ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МУЗЕЮ
Стр. 3
Дорогой посетитель! Наша выставка состоит из двух частей: наряду с первой частью, которая по существу представляет собой выставку марок, вторая в фотографиях знакомит Вас с процессом изготовления марок и оборудованием Музея марок. Наш путеводитель дает краткое ознакомление к обеим частям выставки, кроме этого, знакомит с общественной жизнью венгерских коллекционеров марок, а также с вопросами обеспечения марками организованных и неорганизованных коллекционеров.
ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ В КАРТИНКАХ
Советским людям не нужно особо объяснять, что выпуск марок, а также и фотографии марок всегда точно отражают историческое положение и общественную систему той или иной страны. Даже, можно сказать, что полная коллекция марок одной страны – история в картинах. Что рассказывает эта «книга истории» о Венгрии?
Перелистаем красочные ее страницы: можем в ней почерпнуть интересные и поучительные вещи. С первой маркой Венгрии встретимся в 1850 году. Марка изображает двуглавого орла с императорским гербом и надписью «Osterreich». В это время Венгрия уже более 200 лет стонала под властью угнетающей народ династии Габсбургов. В Венгрии, которую Австрийская Монархия эксплоатировала и управляла как провинцией, в обращении находились только австрийские марки. Недаром зловещий орел имел две головы – насытить его было нельзя. Пожирая венгров, он насел не только на марки, но и на всю страну. Под своими черными крыльями он подогревал переселившихся на нашу родину австрийских эксплоататоров с целью полной германизации страны и организации насилия.
Следует более ясная страница нашей картинной книжечки истории, но написание этой странички было прервано. В 1848 году по всей Европе воспламенилось движение борьбы за свободу. Против Императорского самодержавия восстал даже и австрийский народ, находившийся в привилегированном положению по сравнению с венграми.
В гражданской революции – национальной борьбе за свободу в 1848 году и Венгрия на короткое время завоевала свою независимость. Первое венгерское независимое правительство тоже стремилось к самостоятельной государственной жизни. Одним из его проявлений было изготовление эскиза почтовой марки нашим великим художником Мор Тхан-ом. Хотя эскиз марки, украшенный гербом того времени был изготовлен и были начаты типографские работы, выпуск этой марки из-за разгрома освободительной борьбы не произошел; однако, этот эскиз марки Мор Тхан-а заслуживает, чтобы копия эскиза в уменьшенном виде была показана в путеводителе нашим посетителям.
После разгрома освободительной борьбы еще более увеличилось угнетение Габсбургами. О выпуске венгерской марки не могло быть и речи. В покоренной стране приходилось пользоваться австрийскими марками. Только вследствии исторической принудительности соглашение, заключенное между Императором и господствующими классами того времени, принесло только кажущуюся независимость для страны.
Но все же и вначале своей деятельности созданная венгерская администрация почты как можно быстрее хотела изъять австрийские марки из оборота. Однако, из-за угнетения Габсбургами в промышленно отсталой Венгрии не было возможности изготовления марок, поэтому Венгерское Правительство по вопросу заказа марок обращалось к Австрии. В результате переговоров Австрийского и Венгерского правительств была заключена договоренность о выпуске марки однородного образца, но применение марок одинаковой формы с Австрией явилось только принудительным и временным решением. Между тем была учреждена венгерская Государственная Типография, и уже в 1868 году были сделаны первые шаги к национальному изготовлению почтовых марок. Наконец, 1 мая 1871 года смогла появиться первая венгерская марка, венгерский характер которой выражал герб, но сама центральная часть марки изображала ненавидимого для венгерского народа монарха Габсбурга. Только после трех лет на марках смогла появиться надпись, выражающая самостоятельную венгерскую почту. С 1874 по 1875 гг. на венгерских марках была надпись «Венгерская Королевская Почта».
Венгерские марки до 1915 года были не особенно разнообразны. Черты лица императора, однообразно повторяющиеся на фотографиях марок, все время старели, но только «турул»-овские марки (название птицы из венгерских сказок, подобное русской «жар-птице»), выпущенные во время его долгой жизни и бесславного господства, внесли небольшие изменения в эскизах марок. В то время лагерь коллекционеров марок был невелик, у них не было даже представительства, поэтому они не имели никакого влияния на выпуск марок. Почтовые администрации во всем мире руководствовались только потребностью для почтового обмена, а потребность для коллекционеров марок ими не предусматривалась.
В начале столетия рост лагеря коллекционеров марок и их требования постепенно вышли за пределы узкого барьера, имеющегося до тех пор в художественном проектировании марок. В результате этого здравого течения в 1916 году и в Венгрии появились первые марки, изображающие парламент и уборку урожая. Эти две марки можем считать предками художественных венгерских марок. На короткое время, но теперь уже в последний раз еще в 1916 году на наших марках появляется изображение одного отпрыска Габсбургов.
В 1919 году при установлении Венгерской Советской Республики, заслужившей славную память, появились марки, изображающие парламент и уборку урожая с надпечаткой «Венгерская Советская Республика», указывающей на изменение государственной формы. Правительство Венгерской Советской Республики вскоре объявляет конкурс на изготовление эскиза коммунистической марки. Молодые художники с радостью приняли участие в этом конкурсе. В то время на марках, в непривычно новой форме, изображающих портреты, были увековечены революционные герои: Карл Маркс, Шандор Петефи, Игнат Мартинович, Дьердь Дожа и Фридрих Энгельс. Две из марок, изображающие Маркса и Петефи, мы можем видеть и через 30 лет на памятных марках, выпущенных в 1949 году в честь 30-летней годовщины- провозглашения Советской Республики. По случаю памяти Венгерской Советской Республики почтой ВНР были выпущены памятные марки.
Кровавый разгром Советской Республики прервал дальнейший ход выпуска марок, дающий большие надежды в то время.
В нашей стране между двумя мировыми войнами развивалось искусство проектирования марок, а также и полиграфическая промышленность. Почта хортистского фашизма пользовалась возможностями, данными этим развитием. К 100-летней годовщине со дня рождения Петефи в 1923 году, а в 1925 году – Ёкаи выпускаются памятные марки. Художественными марками вспоминаются: в 1935 году 200-летие со дня смерти Ракоци, а в 1940 году 500-летие со дня рождения Матиаса Справедливого. Однако, за исключением некоторых вышеупомянутых марок, большая часть служила целью для военной, милитаристической и реваншистской пропаганды. Надписи и эскизы марок, носивший характер поджигательства к войне и требования отторжения от других стран территорий, раздували шовинизм и были в противоречии с трезвой политикой. Серии марок реакционного характера, главным образом, нанесли ущерб кругу молодежи, которая все больше и больше интересовалась коллекционированием марок (и незаметно), набиралась реакционных взглядов.
В 1945 году в результате успешных сражений доблестной Советской Армии наша родина была освобождена из под двойного угнетения. Героические воины Советского Союза изгнали с нашей родины фашистские орды, а трудящийся народ смог свергнуть господство эксплоататоров. Революционное влияние освобождения отразилось во всех областях государственной и общественной жизни. Все отрасли искусства, а среди них и графика, отражают созидательную силу освобождения народа, лучшую жизнь и веру в будущее. С 1945 года встречаемся с марками самых различных тем и художественных замыслов, даже с новыми формами самих марок. Кроме обычных листов, в обороте появляются блоки, небольшие листы, марки с купонами, а также нами была выпущена первая в мире алюминиевая марка. Растущий и выходящий из прежних узких пределов выпуск марок, тематика которых охватывает почти все области государственной и общественной жизни страны, знакомит с результатами строительства социализма, показывает ценности культуры, отражает спорт, природу и т. п. – и в большой мере возбуждает интерес к коллекционированию марок.
Как обычно принято говорить: марка – визитная карточка выпускающей страны. Из того, как и что изображают марки и какова технология их производства, моно сделать вывод и о государственном и общественном устройстве, взглядах, о развитии искусства и полиграфической промышленности данной страны. Значит, марка – сильное средство пропаганды. Народно-демократическая Венгрия, подобно другим странам, использует при выпуске марок имеющиеся при этом возможности пропаганды. Однако, в противоположность прошлому, эта пропаганда служит благородным целям. Наши марки выражают стремление трудящегося народа к миру, к дружбе между народами, правдиво изображают социалистический созидательный труд и популяризуют идеи, служащие общим интересам человечества. Наши марки, выпускаемые развитой полиграфической техникой, завоевали большое признание для венгерской почты, также как и советские марки, служащие нам примером, нашли большое признание среди коллекционеров марок всего мира. Венгерские художники, изготовляющие эскизы марок, на международных графических выставках уже несколько раз получали ценные призы.
Опубликовано
14 марта 2017 г. (27 января 2018 г.)
|
|
FILATELIAI SZEMLE
Magyar Belyeggyujtok Orszagos Szovetsegenek Hivatalos Lapja
Mabeosz ~ 1959.jul.1 ~ Budapest
|