В. М. Антонов
Записки полицейского агента. Часть II, Глава 19. Новый замысел
Часть вторая. Глава 19. Новый замысел

Новый замысел. Часть вторая. Глава 19. Записки полицейского агента. Роман. В. М. Антонов

В. М. АНТОНОВ ~ ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО АГЕНТА
ЧАСТЬ 2. ГЛАВА 19. НОВЫЙ ЗАМЫСЕЛ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Часть вторая
Глава XIX.

НОВЫЙ ЗАМЫСЕЛ


Стр. 254

Квартира Зикандора на другой день после случая с Хариным представляла оживленную сцену. В 9 часов вечера за огромным резным столом сидели Зикандор, Копфвилль, де Борзей, толстяк Бросулов, Штейн, Лисицын и роскошно разодетая Случкина. Последняя, приняв на себя обязанность хозяйки, разливала чай, с умильною улыбкой относилась то к одному, то к другому из присутствующих.

Об этой женщине мы упомянули в предшествующей главе вскользь, а потому посвятим ей еще несколько слов.


Двадцатипятилетняя Софья Случкина происходила от родителей, которые всю жизнь отличались на поприще преступлений. Воспитанная в такой семье, она очень естественно сделалась достойной представительницей своего рода: фамильные стремления и полное извращения нрава представляли в ней то растение, которое рано или поздно должно закончить жизнь под сводами тюрьмы – тот продукт, который в среде преступников делается неоценимым, а в уголовно-следственном деле занимает первую страницу. При светском лоске, недурной наружности и хорошем образовании она умела искусно завлекать в любовные сети тех лиц, которые по той или другой необходимости были нужны ей для достижения предназначенной цели. Приверженцы сообщали ей все сокровенные тайны тех или иных семейств, а такие сведения считались драгоценными для членов такой ассоциации, к обществу которых Случкина примкнула в личных интересах и твердо убежденная, что этот путь один из верных к обогащению. Муж достойной женщины против всякого желания сделался мужем только для преступных проделок жены и чтобы дать ей общественное положение; в действительности же она считала брак пустым обрядом и в данное время отдалась душой и телом Штейну.

Члены тайной ассоциации очень часто собирались для совещания и обсуждения разных вопросов, но в данную минуту они пришли к Зикандору, чтобы обсудить вчера случившееся с Хариным происшествие. Ведь вопрос заключался в желании узнать виновников, которые сообщили Джуффуру о намерении Клепо и Харина похитить Текезбу, в наказании этих лиц и затем, в-третьих, в принятии мер к устранению на будущее время подобного рода ловушек, могущих довести все общество до гибели.

- Я подозреваю, - говорил Зикандор, - что между моим подземным людом или между нами есть лицо, которое служит двум лагерям. Как вы думаете, господа, кто бы это мог быть и что нам делать?

- Между нами вряд ли найдется человек, - отвечал Штейн, - который бы захотел выдавать тайны, но между вашим подземным людом очень может быть и есть такое лицо.

- Да, - согласился Копфвилль, - трудно не придерживаться разумного довода Штейна ввиду того обстоятельства, что нам, как крупным деятелям, обладающим хорошими средствами, не расчет служить двум лагерям, тогда как мелкие деятели легко могут продать тайну.

- Ну хорошо, господа, - перебил Зикандор, - этим мы все-таки не разрешаем нужных вопросов. Я спрашиваю, что делать нам в данную минуту, чтобы оградить интересы общества на будущее время?

- Да ведь вам Клепо сообщал, - вмешался де Борзей, - что прямое подозрение падает на Мартаци и Копордаки, что же церемониться с ними?

- Гм! Вы легко относитесь к делу, - сказал Зикандор, - устранить этих лиц от вмешательства, разумеется, следует, но вопрос, как устранить? Без крупных мер ведь нельзя?

- Так и употребим крупные меры, лишь бы спасти себя, - сказали в один голом Штейн, Копфвилль и де Борзей.

- Я, господа, не прочь от крутых мер, двумя человеками больше или меньше на свете не составит разницу, - согласился Зикандор, - но дело в том, что Мартаци и этот Копордаки откуда-нибудь да узнали о предложениях похитить молодую египтянку.

- Еще бы! Разумеется, узнали от кого-нибудь из наших собратьев, - вмешался толстяк Бросулов, - вот потому-то и надо действовать: Копордаки и Мартацм теперь же устранить с дороги, а тех, кто им осмелился передавать наши тайны, искать и когда найдутся, то свернуть им шеи.

- Бедный наш старичок Харин, - вздохнула сострадательная Случкина, - он чего доброго не оживет, горячка его принимает большие размеры.

- Пора бы ему остепениться, - сказал, улыбаясь, Лисицын, - и перестать быть порхающей с ветки на ветку бабочкой, ведь ему, пожалуй, за шестьдесят, а он ветреничает, как двадцатилетний юноша.













Часть вторая. Глава 19



Часть вторая
Глава 20.
ТРУП



Часть вторая. Часть вторая. Глава 19. Новый замысел

Опубликовано
7 июня 2019 г. (14.05.2020 г.)

ВАЛЕРИАН АНТОНОВ
ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО АГЕНТА
ЧАСТЬ 2 ~ ГЛАВА XIX ~ НОВЫЙ ЗАМЫСЕЛ
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СТАРОЙ ОДЕССЫ
БИБЛИОТЕКА СТАРЫХ КНИГ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

В НАЧАЛО

РУССКИЙ ДЕТЕКТИВ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Тайна острова Оук. А. Бирюк. Читать книгу