Марки земской почты
(История отечественной филателии)
Стр. 15
Рождение земской почты неразрывно связано с установлением земских учреждений в России по положению 1864 г. Она дала сельскому населению надежный и быстрый способ пересылки корреспонденции.
Государственная почта, в основном связывающая только уездные и губернские города, не охватывала деревни и села, а потому для отправки и получения весточки от родных крестьяне были вынуждены преодолевать многие сотни верст по тайге и болотам до уездного города.
В 1865 г. Принимаются постановления об установлении земской почты 13 уездами, а к 1870 г. Постановления были приняты уже в 65 уездах. Казалось бы, что почтовое ведомство должно приветствовать такую помощь в пересылке корреспонденции, но этого не произошло. На протяжении всего периода своего существования земская почта испытывала только трудности, чинимые Почтовым департаментом, видевшим в ней конкурента по сбору почтовых доходов.
Вначале Почтовый департамент запрещал земствам выпускать марки, мотивируя тем, что «употребление марок вообще предоставлено исключительно для пересылки корреспонденции с государственной почтой». Вскоре положение изменилось, и в мае 1867 г. Впервые разрешение на выпуск марок было дано Новгородской, а затем и другим земским управам при непременном условии резкого отличия земских марок от государственных.
Именно это условие, а также состояние печатного дела в уездах привело к значительному многообразию как самих рисунков марок, так и форм и методов изготовления.
Каталоги зарегистрировали 164 уезда 33 губерний, где были выпущены те или иные знаки почтовой оплаты (штемпельные конверты, маркированные бандероли, открытые письма и марки).
Первой почтовой земской маркой нужно считать марку Верхнеднепровского земства, поступившую в обращение 1 декабря 1866 г. (*1). Кроме обычной, прямоугольной и квадратной форм, были марки: круглые (Касимов, Красный, Павловград), круглые с фестонами по окружности (Борисоглебск, Ливны), овальные (Весьегонск, Луга, Лохвица) и ромбовидные (Боровичи, Волчанск, Данков, Дмитров, Егорьевск, Касимов, Остров, Асков, Рязань, Тотьма).
Печатались они не только в типолитографиях, но и на гектографах (Арзамас, Лохвица) и даже вручную специальными штемпелями (Богучары, Грязовец, Демянск, Елец, Кадников, Крапивна, Малоархангельск, Старая Русса, Тихвин, Чернь, Шадринск и Яссы).
Как курьез, можно указать на выпуск 1878 г. Для Тихвинской почты марок, которые после отпечатания вручную раскрашивались акварельными красками, а текст марок того же Тихвинского уезда 1874 г. Отпечатан с перевернутым изображением и прочесть его можно только с помощью зеркала.
ПРИМЕЧАНИЯ
1.
Почтовое обращение марки Шлиссельбургского уезда, которая в каталогах считается первой (сентябрь 1865 г.), исследованиями пока не подтверждается.
Опубликовано:
31 октября 2016 г.
|