ПРЕДИСЛОВИЕ
Стр. 3
За последние годы значительно увеличилось издание тематических каталогов и справочников по филателии. Это, с одной стороны, - один из признаков все возрастающей роли и авторитета тематического коллекционирования, а с другой – подтверждение внимания и помощи, которые постоянно оказываются этому наиболее прогрессивному и результативному виду коллекционирования со стороны обществ и союзов филателистов социалистических стран.
Прогрессивность и наибольшая результативность тематического коллекционирования заключаются именно в том, что свободное время, используемое для занятия коллекционированием и удовлетворения других культурных запросов трудящихся, действительно превращается в могучий фактор неуклонного роста их духовных и творческих сил.
Парадоксально, но факт: филателистических каталогов или справочников, посвященных почте, которая фактически была первопричиной появления марок, до сего времени в Европе не издавалось. И настоящее издание – «Почта и филателия. Каталог-справочник почтовых марок социалистических стран» следует считать первой такой попыткой.
А ведь тема «почта и филателия» не менее увлекательна и интересна, чем любая другая. Кроме того, она почти не разработана коллекционерами. Во всяком случае, на выставках очень мало демонстрировалось коллекций, а в печати недостаточно публиковалось глубоких материалов на эту тему.
Самое же главное то, что данная тема тесно связана с историей развития государств и народов, актуальна и имеет большое общественное звучание.
Почта – древнейший вид связи. Уже в Древней Персии, Египте, античной Греции и Римской империи существовала хорошо поставленная эстафетная почта на лошадях.
Что касается русской почты, то она является одной из старейших почт в Европе. Постоянно действующая, регулярная государственная почта в России была учреждена во второй половине XVII в. «В первой четверти XVIII века Петр I создал первые в России почтамты в крупнейших городах – Москве, Петербурге и Риге, а в больших губернских городах – почтовые конторы и установил должности почтмейстеров» («Развитие связи в СССР», М., «Связь», 1967, с. 14).
В России, как и в других государствах мира, почта прошла сложный и по своему интересный путь развития. Но лишь после свершения Великой Октябрьской социалистической революции она стала достоянием всех трудящихся и получила невиданные до этого возможности для своего широкого и быстрого роста.
Важнейшее значение почтовой связи в условиях социалистического государства реально кратко и точно определил В. И. Ленин, который сказал: «Социализм без почты, телеграфа, машин – пустейшая фраза» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., 5-ое изд., т. 36, с. 272).
Почта, безусловно, играет огромную роль в управлении народным хозяйством, в поддержании четкой деятельности административных и иных ведомств и общественных организаций, а также в удовлетворении духовных и материальных потребностей населения.
Почта нашей Родины – огромное сложное хозяйство, включающее свыше 82 тыс. почтовых предприятий. Только за один год адресатам и подписчикам доставляется более 50 миллиардов писем, бандеролей и других почтовых отправлений.
Для перевозки почты используются все виды транспорта. Только авиация – сравнительно молодой вид транспорта, в 1973 г. перевезла свыше 330 тыс. тонн почтовых грузов.
Ежегодно более 37 млрд. газет и журналов доставляется подписчикам.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Опубликовано
24 августа 2016 г.
|