Е. П. Сашенков
ФИЛАТЕЛИЯ СТРАНЫ ПИНГВИНОВ
1980 г.

Е. П. Сашенков. Филателия страны пингвинов

Связь, 1980, Москва

Евгений Петрович Сашенков
Филателия страны пингвинов
Читать бесплатно

Текст печатается по изданию:
Издательство "Связь"
Москва, 1980
96 стр., 25000 экз.
Художник О. С. Кокин
Цена 65 коп.



Посвящается 25-летию
советских исследований
в Антарктике


От автора


Стр. 3

Почта Антарктиды… Еще полвека назад такое сочетание слов могло восприниматься как сенсация. Да и в наше время белый цвет, доминирующий на картах, где показана территория Антарктиды, говорит достаточно красноречиво: с этим районом планеты списаться непросто…

Филателия страны пингвинов. 1980 г. Означает ли это, что на далеком ледовом континенте – наименее населенной части Земли – почта едва теплится? Нет, здесь регулярно происходят почти запрограммированные взрывы почтовой активности. И поскольку эти взрывы связаны с сезонным характером научных экспедиций, час почты пробивает обычно с прибытием очередной экспедиции.

Ни одна земля человеку не открывалась так долго, трудно и мучительно, как Антарктида. И по сей день здесь нет постоянного населения, а филателия в стране пингвинов – это продукт деятельности полярных экспедиций. Данная книга, как и ее предшественница «Полярная почта» (М.: Связь, 1975), создавалась не только непосредственно на материале почтового обращения. Ее можно написать, по-видимому, только с учетом литературы – научно-популярной, мемуарной, - посвященной советским экспедициям в полярные районы Южного полушария и изредка доносящей до нас крупицы впечатлений об антарктической почте.

Как известно, о советских антарктических экспедициях с каждым годом пишут все больше книг, издают научные отчеты, обобщают результаты исследований в томах трудов САЭ. В виде карт, таблиц и графиков систематизированы накопленные представления в двухтомном Атласе Антарктиды. Однако, к сожалению, нет еще книг о почтовых материалах антарктических экспедиций, материалах, накапливающихся с большой быстротой. Широкий фронт освоения шестого континента привел к появлению огромного количества различных почтовых документов с научных станций и экспедиционных судов, хотя основной, «классический фонд» - почтовые марки антарктической тематики – не так уж и велик.

Между изучением природных процессов, происходящих в полярном регионе Южного полушария, и почтой как составной частью современных коммуникаций имеется определенная связь. Несомненно, поэтому, краю Земли, над которым мерцает созвездие Южного Креста, предстоит все основательнее входить и в географическую и в филателистическую литературу. Правда, до сих пор литература на русском языке по антарктической филателии полностью отсутствует, а немногочисленные журнальные статьи нельзя считать серьезными публикациями. В результате того, что изученность и систематизация почты Антарктиды чрезвычайно слабы, разобраться в материале порой бывает трудно даже опытному коллекционеру. В этом смысле больше «повезло» почте Арктики.













ОГЛАВЛЕНИЕ

РАЗДЕЛ I.
АНТАРКТИКА - ТЕМА ФИЛАТЕЛИИ

1. ПРИОБЩЕНИЕ К ТЕМЕ

2. ОТДАВАЯ ДАНЬ РУССКИМ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМ



Опубликовано
25 августа 2016 г.



Е. П. Сашенков.
"Филателия страны пингвинов"

Задняя обложка книги



ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА