С. Добин
ПОЧТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ МАРОК В РОССИИ

С. Добин. Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России

Наши публикации

Антикварная книга. Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России

С. Добин

Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России

Текст печатается по изданию:
Сборник "Советский коллекционер"
№ 21, 1983 г., стр. 3
"Радио и связь", Москва, 1984



ИЗ ИСТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОЧТЫ

С. Добин

ПОЧТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ МАРОК В РОССИИ

Санкт-Петербургский почтамт и его экспедиции во второй половине XIX и начале XX века


В конце 50-х и в начале 60-х годов XIX в. деятельность Санкт-Петербургского почтамта и его подразделений осуществлялась согласно штатному расписанию 1830 г.

Сборник "Советский коллекционер", № 21, 1983 г. Главноначальствующий над почтовым департаментом Ф. И. Прянишников и сменивший его на этом посту И. М. Толстой в своих представлениях Государственному Совету не неоднократно обращали внимание на необходимость преобразования почтового управления и введения новых штатов, в том числе и для столичных почтамтов. В них указывалось на возросший по сравнению с 30-ми годами объем корреспонденции Санкт-Петербургского почтамта. Если в 1830 г. экспедициями почтамта было отправлено и получено 3 150 564 писем и пакетов, то в 1863 г. их число возросло до 8 482 448; кроме того, значительно увеличилось количество пересылаемых денег и посылок.


В представлении Ф. И. Прянишникова от 15 июля 1859 г. №190 говорилось о необходимости увеличения штата Санкт-Петербургского почтамта и реорганизации некоторых его подразделений. Так, по штату 1830 г. письма, отправлявшиеся с Одесскими экстра-почтами, принимались Экспедицией отправления иностранных почт, что представляло значительные неудобства. По проекту новых штатов эта операция передавалась в Экспедицию приема простой внутренней корреспонденции. Прием и отправление корреспонденции в Царское село, Павловск, Кронштадт и другие пригородные места Санкт-Петербурга, а также получение и раздача писем из мест производились Экспедицией приема посылок. Проект новых штатов предусматривал создание для этих целей специального отделения почтамта.

Вопрос о новых штатах поднимался и в 1863 г., однако решение было принято только в 1867 г. По штату, утвержденному 27 июня 1867 г., Санкт-Петербургский почтамт имел в своем составе: экспедиции – приема и отправления простой корреспонденции; приема денежной и страховой корреспонденции; приема и отправления посылок; разбора и раздачи посылок; приема и отправления иностранной корреспонденции; разбора и раздачи простой корреспонденции; три экспедиции (по направлениям) разбора и раздачи денежной и страховой корреспонденции; раздачи иностранной корреспонденции; отделение приема простой корреспонденции в Царское село, Павловск, Красное село, Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт, отправления и получения эстафет, продажи конвертов и марок, а также хранения реестровых писем.

Кроме того, в состав почтамта входили: счетная, распорядительная и хозяйственная экспедиции; городская почта; городские почтовые отделения и газетная экспедиция.

Однако и новые штаты почтамта вскоре уже перестали удовлетворять растущим потребностям населения столицы в почтовых услугах. Согласно справке Санкт-Петербургского почтамта число отправляемых и получаемых писем и пакетов в 1870 г. составило 10 155 604. В начале 1971 г. был поставлен вопрос об увеличении времени приема и выдачи различного рода корреспонденции почтамтом, расширении функции городских почтовых отделений и увеличении их числа.

Почтовому департаменту в связи с предлагаемым продлением времени работы почтамта с 9 часов утра до 6 часов вечера, а по воскресениям – до 2 часов пополудни предлагалось увеличить личный состав экспедиции; увеличить на три число почтовых отделений, расширить круг их деятельности и разрешить отправление части корреспонденции, принятой почтамтом после 2 часов пополудни, на следующий день.

29 мая 1872 г. Санкт-Петербургским почтамтом был предложен новый проект штатов, согласно которому в состав почтамта должны были входить экспедиции: приема простой внутренней корреспонденции; приема денежной и страховой корреспонденции; приема посылок; приема иностранной корреспонденции; выдачи простой внутренней корреспонденции и хранения писем до востребования; две экспедиции выдачи денежной и страховой корреспонденции; выдачи посылок, продажи марок, конвертов и бланков, отправления эстафет и справок по корреспонденции; выдачи иностранной корреспонденции; счетная; газетная, а также девять городских отделений почтамта. (В дальнейшем наименования экспедиций приводятся в соответствии с проектом штата 1872 г.).

На основании отношения Почтового департамента Министерства внутренних дел от 3 октября 1872 г. № 15714 «О некоторых преобразованиях в столичных почтамтах и Одесской пограничной почтовой конторе и об улучшении городской почты в Санкт-Петербурге» выл увеличен личный состав Санкт-Петербургского почтамта, увеличено на два число городских почтовых отделений в е. Прием и выдача корреспонденции здесь стали производиться с 9 часов утра до 6 часов пополудни, а в воскресенье – с 2 до 6 часов пополудни; была введена разноска заказных писем и маловесных пакетов отделами городской почты (ЦГИА, ф. 1289, оп. 1, д. 2990, л. 51, 52, 71, 213,217, 218, 362-365).

Введение новых штатов Санкт-Петербургского почтамта было осуществлено с 1 сентября 1889 г. Одновременно служащие почтамта были переименованы в почтово-телеграфных чиновников.

Последующие изменения касались отдельных подразделений почтамта и городской почты.


ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ
ВНУТРЕННЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ


Прием, сортировка и отправление простых и заказных писем, а также переходящей (транзитной) корреспонденции, адресованной во все губернии России, производились Экспедицией приема и отправления простой корреспонденции (1-я экспедиция).

Почтовая марка городской почты Санкт-Петербурга, 1863 г. В экспедицию 5 раз в день поступала корреспонденция, вынимаемая из почтовых ящиков, а также транзитная корреспонденция из экспедиций получения внутренней и иностранной корреспонденции. На всю корреспонденцию ставились календарные штемпеля с датой поступления в экспедицию, затем она сортировалась по направлениям и отправлялась по назначению.


ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ
ЗАГРАНИЧНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ


До февраля 1904 г. прием и отправление корреспонденции, адресованной за границу, входили в функции Экспедиции приема и отправления иностранной корреспонденции (до 1867 г. – 7-я, после утверждения штата 1867 г. 5-я экспедиция).

С 1 февраля 1904 г. экспедиция была упразднена, приемом и отправлением корреспонденции за границу стала заниматься Экспедиция приема и отправления простой корреспонденции.


ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫДАЧА
ВНУТРЕННЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ


Вся получаемая с почтами простая и внутренняя корреспонденция разбиралась и сортировалась в Экспедиции получения и выдачи простой внутренней корреспонденции (3-я, а с 1867 г. 6-я экспедиция). После разборки, сортировки и штемпелевания календарным штемпелем с датой получения корреспонденции передавалась в соответствующие подразделения почтамта: частные письма, бандероли и повременные издания – в Отделение городской почты (с 1886 г. – в Экспедицию городской почты) для разноски адресатам; казенные пакеты – в экзекуторскую часть почтамта для доставки по назначению; переходящая корреспонденция – в соответствующие экспедиции почтамта для пересылки внутри России или за границу; корреспонденция, адресованная царскому двору или министрам, передавалась в канцелярию почтдиректора.

Корреспонденция, получаемая с вечерними почтами, оставалась в Экспедиции получения внутренней корреспонденции до утра следующего дня. На эту корреспонденцию ставился штемпель со словом «вечер».

С августа 1886 г. после упразднения Экспедиции получения и выдачи иностранной корреспонденции через Экспедицию получения и выдачи простой корреспонденции стала проходить вся простая корреспонденция, адресованная в Санкт-Петербург.

В июле 1904 г. Санкт-Петербургским почтдиректором был поставлен вопрос о «нецелесообразности наличия в составе почтамта» Экспедиции разбора и выдачи простой корреспонденции, на обязанности которой лежала передача писем и бандеролей Экспедиции городской почты. С 1 сентября 1904 г. экспедиция была упразднена и ее функции сосредоточились в Экспедиции городской почты.


ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫДАЧА ИНОСТРАННОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

До 1882 г. корреспонденция, получаемая из-за границы, поступала и обрабатывалась Экспедицией получения и выдачи иностранной корреспонденции (8-я, затем 9-я экспедиция). В этой экспедиции корреспонденция разбиралась, штемпелевалась календарными штемпелями получения, адреса переводились на русский язык, корреспонденция сортировалась и отправлялась адресатам. Через экспедицию проходила вся иностранная корреспонденция: как простая, так и денежная и посылочная. Кроме того, до 1867 г. в экспедицию поступали письма к бандероли из Финляндии и прибалтийских губерний России.

С мая 1882 г. выдача получаемых из-за границы простых и заказных писем и бандеролей на имя торговых учреждений и частных лиц передается Экспедиции выдачи простой внутренней корреспонденции, в которой также переводились на русский язык адреса всей корреспонденции, доставляемой адресатам через городскую почту. За Экспедицией выдачи иностранной корреспонденции остались лишь операции по вскрытию получаемых с почтами тюков с иностранной корреспонденцией, ее разборка и проверка, отделение корреспонденции, адресованной высокопоставленным лицам, для особой доставки и выдача ценной корреспонденции. Ввиду малой загрузки экспедиции ставится вопрос об ее упразднении.

В Почтовом департаменте имелось несколько предложений о ликвидации дел Экспедиции получения и выдачи иностранной корреспонденции. Предлагалось присоединить ее к Экспедиции приема и отправления иностранной корреспонденции или распределить ее функции между экспедициями выдачи посылок, выдачи денежных и ценных пакетов и выдачи простой внутренней корреспонденции. Второе предложение и было принято. Распоряжением № 26201 начальника Главного управления почт и телеграфов от 7 августа 1886 г. Экспедиция выдачи иностранной корреспонденции была упразднена, и ее функции разделились между тремя названными экспедициями. Операции по разбору и выдаче заграничной корреспонденции были начаты в соответствующих экспедициях с 15 августа 1886 г.


ПЕРЕХОДЯЩАЯ КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Через Санкт-Петербургский почтамт проходило большое количество переходящей корреспонденции: из городов России за границу, из-за границы в различные города России, а также внутренней. Вся эта корреспонденция штемпелевалась как в Экспедициях разбора и выдачи корреспонденции, так и в Экспедициях получения и отправления корреспонденции. Штемпелевание транзитной корреспонденции было отменено циркуляром Главного управления почт и телеграфов № 6 от 23 января 1904 г.


ОТПРАВЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ПРИГОРОДНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Как указывалось выше, до 1867 г. отправление писем и бандеролей в пригородные места Санкт-Петербурга: Царское село, Павловск, Красное село, Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт, а также получение корреспонденции из этих мест осуществлялись Экспедицией приема посылок (9-я экспедиция). Затем эта корреспонденция стала пересылаться через соответствующие экспедиции почтамта, как и другая иногородняя корреспонденция.


КАНЦЕЛЯРИЯ ПОЧТДИРЕКТОРА

Корреспонденцию царского двора и министров получало и отправляло самостоятельное подразделение почтамта — Канцелярия почтдиректора. Через нее также проходили письма, адресованные некоторым нынешним правительственным учреждениям и высокопоставленным должностным лицам.


ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ И СТРАХОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Прием и отправление денежных и ценных пакетов, переводов и корреспонденции с наложенным платежом производились Экспедицией приема денежной и страховой корреспонденции (2-я экспедиция).


ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫДАЧА ДЕНЕЖНОЙ И СТРАХОВОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

Денежную и страховую корреспонденцию получали и выдавали экспедиции разбора и раздачи денежной и страховой корреспонденции. Ввиду большого количества этой корреспонденции по штату 1867 г. на Санкт-Петербургском почтамте имелись три экспедиции, разделенные по направлениям поступления денежной и страховой корреспонденции.


ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ ПОСЫЛОК. ВЫДАЧА ПОСЫЛОК

Приемом и отправлением посылок как частных, так и казенных, отправлением тяжелых почт занималась Экспедиция приема посылок (3-я экспедиция).

Разбор и выдача посылок входили в обязанности Экспедиции разбора и раздачи посылок.

ЧАСТЬ II
ШТЕМПЕЛЯ ЭКСПЕДИЦИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЧТАМТА

Опубликовано:
14.7.2019 г.



Обложка журнала
СОВЕТСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР №21, 1983 г.
И некоторые страницы предлагаемой статьи



ФИЛАТЕЛИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО ФИЛАТЕЛИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях