
|