Справочник филателиста 1979
ПЕРВАЯ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА
К 125-летию

Первая Севастопольская Оборона. Справочник филателиста 1979

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Первая Севастопольская Оборона
(к 125-летию)


Стр. 78

Севастопольская оборона (1854-1855) и Крымская война (1853-1856), частью которой она была, сравнительно подробно освещены в филателии, а знаки почтовой оплаты и штемпеля, посвященные этой эпопее, в общем-то не столь разнообразны, сколь многочисленны, поэтому упомянем только наиболее интересные и информативные.

Почта СССР, 1954, Столетие героической обороны Севастополя Оборона вошла в историю как подлинно героическая, служа примером воинской доблести, массового героизма и самопожертвования русских солдат, матросов и прогрессивной части командного состава. Память об этой длительной (349 дней) и упорной обороне сохраняется в народе. Недаром Л. Н. Толстой, ее участник и летописец, писал: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский». Впрочем, эти слова из рассказа писателя «Севастополь в декабре месяце» читаем на первой марке (№ 1790) серии, посвященной 100-летию обороны. На ней показан знаменитый памятник затопленным кораблям, сооруженный на искусственной скале, поднимающейся прямо из воды в Северной бухте, напротив Приморского бульвара. Он сделан в виде увенчанной бронзовым орлом круглой колонны (скульптор А. Г. Адамсон, открыт в 1904 г.). И как сказано в высеченной на гранитной плите памятника надписи, он сооружен «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Из архивных документов достоверно известно, что всего тогда было затоплено 13 кораблей (8 парусных линкоров и 5 фрегатов). Этот же памятник изображен и на современном гербе Севастополя.

На второй марке серии (№ 1791) представлен группой портрет героев Севастопольской обороны: унтер-офицер резервного батальона Волынского полка Афанасий Елисеев, квартирмейстеры 30-го флотского экипажа Петр Кошка и Федор Заика, из того же экипажа боцман Арсений Рыбаков и матрос Иван Димченко. На этой марке воспроизведена автолитография В. Ф. Тима «Нижние чины, отличившиеся в вылазках с 3-го отделения оборонительной линии г. Севастополя под начальством лейтенанта Бирулева». Среди них особо отличился отвагой и удивительным героизмом Петр Кошка, кавалер трех Георгиевских крестов и четырех медалей, его имя овеяно легендарной славой. Ему воздвигнут в Севастополе на Малаховом кургане памятник (гранит, бронза, высота пьедестала 3 м, скульпторы - братья-близнецы ст. матросы Василий и Иосиф Кейдук, архитектор В. П. Петропавловский, открыт 26.V.1956 г.). Он воспроизведен на трех маркированных конвертах (№ 1070, 1223, 6378).

Организатором и руководителем Севастопольской обороны был известный флотоводец адмирал Павел Степанович Нахимов, проявивший немало личной отваги и героизма. Посвященные ему почтовые выпуски не только мемориальны, но отличаются большой художественной и исторической ценностью. На марке (№ 1792) показан Нахимов на артиллерийской позиции (Малахов курган, Корниловский редут, где 28.VI.1855 г. он был смертельно ранен; последний, прижизненный портрет Нахимова, дописанный В. Ф. Тиммом 30.VI.1855 г. в день кончины адмирала), на бруствере вблизи орудия, на втором плане – матросы у орудий, носилки с ранеными. Здесь встречаемся с усложненной композиционной переработкой рисунка с натуры (6.II.1855 г.), где показан только Нахимов. Этот же портрет, но на фоне кораблей русской в Синопском сражении (18.XI.1985 г.) видим на марке (№ 1694), посвященной 150-летию со дня рождения Нахимова. Марка примечательна и в историческом плане – она документирует последний бой парусных флотов, в котором русская эскадра под командованием Нахимова одержала блистательную победу, уничтожив все корабли турецкой эскпадры. К тому же она великолепно исполнена полиграфически и на ней тщательно вырисованы парусные линейные корабли «Императрица Мария», «Великий князь Константин», «Чесма». На их мачтах – Андреевский флаг (военно-морской флаг русского флота, введенный в 1712 г. Петром I и существовавший до Октябрьской революции), впервые показанный на знаках почтовой оплаты.







Опубликовано:
30 августа 2016 г.

ПЕРВАЯ СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОБОРОНА

В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА