В. М. Антонов
Записки полицейского агента. Глава XIII. Подземные стоны
Глава 13. Подземные стоны

В. М. Антонов. Записки полицейского агента. Глава 13. Подземные стоны


Часть первая
Глава XIII.

ПОДЗЕМНЫЕ СТОНЫ


Стр. 124

Мартаци употреблял разные средства, все усилия, чтобы отыскать несчастную Марию, но старания его оставались тщетными. После свидания с Лишинской он отправился в тюремный замок, где застал злополучного Шварца в таком состоянии, когда человек, вследствие сильных душевных потрясений и невозможности оправдаться, впадает в оцепенение и не чувствует уже никаких мучений.

- Вы что ко мне пристаете, - говорил Шварц довольно грубо спрашивавшему Мартаци, - ведь говорят же вам, что я никогда не знал и ничего не знал о вашем Даво и о его какой-то дочери.

- А ведь кольцо нашли у вас, - продолжал настаивать Мартаци.

- Я не отрицаю того, - отвечал Густав, - да, у меня. Нечистая сила попутала меня соблазниться кольцом и спрятать его, но повторяю в сотый раз, что оно забыто в гостинице англичанином Боэром.

- Я обеспечу вашу жизнь навсегда, скажите только истину, - продолжал просить Мартаци.

- Да что вы, наконец, с ума, что ли, сошли, господин, неужели я мог участвовать в таком гнусном деле, как преступление в деле Даво? Вы, сударь, очень обижаете меня, я не нуждаюсь в вашем обеспечении и совесть свою не продаю. Горничная в гостинице «Лондонская», Елена, может подтвердить мои слова, что кольцо оставлено Боэром.

В таких бесполезных допросах Мартаци провел немало времени и в конце концов принужден был уйти из тюремного замка с понуренной головой, с тем же, с чем пришел сюда.

«Теперь остается еще одно средство, - думал он, - обратиться к тому трущобному герою, о котором мне говорил мой дядя Полозудов. Терять времени нельзя и скорей нужно идти».

Негоциант Полозудов, проживающий в собственном жоме на Греческой улице, представлял из себя весьма невзрачную фигуру: низенький ростом, с короткими обстриженными волосами, торчавшими вверх, с небольшими глазами, седой бородой, подкрашиваемой в темно-русый цвет, и чрезвычайно неправильными чертами лица, он производил с первого взгляда неприятное впечатление, но наружность эта была сильно обманчива. В высшей степени добродушный, разумный, словоохотливый, услужливый и всегда готовый поделиться с бедняком деньгами и полезным советом, он был известен в городе всем, а коренным горожанам в особенности, которые обращались к нему с разными просьбами.

Мартаци застал дядю, разговаривающим с каким-то евреем.

- А, кстати, дружище, - вскричал он, увидав своего племянника, - речь идет о тебе и о Марии. Вот этот еврей, может быть, поможет нам в бесполезных доселе поисках.

- Ну, - продолжал он, - скажи же, Айзик, что-нибудь утешительное: передо мной тебе скрытничать нечего, я знаю, что ты знаком с трущобными героями и со всевозможными бродягами, у которых перекупаешь краденые вещи.

- Помилуйте, что вы говорите, я человек бедный, занимаюсь торговлей, - отвечал Айзик, представлявший из себя обыкновенный тип еврея. – Я готов служить вам, но что я могу сделать?

- А вот что, любезный, - сказал Полозудов, - возьми с меня хорошую плату и укажи того трущобного мошенника, который за большие деньги согласился бы открыть мне пребывание дочери негоцианта Даво.

- Я с вас ничего не хочу брать и мошенников, право, не знаю.

- Ну, полно же скрытничать, и имей в виду, что я могу быть в свою очередь тебе полезен.

- Ей-Богу, не знаю мошенников, скажу вам только одно, что в нынешнем веке все мошенники: одни в лохмотьях, другие в золоте.

- Да перестань, не изворачивайся, Айзик, утешь е нас чем-нибудь и покажи нам хоть одного мошенника, но хорошего.

- Я могу, сударь, показать вам трактир, где собираются очень подозрительные люди, но мошенники ли они – Бог их знает! Мое дело торговое, я хожу по разным местам и, слоняясь, разумеется, могу делать свое заключение.

Полозудов и Мартаци видели из слов Айзика, что он желает услужить, но опасается, и придерживается той осторожности, которая присуща каждому еврею.

- Ну, и это хорошо, - согласился Мартаци, - поведи, пожалуйста, меня, Айзик, я готов во всякое время, там может быть, наткнемся на какой-нибудь случай.

- Извольте, пойдемте сегодня вечером, только вам следовало бы переодеться и как можно более походить на бедняка.

- Что мы там увидим? – спросил Мартаци.

- Ничего особенного – людей, но зато с виду таких, что вы по непривычке, пожалуй, ужаснетесь.

- На все согласен – идем, и если ты окажешь мне услугу, то я не забуду ее и отплачу тебе вдесятеро.

- Да, Айзик, сделай доброе дело, - вмешался Полозудов, - и затем мы будем у тебя в большом долгу.

- Постараюсь, - отвечал Айзик, - чем могу, тем и буду служить. Вечером зайду сюда, а вы, - обратился он к Мартаци, - пока подготовьте себя, перемените платье да не забудьте немного попортить лицо ваше.


В десять часов вечера трактир «Пелопоннес» с плотно закрытыми ставнями наполнен был посетителями. В ярко освещенных комнатах почти за каждым столиком сидели личности чрезвычайно подозрительной наружности; клубы табачного дыма производили что-то вроде тумана, что делало атмосферу не особенно сносной, посетители не стеснялись в выборе выражений, обращаясь нередко с грубыми шутками к хозяину трактира – Попандопуло, или, как все его называли, Сове, который, бойко расхаживая по комнатам и удовлетворяя требования гостей, отвечал в свою очередь тоже бесцеремонно.

На некоторых столиках распивалась не первая чара вина, что видно было по множеству опорожненных и неубранных бутылок, а равно и по раскрасневшимся физиономиям пьющих.

На других же столах в безмолвии шла общеупотребительная в Одессе игра в домино; мелкие деньги переходили из рук в руки.









Часть первая. Глава 13. Подземные стоны



Часть первая
Глава 14
ПРОСФОРА


Обновлено:
2.2.2018 г. (15.08.2019)

ВАЛЕРИАН АНТОНОВ
ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО АГЕНТА
ГЛАВА XIII ~ ПОДЗЕМНЫЕ СТОНЫ
ИСТОРИЯ ОДЕССЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
БИБЛИОТЕКА ОЧЕНЬ СТАРЫХ КНИГ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

В НАЧАЛО

РУССКИЙ ДЕТЕКТИВ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как быстро писать статьи