Максименко Н. М.
КАТАЛОГ КОНВЕРТОВ ПЕРВОГО ДНЯ
И КАРТМАКСИМУМОВ. 1980-1983

1985 г.

Каталог конвертов первого дня и картмаксимумов. 1980-1983

Союзпечать, 1985, Москва

Максименко Наталия Михайловна
Каталог конвертов первого дня и картмаксимумов. 1980-1983
Читать бесплатно

Текст печатается по изданию:
Центральное филателистическое агентство "Союзпечать"
Министерства связи СССР

Москва, 1985
224 стр., 22000 экз.
Составитель Наталия Михайловна Максименко
Цена 95 коп.



ПРЕДИСЛОВИЕ

Стр. 3

С каждым годом среди филателистов все большую популярность приобретает коллекционирование конвертов первого дня (КПД) и картмаксимумов (КМ). Сейчас без них не мыслится уже ни одна серьезная коллекция почтовых марок.

В хронологических коллекциях КПД и КМ служат дополнительным средством изучения почтового курсирования марок, а в тематических – способствуют более полному раскрытию темы и украшению коллекции.

Каталог конвертов первого дня и картмаксимумов. 1985 г. КПД и КМ принадлежат к так называемым целым вещам. Они собой представляют филателистический материал, который состоит из трех почтовых элементов: одной или нескольких марок одной серии (блока), наклеенных на немаркированный художественный конверт (или аналогичную художественную карточку) и погашенных почтовым штемпелем в первый день выпуска их в обращение.

В содержании и оформлении составных частей КПД и КМ (марки, конверта или карточки и штемпеля), как правило, соблюдается определенная общность, единство замысла и его воплощения.

Рисунок конверта может полностью совпадать с изображением соответствующей почтовой марки (в этом случае в каталоге указано: «Рисунок марки № …»), или иметь с ним какие-либо общие элементы (в каталоге отмечено: «По мотивам марки № …»), или только общее содержание (в каталоге говорится: «На тему марки № …») или «Новый рисунок»). Во всех случаях на рисунке конверта, в отличие от марки, отсутствуют слова «Почта СССР», год выпуска в обращение и номинал.

Кроме основного рисунка конверты имеют так называемую эмблему КПД. Она представляет собой стилизованное изображение марки и имитацию рукописного текста «Первый день» на русском и французском языках.

В правой верхней части лицевой стороны конверта аккуратно наклеиваются одна или несколько марок серии, к которой выпущен конверт. Количество марок и их размещение устанавливает Центральное филателистическое агентство (ЦФА) «Союзпечать» (*1) с таким расчетом, чтобы, во-первых, рисунок конверта вместе с расположением на нем марками и штемпелем гашения удовлетворял определенным эстетическим требованиям и, во-вторых, чтобы номинал марок на каждом конверте по возможности соответствовал почтовому тарифу, установленному для того или иного вида корреспонденции (простое, заказное, международное письмо и т. д.). В случае необходимости часть марок может наклеиваться на оборотной стороне конверта.

Марки на КПАД гасятся штемпелем первого дня (*2). Отличительные признаки такого штемпеля – тексты «Первый день» на русском и французском языках и «Москва. Почтамт» на русском языке. Штемпеля применяются только в день выпуска соответствующей серии марок (или одиночной марки) в почтовое обращение.

Различают штемпеля первого дня двух видов: сюжетные (художественные) и стандартные (без рисунка, обычно с переводной календарной датой).

Сюжетные (художественные) штемпеля первого дня имеют рисунок, выполненный по мотивам или на тему одной из почтовых марок (или конверта) данной серии. Часто это та или иная деталь изображения одной из марок, иногда новый рисунок, содержание которого так или иначе связано с тематикой серии, которая гасится штемпелем. Обязательным для штемпеля первого дня является и текст – наименование серии, обычно сокращенное.

Следует иметь в виду, что под словами «Штемпель стандартный» в настоящем каталоге подразумевается штемпель первого дня, являющийся стандартным по отношению к сюжетному (художественному), но специальным по отношению к обычным (стандартным) штемпелям, ежедневно применяемым для гашения корреспонденции на почте.

Все марки на конвертах первого дня погашены на Московском почтамте. При гашении использовалась мастика только черного цвета.

Настоящее издание представляет собой продолжение «Каталога конвертов первого дня и картмаксимумов» (*3), выпущенного ранее ЦФА. В нем продолжается нумерация и система описания филателистических материалов, принятая в упомянутом выше каталоге.

Однако в течение свыше полутора десятилетий в вопросах выпуска и коллекционирования КПД произошли серьезные изменения. Если в конце 60-х годов художественные немаркированные конверты с эмблемой «Первый день» выпускались только к некоторым маркам, а в дальнейшем – к их большинству, то сейчас они выпускаются уже ко всем маркам (блокам) и сериям почтовых миниатюр.

Также к выпуску всех марок (блоков) и серий подготавливаются и используются сейчас на Московском почтамте сюжетные (художественные) и стандартные штемпеля первого дня.













ПРИМЕЧАНИЯ

1. При создании индивидуальных КПД эти вопросы решает каждый коллекционер самостоятельно, исходя из своего художественного вкуса и понимания им требований филателии.


2. При создании коллекционерами индивидуальных КПД не исключено использование ими обычных календарных штемпелей стандартного образца и специальных штемпелей, подготавливаемых советской почтой для гашений в честь различных событий. Важно только, чтобы дата гашения на этих штемпелях совпадала с первым днем выпуска марки (серии) в почтовое обращение.


3. Каталог. Конверты первого дня и картмаксимумы. 1968-1979. М., ЦФА, 1981.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ



Опубликовано:
22 октября 2016 г.
Обновлено:
16 сентября 2019 г.



Каталог конвертов первого дня и картмаксимумов
1980-1983



ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу