ПОЧТА ЭСТОНИИ 1940-1941 гг.
А. Линнард, Н. Мандровский

А. Линнард, Н. Мандровский. Почта Эстонии 1940-1941 гг.

А. Линнард, Н. Мандровский
Почта Эстонии 1940-1941 гг

Сборник "Советский коллекционер"
№ 21, 1983 г., стр. 74
"Радио и связь", Москва, 1984



А. Линнард, Н. Мандровский
Почта Эстонии 1940-1941 гг.

г. Таллин
Внутриполитическая обстановка в Эстонии к лету 1940 г. резко обострилась. Во всех крупных городах прокатилась волна массовых политических демонстраций. Эти выступления привели к падению реакционного правительства Улуотса. К вечеру 21 июня президентом К. Пятсом был подписан декрет о роспуске буржуазного правительства. Власть перешла в руки народа. В союзе с трудовым крестьянством, эстонский пролетариат пришел к власти практически мирным путем. Оперативно было сформировано народное правительство, во главе его встал с И. Варес. На выборах в местную Государственную думу 14-15 июля 1940 г. 92% избирателей голосовали за кандидатов единого избирательного блока всех демократических слоев населения - «Союза трудового народа Эстонии», созданного по инициативе Коммунистической партии Эстонии.

21 июля на первом заседании эстонская Государственная дума в новом составе, выражая волю большинства народа, приняла Декларацию о восстановлении на территории Эстонии Советской власти и провозгласила ее Советской Социалистической Республикой. На следующий день было принято обращение в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Советской Эстонии в состав СССР. 6 августа Верховный Совет СССР рассмотрел и удовлетворил эту просьбу. Эстония была принята в состав Советского Союза на правах суверенной союзной республики.

Начались демократические преобразования государственной и общественно-политической жизни. На этом этапе стояли сложные задачи. Недостаточно было сломать старую государственную машину, важно было в кратчайшие сроки организовать такие органы власти, которые отвечали бы целям построения нового общества.

Одной из таких задач являлась организация почтового обслуживания населения. Для этой цели на основании приказа № 675 народного комиссара связи СССР от 9 сентября 1940 г. было организовано Эстонское управление связи. Временное исполнение обязанностей начальника было возложено на т. Щедровича. Почтовый отдел, созданный 12 сентября 1940 г., возглавил т. Андреев. Вновь организованному Управлению связи были переданы предприятия связи, архив и т. д.

На 21 июля в Эстонии все почтовые отправления оплачивались согласно тарифу № 199 от 1 марта 1940 г. с учетом изменений, введенных в действие постановлениями тарифного совета от 28 июня и 19 июля 1940 г. (в центах).

Корреспонденция, адресованная в другие советские республики, оплачивалась по международной таксе. Эти почтовые тарифы применялись в основном без изменений до декабря 1940 г.






ПУБЛИКАЦИИ

КНИГИ ПО ФИЛАТЕЛИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА