Первый почтовый перевод
(Из истории почты)
Стр. 102
Сейчас не возникает проблем, если надо послать денежный перевод в любой населенный пункт нашей страны. В почтовом отделении заполняете специальный бланк, сдаете деньги и через несколько дней адресат получает ваш перевод.
Не так просто решался этот вопрос еще в прошлом столетии в России. Деньги и другие ценные вещи принимались к пересылке, но она сопровождалась известным риском. Деньги перевозили наличными упакованными в специальные конверты и кожаные мешки с печатями. Опасно было возить такой ценный груз ямщикам по безлюдным почтовым трактам. Нередко на них нападали разбойники и грабили их.
Есть данные, что в России впервые система денежных переводов была испытана Рязанской земской управой в августе 1869 г., когда были открыты два земских почтовых пункта – в Рязани и селе Спас-Клепики Мещерского края, в которых принимались для пересылки деньги до 300 руб. и страховая корреспонденция (паспорта, доверенности и т. д.). В качестве оборотного капитала для совершения операций по пересылке денег было выделено 2000 руб. Одна половина той суммы находилась при земской управе в Рязани, а другая – у мещерского земского врача Ф. П. Александровского, являвшегося агентом управы. При сдаче пересылаемых денег агенту из книги записи вырывался талон – «переводная записка», пересылаемая обычной почтой, по предъявлению которой выдавалась обозначенная на ней сумма.
Этим устранялся риск, связанный с пересылкой наличных денег. Но в конце 1869 г. После вторичного запрещения Почтовым департаментом пришлось прекратить эти операции. Российская государственная почта начала использовать систему денежных переводов только в 1896 г.
Опубликовано:
31 октября 2016 г.
|