ГАШЕНИЯ НА СОВЕТСКИХ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЯХ В 1984-1989 ГОДАХ
Ю. Квасников, С. Познахирко

Ю. Квасников, С. Познахирко. Гашения на советских орбитальных станциях в 1984-1989 годах

Ю. Квасников, С. Познахирко
Гашения на советских орбитальных станциях в 1984-1989 годах

Журнал "Филателия"
№ 4, 1991 г., стр. 17
Издатцентр "Марка" Министерства связи СССР
Москва, 1991



Ю. Квасников, С. Познахирко
Гашения на советских орбитальных станциях в 1984-1989 годах

О гашениях на советских орбитальных станциях до 1984 г. можно прочитать в журнале "Филателия СССР" № 6, 7, 1978; № 1, 1979; № 7, 8, 1981; № 2, 6, 12, 1982; № 4, 1984.

Напомним, что Министерство связи СССР к стартам международных экипажей, как правило, подготавливало специальные штемпеля гашений в космосе. Кроме того, космонавты также использовали сувенирные непочтовые штемпеля типа «Борт станции».

В дальнейшем почта начинает доставляться на орбитальные станции не только с экипажами кораблей «Союз», но и на беспилотных грузовых кораблях типа «Прогресс». Обычно такие конверты содержат только оттиски сопроводительных штемпелей станции.

Журнал "Филателия", № 4, 1991 г. В апреле 1984 года состоялся космический полет первого советско-индийского экипажа. 5 апреля на борту орбитального комплекса корреспонденция гасилась советским штемпелем «Космическая почта. Отделение связи «Салют-7» - «Союз-Т». Совместный полет в космос СССР - Индия» и индийским штемпелем с текстом на английском языке «Индия. Космическая почта. «Союз» - «Салют-7». Оба штемпеля с переводной датой. Применялся также сувенирный пятиугольный штемпель «Борт космической станции «Салют-7». Гашение всеми штемпелями проводилось черной мастикой.

С открытием станции «Мир» почта на орбите дополнилась «космическим телеграфом» телетайпной связи для приема оперативной документальной информации. На отдельных космотелеграммах, например, с рекомендациями по выполнению работ, изменения распорядка дня и т. д. космонавты оставляют оттиски бортовых штемпелей станции.

В июле 1987 года при полете советско-сирийского экипажа на борту станции «Мир» применялся советский штемпель »Международные полеты в космос СССР – Сирия. Космическая почта. Станция «Мир» и сирийский штемпель с текстом на английском и арабском языках «Сирийское аэрокосмическое почтовое отделение». Использовался также сопроводительный штамп пятиугольной формы «Борт космической станции «Мир». Все они ставились черной мастикой.

В 1988 году орбитальный комплекс «Мир» - «Союз-Т» принимал космонавтов Болгарии, Афганистана и Франции. К каждому из полетов в нашей стране были подготовлены официальные штемпеля космической почты. В Болгарии в честь второго советско-болгарского полета изготовили три штемпеля одинакового рисунка. Первый с обозначением месяца цифрами, без указания часа гашения применялся в Софии, второй с обозначением месяца цифрами и указанием часа гашения предполагалось использовать на космодроме, но он там не использовался; третий с обозначением месяца буквами – на орбитальном комплексе. Гашение советским и болгарским штемпелями проводилось 9 июня мастикой черного цвета. Кроме того, корреспонденция содержала пятиугольные и восьмиугольные сопроводительные штемпеля «Борт орбитального пилотируемого комплекса «Мир».

Афганистан оказался единственной страной – участником международных полетов, которая не вручила своему космонавту почтовый штемпель. Во время этого полета гашение на борту станции проводилось советским штемпелем фиолетовой мастикой с датой 31 августа. Сопроводительные штемпеля – также фиолетовые с различными оттенками.

Советский штемпель, посвященный советско-французскому полету, хотя и был изготовлен, ни на борту орбитального комплекса, ни на космодроме не применялся. Советско-французская экспедиция доставила на борт штемпель «Почтовое отделение комплекса «Мир» с календарной переводной датой, который применялся с конца ноября. На конверты также ставились штемпеля «Главкосмос – КНЕС» с изображением космонавта и орбитальной станции и «восьмиугольник». Гашение почтовыми и сопроводительными штемпелями проводилось черной и синей мастикой.

Во время полетов международных экипажей на борту станции «Мир» состоялись два коммерческих гашения. 21 ноября 1987 года на космическом транспортном корабле «Прогресс-33» на станцию были доставлены конверты, изготовленные по заказу «Межкниги» и погашенные по случаю 30-летия запуска первого спутника. Специальный почтовый штемпель на них отметил старт «Прогресса». Космонавты Ю. Романенко и А. Александров погасили 1038 конвертов сувенирным штемпелем восьмиугольной формы «Борт орбитального пилотируемого комплекса «Мир» (синяя мастика). 29 декабря космический корабль «Союз-ТМ-3» вернулся на Землю. Посадка отмечена на конвертах штемпелем почтового отделения Аркалыка. Штемпеля, изготовленные для почтовых отделений Байконура и Аркалыка, никогда там не применялись, а ставились только в Москве.

Говоря о становлении космической почты, заметим, что пока речь идет большей частью о проведении гашений в космосе, а не о почте, поскольку не определены тарифы доставки писем и не выпущены марки. Можно считать, что очередной шаг на пути к космической почте сделан в нашей стране 16 декабря 1988 года: на стандартной марке номиналом 1 рубль появилась надпечатка «Космическая почта». Впервые эту марку можно было видеть на подготовленных «Межкнигой» специальных карточках – «космограммах» к 30-летию запуска «Луны-1». Они погашены в Москве 2 января 1989 года штемпелем «Луна-1», дубликатом штемпеля космодрома Байконур, применяющимся «Межкнигой», с датой 16 марта 1989 года и сувенирным штемпелем «Доставлено на комплекс «Мир» - «Прогресс-41», который тоже ставился на Земле. В космосе на карточки был поставлен штемпель постоянно действующего почтового отделения комплекса «Мир» с датой 18 марта. Этот факт космического гашения отмечен в сообщении ТАСС:

«В составе грузов, доставленных на орбиту, имеются почтовые карточки Всесоюзного хозрасчетного внешнеторгового объединения «Международная книга», посвященные 30-летию запуска первой ракеты в сторону Луны. После гашения почтовым штемпелем орбитального комплекса «Мир» они будут аозвращены на Землю».


ПУБЛИКАЦИИ

КНИГИ ПО ФИЛАТЕЛИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА