В. М. Антонов
Записки полицейского агента. Часть II, глава 28. Воскресший мертвец
Часть вторая. Глава 28. Воскресший мертвец

В. М. Антонов. Записки полицейского агента. Часть вторая. Глава 28. Воскресший мертвец


Часть вторая
Глава XXVIII.

ВОСКРЕСШИЙ МЕРТВЕЦ


Стр. 309

Шесть месяцев спустя после описанных событий, в один из ноябрьских вечеров, Одесский кафедральный собор был ярко освещен и переполнен народом. Экипажи продолжали подвозить дам и мужчин, в церкви все подготовлено было к свадебному обряду. Против царских дверей, вокруг аналоя, группировались в ослепительных нарядах дамы, как видно, высшего городского общества. Около церкви у входных дверей тоже собралось много людей в ожидании приезда жениха и невесты.

- Свадьба будет пышная, - говорил в одной из групп около церковных дверей какой-то купец.

- Еще бы, разумеется, пышная, - отвечал рядом стоящий с ним, - да и почему бы ей не быть пышной: жених богат, невеста тоже.

- Откуда е богатство у невесты? – спросил первый, - ведь все богатство убитого отца ее было разграблено этим знаменитым графом Брендостели?

- Ну так что ж, что было разграблено, - сказал второй, - ведь оно все до копейки найдено в квартире Брендостели и возвращено невесте как единственной наследнице.

- А! Вот как! Я этого, признаюсь, и не знал, так как был в отсутствии; не знаю также, что сталось с Брендостели.

- Как что сталось? Он ускользнул от рук полиции, скрылся в подземелье, недалеко от Михайловского монастыря – в Омаровской катакомбе, и когда полиция признала мошенников, в том числе и Брендостели, со всех сторон, им ничего не оставалось делать, как взорвать Омаровскую катакомбу.

- Ну и что же? – спросил первый.

- А то, что катакомба взлетела на воздух, нам представилось пренеприятнейшее зрелище после взрыва: на поверхности земли все было взбудоражено, перековеркано, и меду грудами валялись обезображенные и обожженные трупы нескольких человек.

- Из которых один был граф?

- Разумеется, он, хотя и трудно было узнать в одном разможженном трупе бывшего красавца.

- Поделом ему, мошеннику! Ну, а невесту-то как отыскали? – спросил опять первый, сильно, видимо, интересовавшийся передаваемой историей.

- Невеста сама отыскалась, очутившись в одно утро в Аккермане, а как туда попала и где до той поры была, не знает. Говорят только, что ее похитили из дому, содержали где-то в подземелье, а затем отвезли в Аккерман, где жених и нашел ее.

- Если она содержалась в подземелье, то где е более, как не здесь?

- Как будто в одной только Одессе есть подземелья, - отвечал рассказчик, - да если бы она спрятана была в наших минах, то зачем ей попадать в Аккерман?

- Горюет, вероятно, бедная по отцу-то, а? – спросил первый.

- Вначале убивалась, сердечная, боялись за жизнь ее, не хотела и замуж выходить, чуть было не поступила в монастырь, да жених, которого она очень любит, умолил ее.

- Ну скажите пожалуйста, - опять спросил первый, - что сталось с нищим Джаком и старухой-гадальщицей, которая жила на Троицкой улице?

- Труп Джака, говорят, найден был рядом с телом графа Брендостели, а гадальщица куда-то уехала, кается, на родину, в Египет; это сведение мне сообщил один из богатых наших мануфактурных купцов – грек Еввор.

- Едут! Едут! – закричал один из толпы, и действительно две кареты подкатили к церковному подъезду. Первый из говоривших и с жадным любопытством слушавший рассказ об одесских событиях, будучи все время закутан в шубу, при подъезде карет поблагодарил любезно рассказчика и, быстро войдя в церковь, остановился у одной из колонн, невдалеке от дверей.

Свадебный обряд начался.

Мария Даво, в белом атласном платье, покрытом сверху донизу шелковым тюлем, с гирляндой из померанцевых цветов на голове, была поразительно хороша.

Не менее ее красив был и жених Мартаци.

Мать невесты и старик Мартаци, незадолго перед сим возвратившийся из-за границы, присутствовали тут же.

- Вот так пара! Любо смотреть на нее, - говорили окружающие, указывая на жениха и невесту.

- Дай им Бог счастья! – шептали другие, - за все перенесенные мучения и бедствия…

Венчание окончилось. Молодую чету стали поздравлять знакомые и провожать к выходу.

Они идут, приближаются к дверям, у одной из колонн стоит закутанная плотно в шубу та самая личность, которая с любопытством слушала у церковного подъезда рассказ об одесских событиях.

Молодая чета чуть не касается его, он как бы нечаянно откидывает глубокий воротник своей шубы.

Крик ужаса раздается в церкви, Мария цепенеет при виде человека около колонны, машинально протягивает туда руку и с ее уст срывается страшное имя «Брендостели».

Все смотрят на колонну, но там никого нет; окидывают взглядом всю пеструю толпу в церкви, заявляют о таком необыкновенном случае полиции, но никто не верит странному явлению.

- Невесте почудилось! – говорят одни.

- Мертвые не встают, - говорят другие, - мы сами видели его труп.

- Успокойся, мой друг, говорит Мартаци, - это не более, как твое больное воображение; ты готова чуть ли не в каждом человеке видеть своего преследователя…

Мария с грустью качает головой и с трепетом шепчет:

- Кажется, глаза меня не обманули! Это был он, впрочем, я мельком видела его лицо, может быть, мне и действительно показалось.

- Разумеется, показалось, - отвечает муж, - а чтобы успокоить себя совершенно, я не дальше как завтра заставлю купца Еввора как свидетеля последних минут Брендостели рассказать о твердом намерении взорвать Одесскую катакомбу.


Часть вторая
ГЛАВА 29.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО



Часть вторая. Часть вторая. Глава 28. Воскресший мертвец

Опубликовано
1 февраля 2018 г.

ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО АГЕНТА
ГЛАВА XXVIII ~ ВОСКРЕСШИЙ МЕРТВЕЦ
ИСТОРИЯ ОДЕССЫ XIX ВЕКА

В НАЧАЛО

РУССКИЙ ДЕТЕКТИВ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА