Рассказ
 
стр. 87
  
Наверное, я должен был догадаться. Но я не догадался. Тем более что приятель уж так упрашивал: ну чего тебе стоит? Всё равно твой клиент сейчас в помощи не нуждается, а у меня срочный вызов. Ну подежурь, а? И умоляюще так, подлец, в глаза мне заглядывал. Я и согласился. Ангел я в конце концов или не ангел?
  
Клиент мой к тому моменту на самом деле в помощи уже не нуждался - назавтра его душе предстоял путь... (хм, до сих пор не знаю, куда она попала, эта душа - нам такими вещами интересоваться не положено). В общем, я согласился. Приятель - да какой он мне после этого приятель?! - указал координаты, я пожал ему на прощанье руку и сиганул вниз, на землю то есть.
  
Район, в котором проживал мой новый подопечный, оказался одним из самых опасных в мире. Но только не для тех, кто в нём рождается - у них словно стержень какой-то внутри вставлен: всё выдерживают, только гнутся иногда сильно. Вот и мой клиент тоже на первый взгляд выглядел так, словно жизнь его изрядно согнула, хотя, по-моему, был он не так уж стар. В хлипкой комнатушке, которую здесь называют гостинкой, сидел мужчина лет этак тридцати, низкорослый и щетинистый. Сидел он прямо на полу, у стены, и смотрел в окео напротив себя. Поскольку именно через это окно я решил проникнуть к клиенту, от взгляда его мне почему-то стало неловко. Разумеется, нас, ангелов-хранителей, обычные люди видеть не могут - просто не имеют на это права. Иначе бы пропал весь смысл нашего существования. Если каждый будет знать, что за его плечом всё время бдит всемогущий спаситель... - подумать страшно, какая катавасия тогда начнётся. Тем более что мы не так уж всемогущи, и особенно надеяться на нас не стоит.
  
В общем, передёрнуло меня от этого взгляда, но я взял себя в руки и сказал себе, что взгляд ещё ни о чём не говорит.
  
- Ни фига,- заметил мужчинка.- Очень даже о многом говорит.
  
Он оценивающе поглядел на меня и продолжал: - Вот ты, к примеру, сейчас до смерти перепуган и ни черта не можешь понять.
  
Ну и фразочки у него! Интересно, а с кем это он разговаривает?
  
- Да с тобой я разговариваю, с тобой, - сказал клиент. – А вот ты, кажись, сам с собой. Неужто и среди вас есть шизофреники?
  
Кажется, ангелам подобные мысли иметь не полагается, но я начал подумывать об убийстве своего сердобольного приятеля. Какая всё-таки скотина, а?! Подсунул мне этот феномен – интересно, с чего бы ему меня видеть? – подсунул, значит, и думает, что на этом всё закончится. А вот и нет, дружище, на этом всё только-только начинается!
  
В этом я, к сожалению, оказался прав: всё только начиналось.
  
- Ну, - клиент поднялся с пола и почесал свою щетину толстыми негнущимися пальцами,- пойдём чай пить. Заодно обсудим наше с тобой положеньице.
  
Я настороженно прикоснулся ладонью к оконному стеклу: может, если меня видят люди, я и сквозь стены ходить не смогу. Мне не хотелось бы, чтобы отклонения от нормы принимали такой всеохватывающий характер.
  
Хвала Господу, пальцы сквозь стекло прошли без препятствий, я вздохнул с облегчением и последовал за ними в квартиру этого чересчур зрячего клиента. Всё-таки он был прав6 положеньице то ещё, хотя, конечно, обсуждать его с ним, с клиентом то есть, я не собирался. Во-первых, нам по уставу не полагается, а во-вторых, я нутром чуял, что это обсужденьице положеньица мне не понравится.
  
  
  
  
  
  
 
 |   
 |   
 
 |